Меню

Амиксин 12.04.2016 09:31

Описание

Препарат обладает иммуномодулирующим действием, т.е. повышает иммунитет.

Фармакологическое действие

Амиксин представляет собой эффективный синтетический индуктор, который стимулирует синтез интерферонов, принадлежащих к типу альфа, бета и гамма.

Основным действующим веществом Амиксина является типорон, на введение которого реагируют гепатоциты (клетки печени), гранулоциты (одна из подгрупп белых клеток крови) и Т-лимфоциты (лимфоциты, развивающиеся в вилочковой железе) и клетки эпителия кишечника, активно продуцируя интерферон.

После применения Амиксина максимальное количество интерферона вырабатывается в течение 4-24 часов, в первую очередь на типорон реагирует кишечник, затем – печень, и в последнюю очередь – кровь. Препарат обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.

Применение Амиксина эффективно при лечении многих вирусных инфекциях, включая вирусы гриппа, респираторные вирусные инфекции, вызванные другими возбудителями, а также вирусы гепатита и герпеса. Противовирусное действие Амиксина обусловлено его способностью подавлять репродукцию вирусов путем ингибирования трансляции в инфицированных клетках вирус-белков.

Согласно отзывам, Амиксин значительно превосходит свои аналоги по безвредности, длительности действия, получаемому эффекту и широте сферы использования. Данный препарат хорошо переносится и не является токсичным.

Амиксин после перорального применения быстро всасывается, биодоступность (способность усваиваться) – 60%, связывание с белками плазмы – 80%. Практически в неизменном виде выводится через почки (9%) и кишечник (70%). Амиксин не накапливается в организме и не подвергается биотрансформации.

Показания к применению Амиксина

Клинические исследования и отзывы об Амиксине подтверждают целесообразность назначения препарата при следующих заболеваниях:

  • профилактика и лечение гриппа и ОРВИ;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • герпес;
  • вирусные гепатиты А, В и С.

В инструкции к Амиксину указано, что возможно эффективное применение препарата в составе комплексной терапии таких заболеваний:

- вирусные и инфекционно-аллергические энцефаломиелиты;

- респираторный и урогенитальный хламидиоз;

- туберкулез легких.

Для лечения гриппа и ОРВИ детям старше 7 лет назначается Амиксин детский.

Способ применения Амиксина

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, по 60 мг (Амиксин детский) и по 125 мг. Данное лекарство принимать следует перорально по окончанию приема пищи. Взрослым пациентам таблетки по 125 мг назначаются по следующей схеме:

  • Профилактика гриппа и ОРВИ – в течение 6 недель следует принимать по 1 таблетке один раз в неделю.
  • Лечение гриппа и ОРВИ – 6 таблеток распределяются следующим образом: первые двое суток по 1 таблетке в день, оставшиеся таблетки принимаются с интервалом в 48 часов.
  • Острый гепатит В – Амиксин принимается по такой же схеме как и при гриппе, курс состоит из 16 таблеток.
  • Острый гепапит С – препарат принимается по такой же схеме как и при гриппе, курс состоит из 20 таблеток.
  • Вирусного гепатита А – согласно инструкции, Амиксин следует принимать по 1 таблетки два раза в сутки первые два дня, затем через каждые 48 часов по 1 таблетке. За весь курс должно быть принято 10 таблеток.
  • Хронический гепатит В – в начальной фазе первые два дня следует принимать по 1 таблетке два раза в сутки, затем по 1 таблетке – через каждые двое суток (всего 20 таблеток). Применение Амиксина в количестве 10-20 таблеток предусматривает фаза продолжения, во время которой прием 1 таблетки проводится один раз в неделю. Курсовая доза (30-50 таблеток) рассчитана на 3,5-6 месяцев.
  • Хронический гепатит С – схема применения препарата такая же как при лечении хронического гепатита В. Курс (50 таблеток) рассчитан на полгода.
  • Комплексная терапия нейровирусных инфекций – первые два дня назначается по 1-2 таблетке, затем через каждые двое суток по 1 таблетке.
  • Герпес и цитомегаловирусная инфекция – схема применения Амиксинна соответствует дозе и кратности приемов при лечении гриппа. Курс состоит из 10-20 таблеток.
  • Респираторный и урогентальный хламидиоз – лечение происходит таким же образом, как и лечение гриппа. Курсовая доза включает 10 таблеток.
  • Комплексная терапия туберкулеза легких – по 2 таблетки первые два дня, затем по 1 таблетке каждые 48 часов. Курс состоит из 20 таблеток.

