Меню

Андриол 15.04.2016 22:53

Описание

Андриол – лекарственный препарат, восполняющий дефицит тестостерона – эндогенного гормона, который необходим для нормального развития мужских половых органов и вторичных половых признаков.

Форма выпуска и состав

Андриол выпускают в капсулах дозировкой 40 мг. Основной действующий компонент препарата – тестостерона ундеканоат.

Вспомогательные вещества: триглицериды среднецепочные, пропиленгликоля монолаурат, лецитин, глицерол, масло касторовое, желатин, краситель.

Показания к применению

Андриол назначают в качестве гормонозаместительной терапии при заболеваниях и состояниях, вызванных недостатком тестостерона:

  • Эндокринная импотенция;
  • Евнухоидизм;
  • Посткастрационный синдром;
  • Гипопитуитаризм;
  • Бесплодие, связанное с нарушением сперматогенеза;
  • Климактерические явления у мужчин (снижение либидо, ухудшение общего самочувствия);
  • Маскулинизация у транссексуалов;
  • Остеопороз, вызванный дефицитом андрогенов.

Противопоказания

Применение Андриола противопоказано при подозрении на карциному грудной или предстательной железы, а также при гиперчувствительности к компонентам препарата. С осторожностью назначают лекарственное средство при латентной или выраженной сердечной недостаточности, мигрени, гипертензии, нарушении функции почек, эпилепсии, доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Способ применения и дозировка

Андриол назначают в начальной дозировке 120-160 мг/сутки в течение 2-3 недель. Для проведения поддерживающей терапии препарат принимают по 40-120 мг/сутки. Суточную дозу делят на два приема.

Лекарственное средство следует принимать во время еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Побочные действия

Применение Андриола у мальчиков в препубертатном периоде может вызывать преждевременное закрытие эпифизов, ускоренное половое созревание, увеличение полового члена и частоты эрекций.

У мужчин препарат может вызывать приапизм (болезненная и длительная эрекция, зачастую не связанная с сексуальным возбуждением), олигоспермию, уменьшение объема эякулята.

Кроме того, лекарственное средство способствует задержке натрия и воды в организме.

Особые указания

При проявлении андрогенозависимых побочных эффектов лечение необходимо прекратить. Возобновить прием Андриола можно только после исчезновения нежелательных явлений, дозировку при этом следует уменьшить.

Аналоги

Аналогами Андриола являются следующие лекарственные средства: Небидо, Тестостерона пропионат, Андрогель.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от воздействия солнечного света месте при температуре 8-30 °С.

Срок годности – 3 года.

Фармакологическое действие

Тестостерон - это эндогенный гормон, необходимый для нормального развития мужских половых органов и вторичных половых признаков, для поддержания нормальной функции яичек, предстательной железы и семенных пузырьков, поддержания либидо и потенции. Применение препарата для лечения гипогонадизма у мужчин приводит к клинически значимому увеличению концентрации в плазме тестостерона, дигидротестостерона и андростендиона и к снижению глобулина связывающего половые гормоны (ГСПГ). У мужчин с первичным (гипергонадотропным) гипогонадизмом применение препарата приводит к нормализации концентрации гонадотропина.

Фармакокинетика

После приема внутрь значительная часть тестостерона ундеканоата вместе с липофильным растворителем всасывается в тонком кишечнике и поступает в лимфатическую систему, таким образом, минуя первичное прохождение через печень. При абсорбции тестостерона ундеканоат частично восстанавливается с образованием дигидротестостерона ундеканоата. Из лимфатической системы он поступает в плазму. В плазме и тканях в результате гидролиза тестостерона ундеканоата и дитдротестостерона ундеканоата высвобождаются натуральные мужские половые гормоны тестостерон и дигидротестостерон.

Однократный прием 80 -160 мг препарата Андриол ТК приводит к клинически значимому увеличению общей плазменной концентрации тестостерона, Cmax составляет приблизительно 40 нмоль/л и достигается через 4-5 ч после приема. Повышенная концентрация тестостерона сохраняется, но меньшей мере, в течение 8 ч. Выводится, главным образом, с мочой в виде конъюгатов (этиохоланолон и андростерон).

Дозировка

Дозу подбирают индивидуально в зависимости от клинического эффекта.

Как правило, начальная доза составляет 120-160 мг/сут в течение 2-3 недель, поддерживающая доза - 40-120 мг/сут.

Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством воды. Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая. Желательно принимать половину дозы утром, а вторую половину вечером. Если принимается нечетное количество капсул, то более высокую дозу следует принимать утром.

Передозировка

Симптомы: нарушения со стороны ЖКТ.

Лечение: промывание желудка, симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с индукторами ферментов микросомального окисления (барбитураты, рифампицин) возможно снижение эффективности препарата.

Беременность и лактация

Противопоказано при беременности и лактации.

При нарушениях функции почек

С осторожностью: нарушение функции почек.

Применение в детском возрасте

С осторожностью: у мальчиков в препубертатном периоде во избежание преждевременного закрытия эпифизов и ускоренного полового созревания.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.