Меню

Ананасовая диета 14.01.2016 22:41

Суть ананасовой диеты

Ананасовая диета представляет собой известную и эффективную методику для похудения, основой которой является одноимённый фрукт. Обладая приятным вкусом, ананас способствует не только избавлению от избыточного веса, но и оздоровлению организма в целом.

Особенности похудения на ананасах

Не секрет, что наибольшую популярность ананасы и основанные на них ананасовые диетические методики приобрели благодаря легендарной итальянской актрисе Софи Лорен. Сегодня этой необыкновенной женщине почти 80 лет, однако она всё так же радует своих поклонников красотой и стройностью.

По признанию самой актрисы, ее секрет прост и заключается в регулярном проведении разгрузочных дней на экзотическом фрукте при соблюдении следующих правил постоянного рациона:

  • отсутствие жареного, сильносоленого и жирного;
  • низкокалорийное питание малыми порциями;
  • обязательное наличие в дневном рационе белков и углеводов, которые включаются в разные приёмы пищи;
  • отсутствие алкоголя и обязательное употребление 2 л воды в сутки.

Ананас содержит множество макро- и микроэлементов – железо, магний, калий, фосфор, кальций, витамины С, А, РР, группы В – благодаря которым имеет ряд полезных свойств:

  • способствует работе поджелудочной железы, укреплению костей и суставов;
  • понижает давление в крови и её вязкость, расщепляет тромбы;
  • санирует кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует избавлению от лишних килограммов.

Фрукт является хорошим подспорьем желающим похудеть потому, что:

  • имеет низкую калорийность (всего 49 ккал на 100 г продукта);
  • богат клетчаткой, которая способствует пищеварению, быстрому насыщению, выведению токсинов;
  • калий в его составе выводит из организма лишнюю жидкость;
  • содержит пищеварительный фермент бромелин, который участвует в расщеплении и усвоении белков. Он снимает ощущение тяжести в желудке при попадании в организм сразу после еды и способен «гасить» чувство голода, если съесть ананас в промежутках между приёмами пищи.

Противопоказания

Ананасовая диета противопоказана лицам, имеющим аллергию на этот плод, а также людям с заболеваниями печени и пищеварительной системы (в особенности страдающим гастритом, повышенным уровнем кислотности и язвой желудка).

Плюсы ананасовой диеты

В остальных случаях ананасовая методика для похудения имеет одни плюсы:

  • высокая эффективность;
  • доступность фрукта круглый год;
  • насыщение организма витаминами;
  • наличие нескольких временных вариантов. 

Разгрузочные ананасные дни

Берется два килограмма ананасов и литр ананасового сока без сахара. Ананас нарезается кружочками и делиться на четыре порции - завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня так же выпивается литр ананасового сока. Другие продукты и питье запрещаются. 

За один такой день можно похудеть на 1-1,5 кг. Можно устраивать такие разгрузочные дни каждую неделю. 

Кроме этого можно также воспользоваться ананасовой диетой на 5 дней.

Меню ананасовой диеты для похудения на 5 дней

Понедельник: обед: рис с приправой карри. Ужин: две картофелины в мундире среднего размера, 100 г очищенных ананасов, нарезанных кубиками, 50 г обезжиренного творога со столовой ложкой нежирной сметаны и чайной ложкой хрена; картофель приправляется ананасами и приготовленным соусом из творога, хрена и сметаны. 

Вторник: обед: цыпленок с ананасами. Ужин: 100 г нарезанного кубиками ананаса, 100 г отварных очищенных креветок, 3-4 веточки измельченного сельдерея и нарезанный кружочками огурец; смешайте ингредиенты, салат посолите, поперчите, заправьте столовой ложкой легкого майонеза и рубленым укропом. 

Среда: обед: 100 г ананаса, 2-3 листа кочанного салата, половина красного сладкого перца и 2 помидора; все ингредиенты нарежьте и выложите в глубокую тарелку; для заправки смешайте пропущенную через пресс дольку чеснока, соль, чайную ложку тертого хрена и четверть чайной ложки горчицы, добавьте по вкусу лимонный сок и чайную ложку растительного масла. Ужин: 100 г грудки индейки нарежьте полосками, обжарьте 5-10 минут на небольшом количестве растительного масла вместе со столовой ложкой рубленого лука; налейте немного воды (примерно четверть стакана), посолите, накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут; с индейкой ешьте свежий ананас (100 г), нарезанный кубиками, и 2 сухих ржаных хлебца. 

