Меню

Анальгин 14.04.2016 19:07

Описание

Анальгин – нестероидное противовоспалительное средство, ненаркотическое болеутоляющее. Анальгин уменьшает и убирает полностью болевые ощущения без влияния на психику.

Фармакологическое действие Анальгина

Анальгин обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим свойствами.

Формы выпуска и состав

Согласно инструкции по применению Анальгин выпускается в таблетках, суппозиториях ректальных и ампулах (раствор для внутримышечного и внутривенного применения).

Для детей анальгин выпускают в форме ректальных суппозиторий и таблеток.

Показания к применению Анальгина

Анальгин применяют как неспецифическое средство при лихорадочных состояниях, ревматизме, острых респираторных инфекциях (гриппе, парагриппе и др.), хорее.

Также, согласно инструкции по применению Анальгин используется как обезболивающее при болях различного происхождения (невритах, невралгиях, миозитах, радикулитах).

Инструкция по применению Анальгина

Анальгин принимают обычно по 250-500мг два-три раза в сутки. Максимально допустимая одноразовая доза – не больше 1г, и в сутки – 3г.

Внутривенно или внутримышечно Анальгин применяют (при сильных болях, например) три раза в сутки - 250-500мг. При этом одноразовая доза не должна превышать 1г, а суточная – 2г.

Ректально Анальгин взрослым вводится в дозировках 1000, 650, 300мг.

Анальгин детям в возрасте до одного года дают только в виде внутримышечных уколов, и температура раствора не должна отличаться от температуры тела. Если доза Анальгина больше 1г, ее вводят внутривенно, при этом должны быть созданы условия для проведения при необходимости противошоковой терапии.

Одноразовые дозы Анальгина детям (таблетки внутрь): в 2-3 года – 50-100мг, в 4-5 лет – 100-200мг, в 6-7 – 200мг, в 8-14 – 250-300мг. Кратность приема – два-три раза в 24 часа.

Раствор Анальгина детям назначают также два-три раза в сутки, рассчитывая 5-10мг на килограмм.

Ректальные свечи Анальгина детям назначают, учитывая возраст и характер течения заболевания. Согласно инструкции по применению Анальгина рекомендуются свечи 100мг для детей от полугода до года; 200мг для детей от 1-3 лет; 200-400мг на 3-7 лет и 200-600мг для детей 8-14 лет. После введения препарата ректально ребенку необходимо полежать.

Побочные действия

  • лейкопения;
  • кожная сыпь;
  • агранулоцитоз;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • головокружение;

Противопоказания

Не рекомендуется применять Анальгин при:

  • болезнях крови;
  • угнетении кроветворения;
  • беременности (особенно первые 3 месяца, последние 6 недель), лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при ревматической атаке;
  • дисменорее;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • аспириновой астме;
  • лейкопении;
  • анемии;
  • анемии наследственной гемолитической (связана с недостаточностью глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы).

Дают с осторожностью Анальгин детям до 3 месяцев, а также при заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрите), длительном злоупотреблении этанолом. Также под контролем внутривенный прием лекарства при систолическом артериальном давлении меньше 100 мм, при нестабильном кровообращении (возникает, например, из-за перенесенного инфаркта, множественной травмы, в начале шоковой реакции).

Фармакологическое действие

Анальгетик-антипиретик. Является производным пиразолона. Оказывает анальгетическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, механизм которого связан с угнетением синтеза простагландинов.

Фармакокинетика

После приема внутрь метамизол натрия быстро гидролизуется в желудочном соке с образованием активного метаболита 4-метил-амино-антипирина, который после всасывания метаболизируется в 4-формил-амино-антипирин и другие метаболиты. После в/в введения метамизол натрия быстро становится недоступным для определения.

Метаболиты метамизола натрия не связываются с белками плазмы. Наибольшая часть дозы выводится с мочой в форме метаболитов. Метаболиты выделяются с грудным молоком.

Дозировка

 

Внутрь или ректально взрослым назначают по 250-500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза - 1 г, суточная - 3 г. Разовые дозы для детей в возрасте 2-3 лет составляют 50-100 мг; 4-5 лет - 100-200 мг; 6-7 лет - 200 мг; 8-14 лет - 250-300 мг; кратность приема - 2-3 раза/сут.

В/м или в/в медленно взрослым - 250-500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза - 1 г, суточная - 2 г. У детей парентерально применяют в дозе 50-100 мг на 10 кг массы тела.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с анальгетиками-антипиретиками, с НПВС возможно взаимное усиление токсических эффектов.

При одновременном применении с индукторами микросомальных ферментов печени возможно уменьшение эффективности метамизола натрия.

При одновременном применении усиливается активность непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов, ГКС, индометацина вследствие их вытеснения из связи с белками крови под влиянием метамизола натрия.

При одновременном применении с производными фенотиазина возможна выраженная гипертермия; с седативными средствами, анксиолитиками - усиливается анальгезирующее действие метамизола натрия; с трициклическими антидепрессантами, пероральными контрацептивами, аллопуринолом - нарушается метаболизм метамизола натрия и повышается его токсичность; с кофеином - усиливается действие метамизола натрия; с циклоспорином - уменьшается концентрация циклоспорина в плазме крови.

При применении метамизола натрия в комбинации с питофенона гидрохлоридом (оказывает прямое миотропное действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и вызывает ее расслабление) и с фенпивериния бромидом (м-холиноблокатор) происходит взаимное усиление их фармакологического действия, что сопровождается уменьшением болевого синдрома, расслаблением гладких мышц и снижением повышенной температуры тела.

Беременность и лактация

С осторожностью применяют при беременности, особенно в I триместре и в последние 6 недель.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.

Применение в детском возрасте

С осторожностью применять у детей в первые 3 месяца жизни.

Разовые дозы для детей в возрасте 2-3 лет составляют 50-100 мг; 4-5 лет - 100-200 мг; 6-7 лет - 200 мг; 8-14 лет - 250-300 мг; кратность приема - 2-3 раза/сут.