Меню

Американские горки 23.01.2016 20:12

Суть диеты американские горки

Диета Американские горки, разработанная в 80-х Мартином Катаном, базируется на идее постоянного варьирования калорийности рациона. По мнению диетолога, при регулярных переменах в режиме питания организм не может адаптироваться ни к недостатку, ни к изобилию пищи, поэтому находится в состоянии постоянного стресса и продолжает терять вес. Не смотря на то, что концепция Катана на практике доказала свою эффективность, соблюдать изнуряющую программу могут лишь самоотверженные, по-настоящему выносливые женщины.

О диете Американские горки нужно говорить без прикрас и громких эпитетов. Важно понимать, что система похудения, предложенная диетологом, не только сложна, но и утомительна. При соблюдении самого жесткого варианта диеты Катана, организм пребывает в состоянии сильного стресса, и сложные физические нагрузки могут оказаться для него в этот период невыполнимыми.

Основные правила диеты американские горки

Данная диета была разработана более тридцати лет тому назад американским специалистом в области психологии и диетологии Мартином Катаном. Так в чем же отличие этой диеты от всех остальных? Ответ просто: своим принципом. Невзирая на то, что диета придумана именно мужчиной, она нацелена, прежде всего, на устранение избыточного веса женщин. Следует отметить, что в большинстве случаев женский организм имеет склонность к «накопительству». Такова женская природа. Независимо от нашего желания наше тело старается создать определенный «жировой запас, который в непредвиденной ситуации стопроцентно поможет выжить нам. Как раз с этим запасом, задуманным природой, мы и ведем борьбу практически всю свою жизнь. Однако наш организм очень хитрый и легко адаптируется фактически к любым условиям.

Вероятно, всем знакома такая ситуация — вы продолжаете придерживаться всех ограничений конкретной диеты, а вес спустя несколько дней не сдвигается с мертвой точки. Мы постоянно встаем на весы и расстраиваемся. Получается, что мы напрасно голодаем? А все дело как раз в способности организма к адаптации. Организм приспосабливается и начинает «экономить». А вот когда подходит к завершению срок диеты, он стремительно наверстывает упущенное и согласно собственному опыту пытается «отложить в резерв» еще большее количество жира. А если вы вновь преднамеренно хотите морить себя голодом?

Конечный итог известен всем — утраченные килограммы со значительной скоростью возвращаются на свое место. Диета, разработанная Мартиной Катаном — это метод обмануть природу. В чем же сущность? А в том, что в течение всей диеты вы часто будете менять количество употребляемых калорий. Следовательно, организм не будет успевать подстраиваться, а будет растрачивать их предельное количество. Таким образом, вы будете худеть.

Принципы диеты «Американские горки»

Продолжительность основной диеты 3 недели. План диеты на 3 недели следующий:

  • Первые 3 дня нужно есть не более 600 Ккал;
  • Следующие 4-ре дня калорийность увеличивается до 900 ккал;
  • Затем на второй неделе можно съедать до 1200 ккал в сутки;
  • На третьей неделе «поворачиваем назад» и 4-ре дня нужно есть 900 ккал и 3 дня — 600 ккал.

Завершив цикл, нужно сделать перерыв на 2 недели. Рекомендуется сохранить рацион в рамках до 1200 ккал. После чего режим можно повторить. Повторять нужно до тех пор, пока вы не добьетесь того веса, который считаете для себя желательным.

Выше описанный режим подходит для женщин, для мужчин калорийность составляет 1200/1500/1800.

Питание на диете «Американские горки»

Так как меню строго не регламентировано, то возникает закономерный вопрос. А чем же питаться на этой диете?

Любительницы сладкого и вкусного пытаются схитрить и растянуть на весь день одну шоколадку или пачку печенья. Такая стратегия не даст ничего хорошего. Несбалансированный рацион приведет к неконтролируемому чувству голода, а, значит, и к срыву. Помимо этого попытка питаться только сладким скажется на здоровье кожи, работоспособности, настроении. Поэтому не стоит проводить таких экспериментов над собой.

Для того чтобы диета была эффективной необходимо выстроить рацион из здоровых и полезных, но низкокалорийных продуктов. Поэтому для меню отлично подойдут:

  • творог,
  • натуральные йогурты, кефир,
  • постное мясо,
  • рыба,
  • овощи и салаты из них,
  • фрукты и ягоды,
  • злаки и каши из них, приготовленные на воде, отруби и изделия из них,

Этот набор продуктов усваивается в организме медленно, обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Помимо этого клетчатка, которая содержится в отрубях и овощах помогает работе кишечника.

Придется ограничить себя в сладкой пище, жирной, жареной, копченой, соленой.

Обязательно нужно много пить: чистую воду, травяные чаи, настои из сухофруктов, морсы из ягод. Главное, не добавлять в напитки сахар. Иначе легко и незаметно можно выпить много калорий. Обильное питье также способствует улучшению работы кишечника и очищению организма. Помимо этого употребление достаточного количества жидкости помогает справиться с чувством голода.

Примерное меню диеты «Американские горки»

Разработчиком диеты не предусмотрены ограничения на продукты питания, однако следует отдать предпочтение полезной еде, которая позволит не только насытиться, но и принесет максимум пользы организму.

Примерный рацион дня на 600 калорий. В качестве завтрака подойдет небольшой кусок ржаного хлеба и чашка несладкого чая. На обед можно себя побаловать 100 граммами говядины и отварным рисом. Салат можно приготовить из свежих огурцов и редиса без использования заправки. На ночь можно съесть одно яйцо и выпить стакан нежирного кефира.

Для дня, предусматривающего рацион на 900 ккал, можно использовать следующее меню. Для завтрака подойдет зерновой хлеб, зеленое яблоко и немного подслащенный черный чай. На обед – 100 граммов макарон, овощной салат, рыба. Кроме того, можно выпить чай с небольшим количеством сахара. Для ужина подойдет один небольшой банан, 100 граммов творога (нежирного), вареное яйцо.

Меню на 1200 ккал может, к примеру, включать следующие продукты. На завтрак - 200 граммов овсянки, ржаной хлеб, чашка чая с одной ложкой сахара. В качестве обеда подойдет 200 граммов отварного куриного мяса и 100 граммов гречневой каши, можно с небольшим кусочком масла. На ужин можно съесть фруктовый салат. Между основными приемами пищи допускается «перекус» - банан или стакан кефира.

Как самый трудный период в диете «Американские горки» отзывы выделяют первые три дня, когда справиться с ощущением голода наиболее сложно.

Важным моментом в данной диете является практически полный отказ от жиров, что способствует похудению, но вместе с тем плохо отражается на состоянии кожи и волос, поэтому очень важно в этом плане не переусердствовать.

Диета Американские горки: меню

Диета Американские горки: строгий учет калорий

Соблюдать диету Американские горки несложно, от вас требуется лишь сила воли, чтобы не сорваться и довести начатое до конца, и скрупулезный подсчет килокалорий. Состав продуктов, в отличие от большинства других программ снижения веса, не имеет принципиального значения. То есть, вы можете есть все, что хотите, главное, уложиться в рекомендуемое количество калорий.

Самыми жесткими и трудными с психологическое точки зрения являются первые три дня, в которые разрешается съесть только 600 Ккал. В эти дни будет очень голодно и все время будет хотеться кушать, но вы должны четко следовать своему плану и понимать, что дальше будет легче.

Для этого старайтесь выбирать суточную калорийность не шоколадками, булочками и легкими углеводами, а малокалорийными овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами и кашами на воде.

Поскольку указанные продукты состоят из клетчатки и медленно усвояемых углеводов, они надолго обеспечивают чувство сытости и не дают сорваться на «жор». Кроме того, клетчатка поможет избежать неизбежных при недостаточном питании запорах, хорошо очистить кишечник и заселить его полезной микрофлорой.

Не забывайте и об обильном питьевом режиме, пейте побольше простой и минеральной воды без газа и травяных чаев (без сахара). Это не только усилит очистительный процесс в кишечнике, но и поможет избежать сильного чувства голода. Ведь всем известно, что люди очень часто путают чувство голода с чувством жажды. Иногда бывает достаточно выпить стакан воды, и есть уже не хочется.

Итак, схема чередования калорий, рассчитанная на 3 недели:

Первый – третий дни – 600 Ккал;
Четвертый – седьмой дни – 900 Ккал;
Восьмой — четырнадцатый дни – 1200 Ккал;
Пятнадцатый — семнадцатый дни – 600 Ккал;
Восемнадцатый – двадцать первый дни – 900 ккал.

Дневное меню, как уже говорилось, может быть любым, из любых продуктов, блюд и сочетаний. Но, чтобы вам легче было ориентироваться, приводим примерный рацион дневного питания на 600, 900 и 1200 Ккал.

Меню на 600 Ккал:

Завтрак — несладкий чай, небольшой кусочек ржаного хлеба;
Обед — 100 г отварной говядины и вареного риса, салат из редиса и огурца без масла;
Ужин – 1 вареное яйцо и стакан нежирного кефира.

Меню на 900 Ккал:

Завтрак – черный чай (можно добавить 1 ч. л. сахара)с ржаным сухариком, зеленое яблоко;
Обед — отварная или приготовленная на пару рыба, макароны и салат из овощей (100 г). Чай (сахара не более 1 ч.л.);
Ужин – 1 вареное яйцо, 100 г творога (нежирного) и небольшой банан.

Меню на 1200 Ккал:

Завтрак – 200 г овсяной каши (на воде и без масла), чай (сахара 1 ч.л.) с ржаным сухариком;
Обед – вареная курица (200 г.), гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла (100 г);
Ужин – фруктовый салат ассорти из яблок, винограда, банана, ананаса.
В течение дня, между основными приемами пищи, допускаются перекусы – 1 стакан нежирного кефира, небольшой банан.

После полного курса из 21 дня можно постепенно возвращаться к своему обычному питанию. По утверждению доктора Катана, за этот срок удается надежно «запутать» организм, поэтому полученный результат сохраняется на длительный срок и повторять полный цикл придется не скоро.

Следует отметить, что соблюдать «Американские горки» можно только здоровым людям, красота и стройность не должна достигаться в ущерб здоровью. Запрещается похудение по схеме «600-900-1200» :
при заболеваниях желудочно – кишечного тракта,
беременным,
кормящим матерям,
при любых хронических болезнях.

Даже, если вы чувствуете себя совершенно здоровым, перед началом похудения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Несмотря на то, что физические тренировки могут значительно, почти в 2 раза, усилить эффект от диеты (с физическими нагрузками можно потерять до 10 килограммов, без них – до 6 килограммов), тяжелые физические нагрузки запрещены, так как могут привести к резкому ухудшению самочувствия.

Полезно заниматься йогой, ходьбой, пилатесом, аэробикой и неспешными велосипедными прогулками. Чтобы отвлечься от еды, гуляйте побольше на свежем воздухе и хорошо высыпайтесь, не менее 8 – 9 часов в сутки.

Что нужно знать прежде чем садится на диету американские горки

Однако, до того, как перейти к меню диеты «Американских горок», следует рассказать о возможных трудностях, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь. Во-первых, данная диета считается довольно-таки жесткой. И перед тем, как испытать на себе ее, предпочтительнее посоветоваться со специалистом в сфере медицины. Несомненно, осиная талия — это очень хорошо. Но только лишь при условии, что этой цели вы добились без вреда для собственного здоровья. Во-вторых, придерживаться данной диеты довольно тяжело. В особенности первоначальные три дня.

В таком случае вам понадобится огромная сила воли – ощущать голод будете непрерывно. В-третьих, согласно разработанной диете следует практически устранить жиры из рациона питания. С одной стороны это, безусловно, правильно — для чего же употреблять то, что намереваетесь ликвидировать. Хотя, с другой стороны, нехватка жиров может являться причиной проблем с кожным покровом и волосами. Им крайне необходимы жиры! Вот почему тут главное — не проявлять излишнее усердие. Не следует совсем удалять из меню жиры – достаточно просто-напросто их количество уменьшить. И желательно не кушать после 18.00, это лучший способ, даже диета минус 60 за 2 недели поможет похудеть если не есть по вечерам.

Ну а если вы хотите приобрести ощутимые результаты, тогда вам рекомендуются систематические и довольно-таки интенсивные физические нагрузки. В чем суть соблюдения любых диет? В том, что организм растрачивает больше калорий, нежели получает. А на что же ему расходовать калории, если вы на протяжении всего дня сидите на одном месте? Несомненно, даже без проведения тренировок, у вас получится сбросить три-четыре излишних килограмма. Однако, скорее всего, подобный результат вас не удовлетворит после трех недель постоянных ограничений и непрерывного ощущения голода. С интенсивными нагрузками результат будет более заметен – скинуть можно до семи килограммов за семидневный срок.

Сколько калорий потреблять на диете американские горки

Данная программа питания рассчитана на трехнедельный срок. Конкретно разработанного меню для этой диеты не имеется – и это, конечно же, весомое преимущество. Позволительно употреблять все, что вам угодно, однако в конкретном количестве, соблюдая абсолютную точность в подсчете каждой калории. Схема довольно-таки простая. Первоначальные три дня – самые тяжелые. За одни сутки вам нужно употребить не более 600 килокалорий. Последующие четыре дня будет уже по 900 килокалорий. Затем семь дней – по 1200 килокалорий за сутки. А в дальнейшем снова три дня по 600 килокалорий, а четыре – по 900 килокалорий. После этого разрешено последовательно вернуться к привычному для вас рациону питания. Этот рацион не сильно отличается от меню американской диеты, где тоже мало еды.

Невзирая на то, что не имеется каких-нибудь лимитов на потребляемые продукты питания, не следует принимать эти килокалории из неполезной пищи, к примеру, кока-колы и булочек. Вот вам приблизительное меню.

Преимущества и недостатки диеты американские горки

Преимущества:

  1. Рацион можно составлять по своему вкусу, выбирать те продукты и блюда, которые нравятся;
  2. Принцип диеты прост и понятен;
  3. Эффект снижения веса продолжается даже после завершения цикла.

Недостатки:

  1. Калорийность рациона ниже 1200 калорий в день считается врачами опасной для здоровья, поэтому необходима обязательная консультация со специалистом, прежде чем начинать диету;
  2. Нужно считать калории;
  3. Нужно самостоятельно составить оптимальный сбалансированный рацион;
  4. Выдержать первые три дня достаточно трудно, так как калорийность очень низкая;

Противопоказано придерживаться такой диеты беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, заболевания ЖКТ. Перед применением данной диеты лучше проконсультироваться с врачом!

Советы и отзывы о диете американские горки

По отзывам худеющих самое сложное – это подсчет калорий. Для того чтобы справиться с этой трудностью, достаточно выделить в один день пару часов, узнать из таблиц калорийность разных продуктов, затем составить себе меню на все три недели. Убрать из холодильника все лишнее и заполнить его здоровой пищей.

Также согласно отзывам эффект снижения веса продолжается даже после диеты, когда питание становится уже более калорийным. В дальнейшем потерянные 7-9 килограмм не возвращаются.