Меню

Американские заключенные перестали голодать 08.09.2013 23:42

Пятого сентября на юго-западе США закончилась масштабная акция протеста среди заключенных, которая длилась два месяца. Голодавшие требовали улучшения условий содержания узников. Протест прекратился после того, как местные власти пообещали рассмотреть этот вопрос.

Голодовка в калифорнийских местах лишения свободы началась 8 июля, в ней приняли участие около 30 тыс. человек, то есть каждый 4 заключенный страны.

Такой протест одним из крупнейших актов неповиновения надзирателям в истории Калифорнии. Узников не устраивает то, что их по 22-23 часа в сутки содержат в одиночных камерах. Плюс ко всему скудная пища и ограничение в личных вещах.

По информации американских СМИ, в «одиночках» южного штата регулярно содержатся 4 тыс. человек, еще 6,6 тыс. бывают там периодически.

К сентябрю число голодающих уменьшилось до 100 человек, самых крепких и выносливых. 19 августа суд принял решение о принудительном кормлении тех заключенных, которым это требовалось по медицинским показаниям.

«Мы рады, что эта опасная акция протеста закончилась до того, как здоровью осужденных был бы нанесен тяжелый вред», - сказал после прекращения голодовки глава калифорнийского тюремного ведомства Джеффри Бирд.

Однако чиновник уклонился от прямого ответа на вопрос о том, будут ли выполнены требования протестующих. Адвокат заключенных Энн Вейлс сказал, что они считают конец голодовки своей победой, поскольку сенатор Лони Хэнкок и член калифорнийской Ассамблеи Том Аммиано обещали обсудить проблемы заключенных в октябре на очередном заседании местных законодателей.

Категории: