Меню

Анестезин 15.04.2016 23:10

Описание

Анестезин – препарат с анальгезирующим действием.

Форма выпуска и состав

Анестезин выпускают в следующих формах:

Таблетки по 0,3 г (по 10 шт. в блистерах);
Мазь для наружного применения 5%, 10% (на основе анестезина).

Показания к применению

Обезболивающее действие Анестезина обусловлено свойствами его активного вещества – бензокаина, препятствующего возникновению и проведению по нервным волокнам болевых импульсов.

Внутрь Анестезин назначают на фоне следующих заболеваний:

  • Гастралгия;
  • Эзофагит;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Наружное применение Анестезина показано при зубной боли, боли в деснах, среднем отите, сопровождающихся зудом кожных болезнях, боли в области наружного слухового прохода, миозите, крапивнице, перианальных трещинах, болезнях поверхностных вен.

Анестезин применяется при выполнении различных диагностических манипуляций на слизистых оболочках – гастроскопии, ректоскопии, отоскопии, уретроскопии, гинекологических процедурах.

Иногда Анестезин назначают при рвоте беременных и первичной рвоте.

Противопоказания

Анестезин не применяют при гиперчувствительности к бензокаину или вспомогательным компонентам, входящим в состав препарата.

Следует соблюдать осторожность при применении лекарственного средства детям младше 2 лет и кормящим женщинам.

Способ применения и дозировка

Внутрь Анестезин назначают по 1 таблетке до 4 раз в день.

Максимальная разовая дозировка – 0,5 г, в сутки можно принимать не более 1,5 г медикамента.

Наружно мазь наносят тонким слоем на пораженный участок 2-3 раза в день.

Побочные действия

Применение Анестезина вызывает побочные действия лишь в отдельных случаях, чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций и контактного дерматита.

Особые указания

При превышении дозировок вероятнее всего развитие цианоза, одышки и головокружения. Как правило, в этом случае проводят симптоматическое лечение и внутривенное введение метиленового синего.

Во время проведения терапии следует учитывать, что действие Анестезина усиливают ингибиторы холинэстеразы и ненаркотические анальгетики.

Аналоги

С содержанием бензокаина в качестве активного вещества выпускают комбинированные медикаменты: Алмагель А, Анестезол, Генферон, Беллалгин, Ацинол, Белластезин, Гексорал табс, Палмагель А, Септолете плюс, Проктоседил М, Олазоль, Меновазин, Нигепан, Релиф Адванс, Стопангин 2А.

По механизму действия аналогами Анестезина являются медикаменты Ампровизоль, Геликаин, Пиромекаин, Динексан, Луан, Динексан А, Лидокаин.

Сроки и условия хранения

Анестезин отпускается по назначению врача.

Срок годности таблеток – 5 лет при условии их хранения с соблюдением рекомендаций производителя (при температуре до 25 °С).

Фармакологическое действие

Местный анестетик для поверхностной анестезии. Препятствует возникновению болевых ощущений в окончаниях чувствительных нервов и проведению болевых импульсов по нервным волокнам.

Не оказывает резорбтивного действия.

При нанесении на слизистую оболочку полости рта действие развивается через 1 мин.

Полагают, что при приеме внутрь бензокаин оказывает анорексигенное действие, которое возможно обусловлено влиянием на слизистую оболочку ЖКТ.

Фармакокинетика

Бензокаин малорастворим в воде, что обуславливает его медленную абсорбцию. Как и все эфирные производные пара-аминобензойной кислоты, расщепляется эстеразой в плазме крови и печени. В результате образуются пара-аминобензойная кислота и этиловый спирт, метаболизирующийся до ацетилкоэнзима А. Пара-аминобензойная кислота подвергается конъюгации с глицином или выводится почками в неизменном виде.

Показания

В составе комбинированной терапии для приема внутрь: обезболивание слизистых оболочек при спазмах и болях в желудке (в т.ч. при язвенной болезни); повышенная чувствительность пищевода.

В составе комбинированной терапии для наружного и местного применения: боли при поверхностных поражениях кожи и слизистых оболочек, при миозитах, заболеваниях поверхностных вен, геморрое и перианальных трещинах.

Противопоказания

 

Повышенная чувствительность к бензокаину.

 

Дозировка

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с анальгетиками-антипиретиками, ингибиторами холинэстеразы усиливается действие бензокаина.

При одновременном применении с бензокаином уменьшается антибактериальная активность сульфаниламидов.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.

Особые указания

Следует соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.