Меню

Американских врачей уличили в пытках заключенных 04.11.2013 17:02

Как сообщается в совместном докладе американского Института медицины и Фонда Сороса, военных врачей США обвинили в участии в пытках заключенных Гуантанамо и других спецтюрем американских властей, в которых содержались предполагаемые террористы.

По данным авторов доклада, врачи и медсестры помогали сотрудниками ЦРУ и Пентагона разрабатывать пытки, следили за самочувствием заключенных, которые им подвергались, а также насильно кормили тех, кто объявлял голодовку. Кроме того, в пытках участвовали еще и психологи, следившие за психологическим состоянием обвиняемых.

Известно, что сотрудничество врачей и силовиков началось после терактов 2001 года. Сколько всего врачей участвовало в пытках, не уточняется.

Отметим, что доклад готовили около 20 человек в течение последних двух лет. Авторы передали свой документ в Сенат США, потребовав провести расследование в отношении военных врачей. О реакции сенаторов пока ничего не сообщается.

Представители ЦРУ и Пентагона со своей стороны опровергли обвинения, прозвучавшие в докладе. По словам властей, в документе содержится много неточностей и непроверенной информации. Американские военные также отметили, что врачи Гуантанамо и других тюрем работали в крайне тяжелых условиях, с агрессивными пациентами.

 

Категории: