Меню

Аминокислоты и продукты питания содержащие их. 17.01.2016 12:13

Общая характеристика

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

История исследования аминокислот

Первая аминокислота — аспарагин — была открыта в 1806, последняя из аминокислот, обнаруженных в белках, — треонин — была идентифицирована в 1938. Каждая аминокислота имеет тривиальное (традиционное) название, иногда оно связано с источником выделения. Например, аспарагин впервые обнаружили в аспарагусе (спарже), глутаминовую кислоту — в клейковине (от англ. gluten — глютен) пшеницы, глицин был назван так за его сладкий вкус (от греч. glykys — сладкий).

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Продукты богатые аминокислотами

Вполне естественно, что каждый продукт содержит какой-то определенный набор аминокислот. Все зависит от того, какое происхождение они имеет. Необходимо, чтобы в организм поступали белки как животного, так и растительного происхождения. В них будет содержаться разное количество необходимого вещества, поэтому рацион должен быть правильного сбалансирован.

Наиболее удачными сочетаниями в данном случае будут мясо и рыба с мучными продуктами, картофель с яйцами, крупы с молоком. Как видно, в каждой «паре» есть один продукт, который содержит животный белок, и один – содержащий растительные аминокислоты. Больше всего нужных человеку веществ данного типа содержится в твороге, сыре, мясе, рыбе, яйцах, финиках, бобовых и зерновых культурах, орехах, бананах, йогурте и рисе.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Чаще всего в организме наблюдается нехватка трех незаменимых аминокислот. Это триптофан, метионин и лизин. Их особенность в том, что они могут быть получены только извне, поскольку организм не содержит ресурсов для их выработки в достаточном количестве. Какие же продукты богаты на эти аминокислоты?

Триптофан. Его можно получить вместе с приемом в пищу рыбы, сыра, мяса, творога и яиц. Особенно много его содержится в мякоти мяса. В продуктах растительного происхождения он также содержится в достаточном количестве. Здесь нужно в первую очередь назвать горох, фасоль и сою.
Метионин. Преимущественно содержится в молокопродуктах. Но его можно также получить вместе с яйцами, рыбой и мясом. Эта аминокислота поступает в организм еще и вместе с гречневой крупой и бобовыми культурами.

Лизин. По большей части содержится в молочных продуктах. Его особенно много в сыре. С творогом, мясом, рыбой яичным желтком и бобовыми аминокислота также может быть получена в достаточном объеме.

Также в продуктах можно найти так называемые свободные аминокислоты, но их количество минимально. Кроме того, для человека, жизнь которого не связана с профессиональным спортом, их действие не слишком сильно заметно. Профессиональные же спортсмены получают свободные аминокислоты не с обычными продуктами, а в результате употребления специального спортивного питания.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах - от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • В период активного роста организма
  • Во время активных профессиональных занятий спортом
  • В период интенсивных физических и умственных нагрузок
  • Во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки нехватки аминокислот в организме:

  • Потеря аппетита или его снижение
  • Слабость, сонливость
  • Задержка роста и развития
  • Выпадение волос
  • Ухудшение состояния кожи
  • Анемия
  • Слабая сопротивляемость инфекциям.

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

  • Нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина.
  • Ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.
  • Метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Аминокислоты для похудения

Как уже было сказано ранее, аминокислоты принимают участие в процессе сжигания жиров, поэтому можно с уверенностью сказать, что для снижения веса, необходимо обязательно включить основные виды аминокислот в свой постоянный рацион. Запомните, что без достаточного количества аминокислот ни одна, даже самая строгая диета, не окажет желаемого эффекта, так как жировые отложения не будут расходоваться в нужном количестве. Под воздействием аминокислот нормализуется и существенно ускоряется циркуляция жира, накопленного в организме и преобразованного в лишние килограммы. Кроме того, все жиры, при взаимодействии с аминокислотами превращаются в источник дополнительной энергии и естественным образом выводятся из организма при занятиях спортом. Особенно заметно это происходит при приёме аминокислот и сочетании их с кардиотренировками. Таким образом, вы сможете не только похудеть, но и предотвратить отложение жиров в стенках артерий и печени, которые негативно влияют на состояние организма и здоровье.

Аминокислоты при заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, аминокислоты часто используются для устранения различных заболеваний и укрепления организма, наполняя его силами, необходимыми для восстановления и улучшения защитных функций. Существует достаточно большой список заболеваний, с которыми способны справиться аминокислоты, однако, чаще всего, они рекомендованы при синдроме хронической усталости и обессиливании организма, при желчекаменной болезни, нарушениях работы пищеварительной системы, рассеянном склерозе, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрите, циррозе печени, диабете, ожирении, фибромиалгии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

Кроме того, аминокислоты способствуют предотвращению преждевременного старения кожи, ухудшения состояния волос и ногтей, а также помогают устранить симптомы предменструального синдрома. Некоторые виды аминокислот применяются при аутоиммунных заболеваниях, фиброзах и заболеваниях соединительных тканей. Они улучшают деятельность мозга, благодаря чему часто рекомендуются при эпилепсии. При помощи введения в рацион достаточного количества аминокислот можно справиться с импотенцией и уменьшить патологическую тягу к алкоголю.

Побочные действия аминокислот

Существует мнение о том, что аминокислоты могут нанести вред организму, однако, так утверждают лишь те, кто испытал на себе воздействие некачественной продукции или пищевых добавок, созданных химическим путём. Дело в том, что синтетические аминокислоты, хоть и способствуют наращиванию мышц, но при этом не поддерживают их состояние после прекращения приёма данных пищевых добавок. Кроме того, некачественная продукция может стать причиной ухудшения состояния здоровья и развития всевозможных заболеваний. Поэтому отдавайте предпочтение исключительно натуральным пищевым добавкам, употребление которых не станет причиной нарушения работы пищеварительной системы, отравления или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Роль аминокислот в спорте

После столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.

Употребляемые аминокислоты обеспечивают:

  • Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок; 
  • Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности; 
  • Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц; 
  • Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов; 
  • Поддержание в организме положительного азотного баланса; 
  • Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций; 
  • Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена; 
  • Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.

Принимаем спортивные добавки правильно

Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.

Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!

Поэтому лучше, чтобы в организм они попадали вместе с употребляемой пищей.

Время приема

Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.

Передозировка

Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.

Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.

Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.

В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • Нарушение работы почек. Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день; 
  • Нарушение сна. Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.

Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.