Меню

Аминалона 12.04.2016 09:44

Фармакологическое действие

Действующим веществом Аминалона является гамма-аминомасляная кислота. Данный препарат является лекарственным веществом метаболического типа действия (неотропное средство), способствует восстановлению процессов метаболизма в головном мозге, помогает мозгу утилизировать глюкозу и удалять токсичные продукты обмена. Применение Аминалона позволяет повысить продуктивность мышления, улучшить память, помогает ускорить восстановление речи и движений после нарушений мозгового кровообращения.

В отзывах об Аминалоне упоминается и о легком гипотензивном действии, которое выражается в способности препарата снижать исходно повышенное артериальное давление, а также уменьшать проявление характерных для гипертонии симптомов (бессонница, головокружение). Аминалон в определенной степени действует как антигипоксическое, повышающее устойчивость организма к кислородному голоданию, и противосудорожное средство. Применение Аминалона пациентами с сахарным диабетом способствует снижению содержания глюкозы в крови, в то время как при нормальном количестве глюкозы препарат производит обратный эффект.

Показания к применению Аминалона

Назначение данного препарата целесообразно в следующих случаях:

  • после черепно-мозговых травм или нарушений мозгового кровообращения;
  • размягчение мозга при атеросклерозе церебральных артерий ;
  • гипертоническая болезнь;
  • инсульт;
  • алкогольные полиневриты и энцефалопатия;
  • ряд симптомов, проявляющихся при укачивании;
  • при хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушениями внимания, речи, памяти, головной болью и головокружениями.

Назначение Аминалона детям необходимо при следующих заболеваниях:

  • - после родовой и черепно-мозговой травмы;
  • - детский церебральный паралич;
  • - проявление симптомов морской и воздушной болезни;
  • - задержка умственного развития с понижением психической активности.

Инструкция по применению Аминалон

Аминалон выпускается преимущественно в форме таблеток, покрытых оболочкой. Одной таблетке соответствуют 250 мг гамма-аминобутированой кислоты. Принимать данный препарат следует за 30 мин.- 1 час до еды, глотают таблетку целиком, запивая небольшим количеством воды. Суточная доза Аминалона детям и взрослым должна быть разделена на два приема.

Согласно инструкции по применению, Аминалон взрослым назначается по следующей схеме: первые 3-5 дней препарат принимают по 50 мг за один прием, затем разовую дозу увеличивают до 100 мг. Суточная доза препарата для детей 1-3 лет составляет 100 мг, для детей 4-6 лет – 150 мг, для детей старше 7 лет – 200 мг. Длительность курса лечения определяет врач, обычно составляет от 14 дней до 4 месяцев.

Для устранения симптомов укачивания Аминалон детям назначают по 25 мг два раза в день, а взрослым – с той же кратностью приемов по 50 мг. Такая терапия длится 3-4 дня.

Побочные действия

Согласно клиническим исследованиям, негативные последствия приема препарата могут проявляться в виде ощущения жара, рвоты, тошноты, бессонницы, диспепсии, лабильности (неустойчивости) артериального давления. Отзывы об Аминалоне свидетельствуют, что побочные действия препарата наблюдаются крайне редко.

Противопоказания

Использование препарата Аминалон в виде таблеток противопоказано в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, развивающаяся на действующее вещество или вспомогательные компоненты препарата.
  • Беременность на любом сроке или кормление грудью.
  • Дети в возрасте до 5 лет.

Перед началом применения таблеток Аминалон, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Передозировка

При значительном превышении терапевтической дозы препарата или нарушении режима его приема могут развиться проявления, которые бывают при развитии побочных эффектов. В этом случае применение препарата прекращают, проводится промывание желудка, кишечника и симптоматическая терапия.

Дозировка

Суточная доза для взрослых составляет - 3-3.75 г. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет - 1-2 г/сут; от 4 до 6 лет - 2-3 г/сут; старше 7 лет - 3 г/сут. Суточную дозу для детей и взрослых делят на 3 приема и принимают до еды. Курс лечения продолжается от 2-3 недель до 2-4 месяцев.

Для профилактики и лечения кинетозов взрослым - по 500 мг 3 раза/сут в течение 3-4 сут, детям - по 250 мг 3 раза/сут в течение 3-4 сут.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении возможно усиление действия производных бензодиазепина, многих снотворных и противоэпилептических средств.

Применение в детском возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Перед применением таблеток Аминалон необходимо ознакомиться с инструкцией, с обязательным обращением внимания на особые указания, к которым относятся:

  • Первые приемы таблеток необходимо проводить под контролем артериального давления.
  • Не рекомендуется принимать препарат перед сном, так как в связи с его психостимулирующим действием возможно развитие бессонницы.
  • Прием алкоголя во время лечения таблетками Аминалон не рекомендуется, так как он может ухудшить результат лечения и привести к развитию побочных эффектов.
  • Применение препарата во время беременности, при грудном вскармливании и детям в возрасте до 5 лет не рекомендуется.
  • Таблетки Аминалон не приводят к выраженному снижению концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Но при первом приеме таблеток или при длительном применении таблеток Аминалон, выполнение работы, связанной с необходимостью концентрации внимания и скорости психомоторной реакции, не рекомендуется.

В аптеках препарат отпускается без рецепта. В случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений в отношении его приема, необходимо проконсультироваться с врачом.

Фармакокинетика

Абсорбция быстрая, достаточно полная. Cmax в плазме крови достигается через 60 мин, затем концентрация быстро снижается. Через 24 ч GABA не определяется в плазме крови.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата 2 года с момента изготовления. Хранить необходимо в темном, недоступном для детей месте при температуре не выше +25° С.

Аналоги Аминалона

Препаратами, которое имеют сходное фармакологическое действие, являются Биотропил, Винпоцетин, Вазавитал, Глицин, Кавинтон.

Дополнительная информация

Несмотря на положительные отзывы об Аминалоне, целесообразность лечения данным препаратом должен определить врач индивидуально для каждого пациента.