Лечение гриппа и ОРВИ без осложнений у детей старше 7 лет проводится с помощью Амиксина детского, 1 таблетка которого включает 60 мг тилорона: в первый, второй и четвертый день от начала лечения назначается по 1 таблетке. Если грипп или ОРВИ сопровождаются осложнениями, тогда дополнительно на шестой день от начала лечения назначается еще одна, четвертая, таблетка Амиксина детского.

Дополнительная информация

Место хранения препарата должно быть темным и сухим, а температура  - в пределах 5-300С. Срок годности Амиксина – 3 года.

Фармакологическое действие

Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование в организме интерферонов альфа, бета, гамма. Основными структурами, продуцирующими интерферон в ответ на введение тилорона, являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты. После приема препарата внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник-печень-кровь через 4-24 ч. Амиксин обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом.

В лейкоцитах человека индуцирует синтез интерферона. Стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение T-супрессоров и T-хелперов. Эффективен при различных вирусных инфекциях (в т.ч. вызванных вирусами гриппа, другими возбудителями острых респираторных вирусных инфекций, вирусами гепатита, герпеса). Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарата внутрь тилорон быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет около 60%.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови - около 80%.

Метаболизм и выведение

Тилорон не подвергается биотрансформации и не кумулирует в организме. Выводится практически в неизмененном виде с калом (около 70%) и мочой (около 9%). T1/2 составляет 48 ч.

Дозировка

Препарат принимают внутрь после еды.

У взрослых для неспецифической профилактики вирусного гепатита А препарат назначают в дозе 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Курсовая доза - 750 мг (6 таб.).

При лечении вирусного гепатита А доза препарата в первый день составляет 125 мг 2 раза/сут, затем переходят на прием 125 мг через 48 ч. Курс лечения - 1.25 г (10 таб.).

При лечении острого гепатита В в начальной фазе лечения в первый и второй день доза препарата составляет 125 мг/сут, а затем 125 мг через 48 ч. Курс лечения - 2 г (16 таб.).

При затяжном течении гепатита В в первые сутки доза препарата составляет 125 мг 2 раза/сут, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 2.5 г (20 таб.).

При хроническом гепатите В в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.). В первые 2 дня суточная доза 250 мг, затем переходят на прием 125 мг через 48 ч. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет от 1.25 г (10 таб.) до 2.5 г (20 таб.), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина варьирует от 3.75 до 5 г, длительность лечения составляет 3.5-6 мес в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.

При остром гепатите С в первый и второй день лечения Амиксин назначают в дозе 125 мг/сут, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 2.5 г (20 таб.).

При хроническом гепатите С в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.). В первые 2 дня препарат принимают в дозе 250 мг/сут, затем 125 мг через 48 ч. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина - 5 г (40 таб.), длительность лечения составляет 6 мес в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.

При комплексной терапии нейровирусных инфекций - по 125-250 мг/сут в первые два дня лечения, затем по 125 мг через 48 ч. Дозу устанавливают индивидуально, продолжительность курса лечения составляет 3-4 недели.

Для лечения гриппа и других ОРВИ в первые 2 дня болезни Амиксин назначают в дозе 125 мг/сут, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 750 мг (6 таб.).

Для профилактики гриппа и ОРВИ Амиксин назначают в дозе 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Курсовая доза - 750 мг (6 таб.).

Для лечения герпетической, цитомегаловирусной инфекции доза препарата в первые 2 суток составляет 125 мг, затем принимают по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза составляет 1.25-2.5 г (10-20 таб.).

При урогенитальном и респираторном хламидиозе Амиксин назначают в дозе 125 мг/сут в течение первых 2 дней, затем по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 1.25 г (10 таб.).

При комплексной терапии туберкулеза легких в первые 2 дня препарат назначают по 250 мг/сут, затем по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 2.5 г (20 таб.).

Детям старше 7 лет при неосложненных формах гриппа или других ОРВИ препарат назначают в дозе 60 мг (1 таб.) 1 раз/сут после еды на 1-й, 2-й и 4-й день от начала лечения. Курсовая доза - 180 мг (3 таб.).

При развитии осложнений гриппа и других ОРВИ препарат принимают по 60 мг 1 раз/сут на 1-й, 2-й, 4-й, 6-й день от начала лечения. Курсовая доза - 240 мг (4 таб.).

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки препарата Амиксин неизвестны.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого лекарственного взаимодействия Амиксина с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных инфекций не выявлено.

Беременность и лактация

Амиксин противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: возможны симптомы диспепсии.

Прочие: возможны кратковременный озноб, аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Особые указания

Амиксин совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных инфекций.

Применение в детском возрасте

Противопоказание: детский возраст до 7 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат в форме таблеток 60 мг отпускается по рецепту.

Препарат в форме таблеток 125 мг разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.