Четверг: обед: нарежьте соломкой 100 г поджаренного на решетке белого куриного мяса, 100 г ананаса и 3 дольки апельсина нарежьте кубиками; все перемешайте, добавьте 2 столовые ложки зеленого горошка и 2 столовые ложки легкого майонеза; посолите, поперчите красным перцем по вкусу и выложите на зеленые листья салата. Ужин: суп с сельдереем; на десерт обязательно съешьте 100 г ананаса. 

Пятница: обед: слоеные пирожки с начинкой из ананаса. Ужин: отварите 2 столовые ложки белого риса и смешайте с 100 г ананаса, нарезанного кубиками.

Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. 

Ананасовое меню на 3 дня

Чаще всего худеющие прибегают к трёхдневной ананасовой программе похудения. Её ориентировочное меню следующее:

Завтрак: «кашка» из 100 г фрукта + 150 мл обезжиренного йогурта и 3 ч. л. овсяных хлопьев.
Ланч: 1 куриное яйцо + бутерброд со слабосолёной сёмгой на кусочке ржаного хлеба, немного смазанного маслом.
Обед: порция овощного супа (желательно на сельдерейной основе) + порция риса + овощной салат из огурцов, сельдерея, помидоров + кусочек отварного куриного филе (не более 00 г).
Ужин: кусочек слоёного пирога с ананасовой начинкой или ржаные хлебцы, 100 г ананаса

Меню на 7 дней

Рацион ананасовой диеты недельной продолжительности нетрудно составить самостоятельно:
Ежедневно нужно употреблять около 200 г отварного или приготовленного на пару мяса нежирного сорта;
порцию овощного супа;
кусок ржаного хлеба;
любые свежие или отварные овощи, кроме картофеля;
700 г ананаса;
2 л несладких соков или зелёного чая.

Желательно есть 4 раза в день, не спеша и маленькими порциями.

Ананасовая диета с водкой

В последнее время всё большую популярность приобретает диета из ананасов с водкой, суть которой заключается в приёме по одной столовой ложке после каждого приёма пищи специальной настойки. Готовится она просто: от целого плода отрезают листья, нижнюю часть (шкурку не очищают), фрукт разрезают на кусочки, которые перемалывают в блендере.

Полученную смесь заливают бутылкой водки (0,5 л) и неделю настаивают в холодном месте. Такая простая в изготовлении ананасовая настойка, употребляемая после еды, способствует быстрому перевариванию пищи, создаёт чувство сытости и не допускает переедания. Рекомендуется также выпивать одну ложечку перед сном.

Варианты ананасовой диеты

Вариант № 1 (строгая диета)

Два дня в неделю можно посвящать строгой ананасовой диете, рацион которой включает следующие продукты:
• Мякоть ананаса – 2 кг
• Ананасовый сок – 1 л (его лучше готовить самостоятельно)

На протяжении дня нужно устроить 4-5 трапез, разделив суточную порцию на равные части. За день такой ананасовой диеты уходит около 1 кг лишнего веса.

Вариант № 2 (сбалансированная диета)

Длительность этой диеты для похудения не должна превышать 5-ти дней. Ежедневно нужно выпивать не менее полутора литров жидкости – предпочтение за негазированной водой и несладкими травяными чаями.

• Завтрак (он одинаков для всех дней): блюдо из 100 г протертой мякоти ананаса, 100 мл нежирного йогурта и 2 ч.л. овсяных хлопьев
• Второй завтрак (тоже для всех дней): тост из ржаного хлеба, смазанный небольшим количеством сливочного масла, отварное яйцо и ломтик слабосоленой семги

День № 1

• Обед: каша из бурого риса (без соли и приправ)
• Ужин: пара картофелин, сваренных в кожуре и 100 г ананаса, а также 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. хрена и 50 г обезжиренного творога (из предложенных продуктов нужно приготовить салат)

День № 2

• Обед: отварной цыпленок и 100 г ананаса
• Ужин: 100 г ананаса, отварные креветки, пара веточек сельдерея и свежий огурец (из предложенных ингредиентов можно сделать салат, заправив его лимонным соком)

День № 3

• Обед: 100 г ананаса, листовой салат, половинка красного сладкого перца и пара спелых томатов (из перечисленных выше продуктов можно приготовить салат, где заправкой служит смесь из оливкового масла, лимонного сока и горчицы)
• Ужин: отварное филе индейки – 100 г, ржаные хлебцы и 100 г ананаса

День № 4

• Обед: салат, приготовленный из 100 г куриного мяса, 3-х долек апельсина, 2-х ст.л. зеленого горошка, 100 г ананаса и небольшого количества низкокалорийного майонеза
• Ужин: суп на основе сельдерея, а также 100 г ананаса

День № 5

• Обед: пирожки из слоеного теста с начинкой из ананаса
• Ужин: каша из бурого риса и 100 г ананаса
Вариант № 3 (белково-углеводная диета)

Длительность такой диеты составляет 1-2 недели. На протяжении этого времени ежедневно можно кушать:

• 700 г ананаса
• 300 г нежирного мяса (перед приготовлением его можно замариновать в ананасовом соке)
• Некрахмалистые овощи
• Кисло-сладкие фрукты и ягоды
• Несладкие напитки
• Грибы

Блюда можно отваривать, запекать, готовить на пару. Жир использовать нельзя. Рацион следует составлять совершенно самостоятельно.

