Меню

Американцы все больше отказываются от гражданства 12.08.2013 18:49

Согласно официальным правительственным данным, все больше граждан США, проживающих за границей, отказываются от американского гражданства.

Оказалось, что число американских экспатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в шесть раз. Так, в период с апреля по июнь 2012 года от гражданства США отказались 189 американцев, проживающих постоянно за границей. А с апреля по июнь 2013 года — 1131 человек.

Эксперты объясняют это ужесточением американского налогового законодательства. Новый закон о налогообложении иностранных счетов (Fatca) вступит в действие с 1 июля 2014 года.

Закон о налогообложении иностранных счетов, в частности, требует, чтобы зарубежные банки передавали Налоговому управлению США данные о счетах, открытых у них американскими гражданами или иностранными компаниями, в которых американским гражданам принадлежит значительная доля. Если банки отказываются предоставлять такую информацию, американские власти могут потребовать от них выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами тех американских клиентов, которые не предоставили Налоговому управлению США достаточно информации о своих зарубежных активах. Американское правительство ожидает, что в ближайшие десять лет Fatca поможет собрать в бюджет дополнительно $8 млрд.

Отметим, что  США — единственная страна в составе ОЭСР, которая взимает налоги со своих граждан независимо от того, в какой стране мира они проживают.

Категории: