Меню

Амброксол 12.04.2016 09:01

Описание

Амброксол является муколитическим средством, то есть лекарственным препаратом, который разжижает мокроту и облегчает процесс ее выведения из легких. Активным веществом данного препарата является амброксол гидрохлорид. Основное действие Амброксола направлено на увеличение секреции желез дыхательных путей, стимуляцию активности ворсинок дыхательных путей, усиление процесса выделения сурфактанта (поверхностно-активных веществ) легкими. Все эти процессы приводят к тому, что облегчается отхождение слизи и процесс ее выведения, что, в свою очередь, позволяет уменьшить кашель. Применение Амброксола способствует снижению гиперреактивности бронхов и не вызывает избыточного образования секрета. Амброксол гидрохлорид является метаболитом бромгексина, отличаясь от него своей нетоксичностью и большей эффективностью.

После применения Амброксол начинает действовать через 30 минут, сохраняя свой терапевтический эффект в течение 9-10 часов. Абсорбция (всасывание) препарата происходит быстро и практически полностью. Достижение максимальных уровней в плазме можно наблюдать уже через 0,5-3 часа после приема. Связывание Амброксола с белками плазмы –в пределах 80-90%. Препарат быстро распределяется из крови в ткани, особенно в легкие. Амброксол метаболизируется в печени, а выводится почками (90% - водорастворимые метаболиты, 5% - в неизменном виде).

Показания к применению

Данный препарат назначается при следующих заболеваниях:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • хронические и острые бронхиты, трахеобронхиты;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма с затрудненным отхождением мокроты.

Амброксол для детей является одним из самых популярных муколитических средств.

Способ применения Амброксола

Амброксол выпускается в виде капсул пролонгированного действия, раствора для приема внутрь, сиропа Амброксол, раствора для внутривенного введения, таблеток Амброксол и раствора для приема внутрь и ингаляций. Таблетки Амброксол могут быть обычными, пролонгированного действия или шипучими.

Сироп Амброксол может иметь концентрацию 15 мг в 5 мл или 30 мг в 5 мл, в зависимости от чего и рассчитывается дозировка препарата. Сироп Амброксол принимается из расчета: 30 мг за один прием (взрослым и детям старше 12 лет) и 15 мг за один прием (детям до 12 лет). Принимать препарат в данной форме следует три раза в день.

Таблетки Амброксол применяются перорально во время еды и запиваются небольшим количеством воды. Одна таблетка Амброксола содержит 30 мг активного вещества.  Если препарат принимать три раза в день, тогда схема приема для взрослых и детей старше 12 лет следующая: по30 мг первые 2-3 дня, затем  следует перейти на ½ таблетки или продолжать принимать одну таблетку, тогда кратность приемов следует уменьшить до двух раз в день. Амброксол для детей младше 12 лет назначается по ½ таблетки, количество приемов на свое усмотрение определяет лечащий врач – два или три раза.

Согласно инструкции по применению, Аброксол в форме раствора для приема внутрь (7,5 мг/мл) при трех приемах в день взрослым назначается по следующей схеме: по 4 мл  первые два-три дня, а затем разовую дозу следует уменьшить до 2 мл, можно сократить число приемов до двух в день и оставить прежнюю дозу (4 мл). Амброксол для детей  5-12 лет назначается по 2 мл, кратность приемов – два или три раза в день; детям 2-5 лет – по 1 мл препарата следует принимать три раза в день; относительно детей младше 2 лет разовая рекомендованная доза составляет 1 мл, которую следует принимать два раза в день.

Без наблюдения врача Амброксол не следует применять дольше пяти дней.

Побочные действия

Данный препарат хорошо переносится больными, побочные реакции наблюдаются крайне редко.

В инструкции по применению Амброксола указаны следующие негативные последствия его приема:

  • изжога, сухость во рту, диспепсия, рвота, тошнота, диарея;
  • сыпь, крапивница, анафилактические реакции, ангионевротический отек, аллергические реакции;
  • слабость, головная боль;
  • очень редко - синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.

Противопоказания

Амброксол не назначается, если у пациента есть:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • наследственные нарушения толерантности к углеводам (препарат содержит лактозу);
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • судороги.

Применение Амброксола противопоказано в период первого триместра беременности.

Дополнительная информация

Применять Амброксол для детей удобно в виде сиропа. Данную форму выпуска препарата можно назначать пациентам с сахарным диабетом. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует принимать бронхолитики перед проведением ингаляции Амброксолом.

Хранить препарат следует при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Срок годности Амброксола составляет 3 года.

Фармакологическое действие

Муколитическое средство с отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. При этом активизируются гидролизующие ферменты, и усиливается высвобождение лизосом из клеток Клара, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Амброксол увеличивает содержание сурфактанта в легких, что связано с усилением его синтеза и секреции в альвеолярных пневмоцитах, а также с нарушением его распада. Увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Незначительно подавляет кашель.

Фармакокинетика

После приема внутрь амброксол практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 0.5-3 ч. Не кумулирует. Связывание с белками плазмы составляет около 90%.

После приема внутрь и парентерального введения амброксол быстро распределяется в тканях организма, наиболее высокая концентрация определяется в легких.

Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов.

T1/2 составляет 7-12 ч. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов - 90%, в неизмененном виде - 5%.

T1/2 увеличивается при хронической почечной недостаточности тяжелой степени.

Дозировка

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет - по 30 мг 2-3 раза/сут.

Режим дозирования для детей в возрасте до 12 лет представлен в следующей таблице.

Возраст Разовая доза Частота приема
5-12 лет 15 мг 2-3 раза/сут
2-5 лет 7.5 мг 3 раза/сут
до 2 лет 7.5 мг 2 раза/сут

В виде ингаляций взрослым и детям старше 5 лет - по 15-22.5 мг 1-2 раза/сут.

Парентерально (в/м, в/в) взрослым - по 15 мг, в тяжелых случаях - по 30 мг 2-3 раза/сут; детям - 1.2-1.6 мг/кг 3 раза/сут.

Для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей амброксол вводят в/в или в/м в дозе 10 мг/кг/сут, кратность введения - 3-4 раза/сут, при необходимости дозу можно постепенно увеличить до 30 мг/кг/сут.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с противокашлевыми средствами затрудняется отделение мокроты на фоне уменьшения кашля; с амоксициллином, доксициклином, цефуроксимом, эритромицином - усиление их проникновения в бронхиальный секрет.

Амброксол совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.

Беременность и лактация

Амброксол противопоказан в I триместре беременности. При необходимости применения во II и III триместрах следует оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

При необходимости применения амброксола в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение в пожилом возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Применение в детском возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.