Почему именно ананас? 

Ананас – один из лучших продуктов, которые расщепляют жир.

Без всяких диет вы можете на ночь съедать 2–3 колечка вкусного фрукта, чтобы не толстеть. Диетологи рекомендуют есть ананасы и пить ананасовый сок не только перед сном, но и перед каждым приемом пищи. Лучше отдавать предпочтение свежему фрукту и напитку из него, а не продукции в баночках.

К тому же в 100 граммах ананаса содержится всего 55 калорий, а содержащийся в нем фермент бромелайн воздействует на ускорение расщепления белка. Этот фермент стройности сжигает жиры, 1 грамм бромелайна способен удалить до 500 грамм веса. Удивительно, правда?

Также во время усвоения нашим организмом фрукта в кровь выделяется вещество серотонин, оно дает ощущение сытости, притупляет чувство голода.

Во фрукте содержатся полезные вещества:

  1. Витамины группы В, С, РР и А.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Медь.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Йод.

Ежедневно съедая малую толику ананаса, вы предотвратите развитие опасных заболеваний, таких как атеросклероз, пониженный иммунитет, повышенное давление и вязкость крови. Одним словом, в ананасе содержится много полезных веществ, которые поддержат организм во время ананасовой диеты.

Единственное правило – диета не должна длиться более 14 дней, чтобы не истощать организм. Существует много разновидностей таких диет, и вы сможете подобрать ту, которая понравится, или придерживаться разгрузочных дней.

Полезные советы к диете

- добавляйте в диету низкокалорийные и нежирные продукты;
- ананасы можно применять в виде гарниров, десертов и закусок;
- старайтесь употреблять только свежие ананасы. Именно они наиболее полезны для здоровья. Любая обработка снижает полезные свойства ананасов;
- во время диеты пейте больше воды;
- что бы при употреблении ананаса не образовывались заеды, ешьте его вилкой, что бы не касаться чувствительной слизистой губ.

Лечение ананасом 

При нарушении пищеварения. Для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпивать стакан ананасового сока или съедать свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде. 

При тромбозах и отеках. Ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса. При мозолях. Приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять. Косметическое средство. 

При жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса. 

Отзывы об ананасовой диете для похудания 

Изучите противопоказания

«Феерический результат! Самая вкусная диета в мире! Совсем несложная, сытная, очень приятная!» — вот что пишут об ананасовой диете на форумах и в личных блогах. Конечно, без особых усилий практически бесплатно за 5 или 10 дней с боков «слетает» до 5 лишних килограмм. На фоне монодиет, голодания, разгрузочных дней на воде диета на ананасах выглядит просто по-королевски шикарной.

Но для такой диеты необходима и сила воли. Каким бы вкусным ни был ананас, за 3–4 дня он порядком надоедает, и приходится себя заставлять его есть. Лучший вариант – это сочетание фрукта с диетическими продуктами.

Во время ананасовой диеты у вас точно не будет кружиться голова, возникать ощущение слабости.

Но при заболеваниях желудка, печени, повышенной кислотности про эту диету придется забыть.

Дело в том, что частое употребление этого фрукта раздражает слизистую оболочку рта и желудка, может спровоцировать расстройство.

Если хотите усилить эффект похудения, займитесь спортом. Питательные вещества ваш организм получает в полной мере, и сил на бег, плавание или аэробику будет хватать. В диете очень мало белковой пищи, и вместе с весом теряется мышечная масса. Как результат, обвисает кожа и появляются стрии, а спорт поможет решить эту проблему.

Пользователи предлагают собственные меню для похудения. Это стандартный диетический набор из яиц, куриной грудки, овощей и молочных продуктов. Только перед или после приема пищи нужно съесть ананас, можно выпить свежий сок из этого фрукта. Главная задача меню – восполнить недостаток белка и не переесть лишних калорий.

Вот так, быстро и недорого вы можете бороться с лишним весом. Во время ананасового питания уходит до 5 килограмм независимо от изначальной массы тела.