Меню

Американцы подают в суд на Google из-за шпионажа 02.10.2013 18:48

Компанию Google вновь обвинили в шпионаже, однако на этот раз обвинения довольно серьезны. Дело в том, что огромное количество исков к компании Сергея Брина и Ларри Пейджа было решено объединить в два масштабных коллективных иска.

Истцы утверждают, что Google зашла слишком далеко в своем стремлении показывать пользователям рекламу, интересную лично им. Чтобы разбираться в предпочтениях клиентов, интернет-гигант следит за их активностью в сети и просматривает непубличную информацию.

Судиться в Google будут из-за Gmail и панорам Google Maps - Street View. По мнения аналитиков, первый иск может оказаться более масштабным. Gmail пользуется более полумиллиарда человек, и огромное количество людей готово добиваться от Google компенсации. Если дело дойдет до штрафа, он, вполне возможно, окажется существенным, а долгосрочные последствия решения суда почувствуют на себе и другие владельцы электронных почтовых сервисов, например, Yahoo и Microsoft.

Отметим, вопрос, допустимо ли использовать данные пользователей для подборки максимально подходящей им рекламы, возник еще в 2004 г., когда Gmail впервые стала показывать рекламу.

Категории: