Меню

Аналоговое телевидение навсегда уйдет из России 08.09.2013 22:18

Как сообщается в проекте постановления правительства России, эфирное телевизионное вещание в аналоговом формате должно быть полностью прекращено на территории России к 1 июля 2018 г.

Данный проект подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций. В настоящее время документ опубликован на едином портале раскрытия информации. В нем, в частности, отмечается, что в соответствии с программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 гг.» сейчас создаются два мультиплекса эфирного цифрового вещания, где будут транслироваться 20 телеканалов свободного доступа. Это создает условия для отключения трансляции каналов в аналоговом формате.

Согласно принятым ранее нормативным документам, для отключения аналогового ТВ в регионе цифровым телевидением должно быть обеспечено не менее 95% населения. В случае если цифровым ТВ в регионе обеспечено менее 95% населения, срок отключения аналогового телевидения в регионе может быть перенесен на более позднее время.

Отметим, что после введения цифрового ТВ трансляция основных каналов, к которым относятся «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», «НТВ», «Бибигон» и «5-й канал. Санкт-Петербург», будет бесплатной.

Президент РФ Дмитрий Медведев, находясь еще на посту главы государства, уверял, что к 2015 г. страна полностью завершит переход на цифровой формат телевещания. Развитие электронных СМИ является важным фактором модернизации страны, – подчеркивал Медведев.

 

Категории: