Меню

Амписид 14.04.2016 17:00

Описание

Амписид – это полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов.

Фармакологическое действие

Действующими веществами Амписида являются ампициллин и сульбактам, это препарат широкого спектра, устойчивый к кислотам. Антибактериальной активностью обладает ампициллин, который разрушается под действием бета-лактамаз, а сульбактам, не обладая способностью бороться с бактериями, выступает как ингибитор бета-лактамаз и поэтому Амписид – это антибиотик, который может противостоять устойчивым к лактамазам штаммам.

Применение Амписида, в силу его фармакологических свойств, неэффективно в борьбе с пенициллинообразующими штаммами стафилококков, штаммами палочки синегнойной, большинством энтеробактерий, штаммами клебсиелл.

Форма выпуска

Амписид выпускают в таблетках, в порошках для разведения раствора для в/в введения. Производится также Амписид в суспензии.

Показания к применению Амписида

Амписид по инструкции назначают при бактериальных инфекциях, которые вызваны чувствительными к антибиотику возбудителями:

  • ЛОР инфекции;
  • инфекции органов дыхания;
  • инфекции половых органов и мочевыводящих путей;
  • инфекции мягких тканей, кожных покровов;
  • инфекции желчевыводящих путей;
  • инфекции ЖКТ;
  • инфекции суставов и костей.

Также применяют Амписид при менингите, эндокардите, перитоните, сепсисе, гонококковой инфекции, скарлатине. Эффективен Амписид при профилактике осложнений после операций органов брюшной полости, малого таза.

Инструкция по применению Амписида

Доза Амписида, необходимая для лечения определенной инфекции просчитывается индивидуально: она зависит от локализации и течения заболевания, чувствительности возбудителя болезни. В инструкции Амписида указаны средние нормы применения антибиотика.

Амписид взрослым для приема внутрь назначают по 250-500мг (разовая доза) 4 р/сутки. Амписид для детей, которые весят до 20кг, назначают по 12,5-25мг на килограмм веса с интервалом 6 часов. Средняя продолжительность курса лечения Амписидом – 5-14 дней. Детям Амписид в суспензии давать предпочтительнее.

При внутривенном и внутримышечном введении Амписид назначают взрослым по 250-500мг (разовая доза) с перерывом 4-6 ч. Амписид для детей назначают 25-50мг (разовая доза) на один килограмм веса.

Побочные действия

Применение Амписида может вызвать такие побочные действия: эритема, ринит, крапивница, отек Квинке, конъюктивит.

Зафиксированы случаи анафилактического шока, эозинофилии, лихорадки, возникновения болей в суставах, появления тошноты, рвоты. Также на фоне применения Амписида могут возникать кандидоз полости рта и вагинальный, дисбактериоз, колит.

Возможно токсическое действие препарата на центральную нервную систему у пациентов с недостаточностью почечной. У больных с сепсисом может появиться бактериолиз.

Противопоказания

Амписид по инструкции не назначают при мононуклеозе инфекционном, непереносимости пенициллинов, в том числе, ампициллина, при лимфолейкозе, нарушениях печеночной функции.

Возможно применение средства при беременности, при наличии серьезных показаний. Так как антибиотик выделяется с грудным молоком, в период применения Амписида, необходимо прекратить грудное вскармливание. Также необходимо помнить, что Амписид снижает эффективность контрацептивных средств, принимаемых внутрь.

Фармакологическое действие

Антибактериальное средство широкого спектра действия. Представляет собой двойной эфир ампициллина (полусинтетического пенициллина) и сульбактама (ингибитора бета-лактамаз). Действует бактерицидно. Сультамициллин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. вырабатывающих β-лактамазы.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к сультамициллину микроорганизмами (в т.ч. гонококками). Продолжение терапии после курса лечения комбинацией ампициллина и сульбактама парентерально.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к пенициллинам.

Дозировка

Для взрослых и детей с массой тела более 30 кг суточная доза составляет 375-750 мг/сут, для детей с массой тела менее 30 кг - 25-50 мг/кг (в зависимости от тяжести инфекции). Кратность приема - 2 раза/сут. Курс лечения - 5-14 дней. При лечении неосложненной гонореи сультамициллин может быть назначен однократно в дозе 2.25 г (в комбинации с пробенецидом).

Беременность и лактация

Безопасность применения сультамициллина при беременности и в период лактации не установлена.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной реакции: диарея; редко - тошнота, рвота, боли в эпигастрии, колики, энтероколит и псевдомембранозный колит.

Со стороны ЦНС: редко - сонливость, недомогание, головная боль.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, кожные реакции; в отдельных случаях - тяжелые анафилактические реакции.

Прочие: развитие суперинфекции (в т.ч. грибковой).

Особые указания

Не следует применять сультамициллин у пациентов с инфекционным мононуклеозом.

При указаниях в анамнезе на аллергические реакции на цефалоспорины следует учитывать возможность развития перекрестной аллергии.

При тяжелых нарушениях функции почек следует увеличить интервалы между приемами.

При длительном лечении сультамициллином необходимо контролировать картину периферической крови, функцию печени и почек.

При нарушениях функции почек

При тяжелых нарушениях функции почек следует увеличить интервалы между приемами.

Применение в детском возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.