Меню

Ананкастное расстройство личности 09.04.2016 10:19

Что такое ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности – это расстройство личности, которое характеризуется излишней склонностью к сомнениям, чрезмерным перфекционизмом, поглощенностью деталями, упрямством, периодически проявляющимися компульсиями и обсессиями.

Расстройство личности ананкастного типа включено в МБК-10 и DSM-IV. Многие врачи считают, что его синонимом является обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Интерпретации

По мнению психоаналитиков, люди с таким диагнозом могут даже находиться на психотическом и невротическом уровне, однако личностные особенности, которые характерны для данного типа, сохраняются. На сегодняшний день существуют разногласия по поводу того, необходимо ли разделять ананкастное расстройство личности на отдельные компульсивный и обсессивный типы.

Как считают специалисты, основой обсессивно-компульсивной организации личности является опора на такие защитные механизмы, как «изоляция аффекта», «реактивное образование», «всемогущий контроль».

Люди с данным заболеванием испытывают определенные трудности с эмоциональной сферой жизни. Иногда это делает их похожими на шизоидов. Различие состоит в том, что проблема шизоидов состоит в контроле чужих эмоций и желаний, а для ананкастов важное место занимают собственные переживания и установки.

По мнению психоаналитиков, такие личности формируются у детей, когда родители требуют от них соответствия высоким поведенческим стандартам, а также «стандартам чувствования». Поскольку течение эмоциональных процессов обусловлено не сознательным выбором, ребенок начинает ощущать свою вину за отсутствие способности контролировать собственные желания и чувства.

Причины (этиология)  ананкастного расстройства личности

Причины данного нарушения многообразны. Среди них стоит отметить воздействие генетических факторов. У людей, родственники которых страдают таким нарушением, вероятность возникновения заболевания составляет 7%.

Также развитие болезни могут спровоцировать разные повреждающие факторы, особенно те, которые оказали воздействие в раннем возрасте. Зачастую такими факторами выступают черепно-мозговые или родовые травмы, которые получены в младенчестве.

У некоторых пациентов навязчивые состояния регистрируются изменениями на энцефалограмме, что позволяет выдвинуть предположение о наличии эпилептиформного очага патологической импульсации в мозге.

Симптомы (клиническая картина) ананкастного расстройства личности

Подобные нарушения характеризуются косностью мышления, упрямством, излишней фиксацией внимания на деталях, навязчивым поведением, которое возникает периодически.

Навязчивые размышления зачастую касаются бытовых моментов. Пациенты их воспринимают как утомляющие, тягостные, они стараются им сопротивляться. Но мысли непроизвольно возвращаются снова. Подобные размышления приводят к приступам компульсий, которые выражаются в навязчивых действиях с целью предупреждения неблагоприятных последствий. Как правило, такие последствия маловероятны.

Порой чрезмерное внимание к мелочам принимает очень выраженную форму, что мешает выполнению профессиональных обязанностей и полноценной жизнедеятельности. У больных возникают собственные представления о качестве. Обычно они более строгие, чем принято. В быту формируется целая система ведения домашнего хозяйства. Причем убедить человека изменить установленный им порядок действий тяжело.

Диагностика ананкастного расстройства личности

По МКБ-10 это психическое нарушение может быть диагностировано при наличии общих признаков расстройства личности, а также трех и более симптомов из списка ниже:

  • излишняя склонность к осторожности и сомнениям;
  • возникновение нежелательных и настойчивых мыслей, влечений;
  • перфекционизм, который становится препятствием для завершения задач;
  • упрямство и ригидность;
  • чрезмерная озабоченность деталями, порядком, графиками и организацией;
  • настойчивые необоснованные требования, которые предъявляются к другим людям;
  • излишняя добросовестность, неадекватная озабоченность, скрупулезность;
  • приверженность социальным условиям и повышенная педантичность.

По DSM-IV обсессивно-компульсивное расстройство личности принадлежит к кластеру С (панические и тревожные расстройства). Такие пациенты выражают чрезмерную озабоченность порядком, контролем над собой и окружающими людьми. Диагноз устанавливается, если четыре и более характеристик, которые перечислены ниже, проявляются с ранней зрелости в различных контекстах. Кроме того, необходимо, чтобы нарушение соответствовало общим критериям расстройства личности. Диагноз «ананкастное расстройство личности» устанавливается, если пациент:

  • уделяет много внимания порядку, правилам, деталям, организации, что идет в ущерб главному смыслу деятельности;
  • излишне скрупулезный, честный, устойчивый в вопросах морали и ценностей, что проявляется не из-за религиозной и культурной принадлежности;
  • выражает перфекционизм, который становится помехой для выполнения задач;
  • слишком много времени уделяет профессиональной деятельности, что негативно сказывается на дружбе или досуге (кроме случаев с очевидными экономическими потребностями);
  • проявляет упрямство и гибкость;
  • предъявляет требования к себе и окружающим в вопросах денежной бережливости (деньги считаются главной ценностью, их необходимо откладывать на случай катастрофы);
  • не способен избавиться от старых бесполезных вещей, даже если они не имеют ценности;
  • не сотрудничает с теми, кто не согласен выполнять все в точности, как делает он.

Лечение ананкастного расстройства личности

Лечение ананкастного обсессивно-компульсивного расстройства личности начинается с убеждения больного в том, что у него отсутствует сумасшествие. Способы терапии различаются в зависимости от выраженности навязчивостей, а также степени дискомфорта. Если нарушения легкой степени, и они не мешают профессиональной деятельности, заболевание может долгое время восприниматься как особенность характера человека. Чтобы избавиться от навязчивостей, в данном случае достаточно использовать методы психотерапии.

Зачастую ананкастное расстройство личности лечится с применением методов психоанализа и поведенческой терапии. Цель психоанализа состоит в поиске глубинных причин навязчивостей, а также помощи больному в их осознании и принятии. Сеансы поведенческой терапии используют для уменьшения чувствительности к стимулам, которые провоцируют компульсии. Оба метода психотерапии зачастую оказываются достаточно эффективными. Многие больные избавляются от признаков подобных нарушений и почти все достигают существенного снижения выраженности симптомов.

В процессе лечения очень важно установить тесный контакт врача с пациентом. На благоприятность исхода также влияет всесторонняя поддержка родственников. На сознательном уровне такие пациенты охотно идут на контакт, придерживаются рекомендаций врача. Трудности, как правило, возникают с бессознательным сопротивлением лечению.

При тяжелых случаях расстройств ананкастного типа пациент нуждается в медикаментозной терапии. При этом используются анксиолитики, которые кратковременно подавляют симптомы. Хорошая эффективность достигается во время приема атипичных нейролептиков. Кроме того, могут быть назначены ингибиторы моноаминоксидазы, а также серотонинэргические антидепрессанты.

Чтобы вылечить сопутствующие вегетативные проявления, такие как одышка, потливость, повышенное сердцебиение, если они сильно выражены, используются симптоматические средства, в том числе бета-блокаторы. Когда расстройство личности ананкастного типа сопровождается депрессией, пациенту назначаются антидепрессанты в терапевтических дозах. Эти препараты подбираются индивидуально. Если подобное нарушение выступает в качестве симптома психического заболевания, методы терапии направлены на устранение данной болезни.

Прогноз ананкастного расстройства личности

Обычно прогноз заболевания благоприятный. Его симптомы устраняются или снижаются до оптимального уровня при условии правильного лечения. Если признаки заболевания сохраняются, расстройство переходит в хроническую форму. В таком случае наблюдаются периоды обострения и улучшения.