Меню

Америка получила мясом по «мордасам» 12.08.2013 13:54

Россельхознадзор 10 августа принял решение отозвать из торговых сетей крупную партию потенциально опасной для здоровья бескостной говядины, произведенной в США.

Причиной отзыва называется загрязнение заокеанского мяса тремя штаммами кишечной палочки – E.coli O157:H7, E.coli O145 и E.coli O45, – выявленное при лабораторном мониторинге продукции на безопасность.

Компания United Processing LLC, продукция которой оказалась забракованной проверяющими, не зарегистрирована в качестве поставщика продукции на российский рынок.

Это далеко не первый случай удаления с российского рынка мясной продукции из США. В феврале Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт в РФ замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и субпродуктов из США из-за наличия в них запрещенного вещества – рактопамина (запрещен в 160 странах).

Роспотребнадзору требовать от американской стороны либо гарантий поставок мяса без рактопамина, либо научных доказательств его безвредности.

В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что вся эта история имеет под собой политические основания: уж больно подозрительно по времени совпал запрет "Россельхознадзора"с отказом Барака Обамы от московской встречи с Владимиром Путиным.

Категории: