Меню

Ананас 03.02.2016 21:14

Описание

Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.

Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.

Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».

Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.

История происхождения ананаса

Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить  в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту  прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.

Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.

В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Обсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.

Калорийность ананаса

Низкокалорийный продукт с очень низким содержанием жиров. Его калорийность – 52 кКал на 100 г сырого фрукта. Калорийность ананаса, консервированного в собственном соку – 60 кКал, ананасовый сок содержит всего 48 кКал. В умеренных количествах его можно употреблять всем, даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 0,3 гр 
  • Жиры 0,1 гр 
  • Углеводы 11,5 гр 
  • Зола 0,3 гр 
  • Вода 85,5 гр 
  • Калорийность 52 кКал

Полезные свойства ананаса

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его поистине уникальными целебными свойствами. Во-первых, он стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса.

Во-вторых, ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы.

Наконец, особого внимания заслуживает содержащийся в плоде фермент бромелин, который способствует похудению и омоложению организма и потому является основным действующим веществом множества современных пищевых добавок для снижения веса.

Борьбе с лишними килограммами способствует еще и тот факт, что ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один "ананасовый" день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

Стоит отметить и то, что ананас является приятным исключением из неутешительного гастрономического правила, гласящего, что все вкусное обязательно высококалорийно. Калорийность мякоти этого плода составляет всего 48 кКал на 100 гр, так что наслаждаться его упоительной сладостью можно сколько угодно.

Влияние на организм:

  • стимулирует пищеварение,
  • понижает артериальное давление,
  • разжижает кровь,
  • способствует похудению,
  • притупляет чувство голода,
  • омоложивает организм,
  • повышает содержание серотонина в крови, 
  • выводит лишнюю жидкость с организма.

Предотвращает развитие:

  • атеросклероза,
  • тромбоз сосудов,
  • инсульт и инфаркт миокарда.

Показания к применению

Используется для лечения:

  • артрита,
  • бронхита,
  • пневмонии,
  • различных инфекционных заболеваний,
  • болезней центральной нервной системы.

Ананас содержит:

  • витамины В1, В2, В12, РР и А
  • пищевые волокона, 
  • органические кислоты,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • цинк, 
  • магний, 
  • марганц,
  • йод,
  • фермент бромелин.

Вред и противопоказания

Известно, что в ананасах высокая кислотность. Поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка. Также повышенная кислотность ананаса или ананасового сока вредит эмали зубов, поэтому после употребления его в пищу стоит полоскать ротовую полость.

Не следует употреблять в пищу ананас тем, у кого низкая вязкость крови. Гипотоникам также следует ограничить употребление данного фрукта из-за его ярко выраженной способности к понижению давления.

Иногда может возникать индивидуальная непереносимость, которая в большинстве случаев сопровождается аллергической реакцией.

Особенности приготовления ананаса

При выборе ананаса дерните за верхние листья – если они легко выдергиваются, то ананас достаточно спелый.

Хранение ананаса

Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике – не более 12 дней.

Ананас для похудения

Ананас и бромелайн входящий в его состав повсеместно позиционируются как эффективное средство для похудения. Однако доказано лишь то, что бромелайн, а значит и капсулы из него, способствует активному пищеварительному процессу.

Рекламируемый жиросжигающий потенциал бромелайна по своей сути не возможен, так как достичь подкожного жира молекулы этого вещества могут преимущественно через кровь. Попадая в кровь через желудок, бромелайн безвозвратно распадается на составляющие.

Известным фактом является то, что ананасовая диета помогает сбросить несколько килограммов, однако такого эффекта можно достичь и соблюдая по всем правилам любую другую диету. С другой стороны благодаря сладости ананаса и его низкой калорийности придерживаться ананасовой диеты – приятное занятие.

Рецепт средства для похудения из ананаса с водкой

Ананас помыть и удалить зеленую верхушку. Ананас с кожурой пропустить через мясорубку и залить 0,5 л водки. Смесь поместить в холодильник на 7 дней. Готовую настойку следует принимать по столовой ложке перед сном и за 15 минут до приема пищи. Такого количества настойки хватит на 3 недели беспрерывного приема.

При программе-минимум состав этого средства вполне оправдан, так как водка способствует обезвоживанию организма, а ананас – расщеплению жиров. К тому же средство значительно улучшит работу пищеварительной системы. Если на время курса отказаться от вредной пищи, то можно успешно расстаться с несколькими килограммами.

Использование ананаса в косметологии

С каждым днем увеличивается использование ананаса в косметических средствах. Его антибактериальные свойства и способность предотвращать выделения жира на коже лица незаменимы в тониках и кремах для лица.

Кожу склонную к повышенному жирообразованию можно протирать кусочком мякоти ананаса. Если делать это каждый вечер, то положительный результат не заставит долго ждать.
Под действием ананаса можно без труда избавиться от мозолей. Достаточно просто на ночь приложить к мозоли кусочек ананаса, а на утро распарить его в горячей воде, после чего он легко удалится.

Зубные пасты с экстрактом ананаса эффективно и тщательно ухаживают за деснами.

Примеры народных рецептов красоты:

  • Маска из свежей измельченной мякоти ананаса подсушивает и подтягивает жирную кожу, сужая поры.
  • Отбеливающая маска. Равные части ананасового сока и йогурта смешивают с 2 ч.л. жидкого меда. Полученную массу наносят на лицо на 10 минут, а затем смывают контрастной водой.
  • Питательная маска. Мякоть спелого банана и ананаса соединяют в пропорции 3 к одному, добавляют к массе 1 ст. л. мелко измельченных овсяных хлопьев. Маску наносят по массажным линиям лица, интенсивно втирая. Удаляют через 5-10 минут.

Ананас в медицине

На основе ананаса создано достаточно много лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, направленных на лечение и профилактику широкого спектра заболеваний.

БАД с ананасом применяют в комплексном лечении атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, болезней печени, поджелудочной железы и почек. В тропических странах, где культивируют ананас, составы на основе листьев растения используют для лечения запоров, снижения уровня сахара в крови и очищения ЖКТ от паразитов.
Несмотря на экзотичность фрукта, для него нашлось место и в рецептах народной медицины. Свежий сок ананаса рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Его же добавляют в различные составы для лечения кожных болезней, мозолей и натопышей, вводят в меню очищающих программ.

Полезно знать

Знакомству с ананасом европейцы обязаны Христофору Колумбу, который полакомился этим райским тропическим фруктом на Карибских островах около Южной Америки и привез его вместе с собой.

Первоначально ананасы выращивали в открытом грунте на юге Европы – в Испании и Италии. Со временем саженцы этого растения оказались и в остальных европейских государствах. Правда, в той же Германии или Англии он не имел пищевого значения, а скорее выращивался в крытом грунте как экзотическое на вид растение. Плоды ананасов получали еще в оранжереях Екатерины Первой.

Как и со многими экзотическими плодами, с ананасом связано много курьезов и интересных фактов.

Например:
За сладкий вкус ананас априори причислили к фруктам, однако сами ботаники до сих пор этот вопрос для себя не разрешили и понять, что же это – фрукт, овощ или ягода не могут.
В большинстве стран этот плод называют различными вариациями слова «ананас» и только в англоговорящих странах его зовут «pineapple». Переводится это как что-то вроде «елочное яблоко» или «колючее яблоко».

Стандартный плод весит от 1 до 5 кг. Однако существуют как гигантские сорта, массой до 8 кг, так и деликатесные карликовые, весом всего 200-400 г. Миниатюрные фрукты стоят на порядок дороже своих более крупных собратьев.

Лидером по производству ананасов считаются Гавайи.

В производстве используют не только плоды, но и жесткую кожуру фрукта, его мясистые листья и твердые стволы. Из кожуры делают национальные слабоалкогольные напитки, а из листьев добывают особое волокно, которое служит основой для ткани, похожей на чистый лен.

Так как очистить тропический фрукт достаточно сложно, то это породило множество местных идиоматических выражений. Например, на родине ананаса фраза «очистить ананас» означает закончить какое-то очень сложное дело.

В послереволюционное время ананас заклеймили буржуйским продуктом, и на долгое время он остался в сознании советских граждан символом заграничной роскошной жизни. Недаром, после 50-х годов наличие на новогоднем столе целого ананаса считалось признаком особого достатка в семье. Такая традиция сохранилась и сейчас. Хохлатый фрукт такой же непременный спутник зимнего застолья, как и сеточка мандаринов с бутылкой шампанского. Аналогичная манера украшать стол целым ананасом есть и в Китае.

Ананас можно вырастить и дома. Для этого у зрелого, свежего и не подмороженного фрукта нужно срезать хохолок, очистить от остатков мякоти, искупать в розовом растворе марганцовки, подсушить и посадить в предварительно прокаленный песок. Поливать саженец нужно теплой водой, разбрызгивая ее пульверизатором на грунт. Если через 3-4 недели начали проклевываться новые листики, значит, посадка была успешной.

Экзотический ананас вкусен и полезен всем без исключения. Однако вкушая райский фрукт, следует помнить о его коварстве, чтобы потом не мучиться зудом от покрасневших уголков рта и кончика языка.