Меню

Амброгексал 12.04.2016 08:54

Описание

Амброгексал – отхаркивающий и муколитический медикамент, применяемый при лечении болезней дыхательных путей.

Форма выпуска и состав

Амброгексал выпускают в виде:

Круглых белых таблеток с содержанием 30 мг амброксола гидрохлорида и вспомогательных веществ: лактозы моногидрата, кальция гидрофосфата дигидрата, крахмала кукурузного, карбоксиметилкрахмала натрия, магния стеарата, кремния диоксида коллоидного. В блистерах по 10 штук;
Твердых желатиновых капсул пролонгированного действия с содержанием 75 мг амброксола гидрохлорида и вспомогательных веществ: целлюлозы микрокристаллической, эудрагита RL30D и RS30D, триэтилцитрата, магния стеарата, титана диоксида, красителя железа оксида красного. В блистерах по 10 штук;
Бесцветного раствора для ингаляций и приема внутрь с содержанием в 1 мл (1 мл = 20 капель) 7,5 мг амброксола гидрохлорида и вспомогательных веществ: метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата, натрия дисульфита, лимонной кислоты, натрия гидроксида, воды. Во флаконах-капельницах по 50 мл;
Желтоватого сиропа с содержанием в 1 мл 3 мг амброксола гидрохлорида и вспомогательных веществ: бензойной кислоты, натрия дисульфита, лимонной кислоты моногидрата, натрия гидроксида, повидона, сорбитола 70% раствора, глицерола 85%, натрия цикламата, ароматизатора малинового, воды очищенной. В темных флаконах по 100 мл с мерной ложкой.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией Амброгексал назначают при лечении:

  • Острых и хронических болезней дыхательных путей, характеризующихся образованием вязкого секрета;
  • Бронхиальной астмы с затруднением отхождения мокроты;
  • Хронической обструктивной болезни легких;
  • Пневмонии;
  • Острого и хронического бронхита;
  • Бронхоэктатической болезни.

Сироп и раствор для приема внутрь и ингаляций Амброгексал также применяется для лечения и профилактики респираторного дистресс-синдрома.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Амброгексала являются:

  • Первый триместр беременности;
  • Гиперчувствительность к активному веществу (амброксолу) и вспомогательным компонентам лекарственного средства.

По инструкции Амброгексал в форме таблеток разрешен с 6 лет, капсул – с 12 лет.

С осторожностью медикамент назначают кормящими женщинами, а также на фоне:

Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (из-за риска возможного обострения болезни);
Почечной и печеночной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Сироп Амброгексал детям после 12 лет и взрослым назначают 3 раза в день по 2 мерных ложки (30 мг). Максимально – 120 мг в сутки. После улучшения состояния рекомендуется сократить кратность приема до 2 раз в день.

По инструкции Амброгексал в виде сиропа применяется по следующей схеме:

  • Детям 6-12 лет – по одной мерной ложке 2-3 раза в сутки;
  • Детям 2-5 лет – по 0,5 мерных ложки 3 раза в день;
  • Детям до двух лет – по 0,5 мерных ложки 2 раза в день.

Детям от 12 лет и взрослым первые несколько дней лечения назначают по 1 таблетке Амброгексала 3 раза в день, после чего кратность применения необходимо снизить до 2 раз в день. Разовая дозировка для детей 6-12 лет составляет 1/2 таблетки.

Капсулы принимают после еды в утреннее или вечернее время. Суточная дозировка для взрослых и детей от 12 лет – 1 капсула.

Амброгексал в виде раствора для приема внутрь и ингаляций обычно назначают 3 раза в день по 4 мл (30 мг). После улучшения состояния кратность снижают до 2 раз в сутки. Для детей 5-12 лет максимальная суточная доза медикамента в этой лекарственной форме составляет 45 мг, разделенные на несколько приемов, для детей 2-5 лет – 15 мг. Раствор принимают после еды, добавляя его в чай, фруктовый сок, молоко или воду.

Ингаляции с раствором Амброгексал показаны до 2 раз в день. Разовая дозировка для всех возрастных групп – 2-3 мл.

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от показаний и тяжести течения болезни. Контроль врача необходим при приеме средства дольше 4-5 дней.

Побочные действия

Амброгексал может вызывать:

  • Крапивницу;
  • Контактный аллергический дерматит;
  • Кожную сыпь;
  • Ангионевротический отек;
  • Анафилактический шок;
  • Сухость во рту;
  • Диарею;
  • Головную боль;
  • Слабость;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Ринорею;
  • Запор;
  • Гастралгию.

При применении Амброгексала в высоких дозах также может ощущаться тошнота, появиться диарея, рвота, диспепсия. Для лечения вызывают рвоту, промывают желудок, употребляют жиросодержащие продукты.

Особые указания

Осторожности требует применение Амброгексала на фоне ослабленного кашлевого рефлекса или нарушений мукоцилиарного транспорта, поскольку существует риск скопления мокроты.

На фоне тяжелого нарушения функции печени или почек показано применение более низких концентраций Амброгексала либо увеличение интервала между приемами медикамента.

Применение лекарства перед сном не рекомендовано.

На фоне бронхиальной астмы Амброгексал может способствовать усилению кашля.

Во время проведения терапии препаратом выполнение дыхательной гимнастики не рекомендовано. На фоне тяжелого течения болезни необходимо выполнять аспирацию разжиженной мокроты.

Аналоги

Аналогами Амброгексала являются следующие лекарственные препараты:

По активному веществу – Амбробене, Флавамед, Амброксол, Халиксол, Бронхоксол, Бронхорус, Амбролор, Нео-Бронхол, Лазолван, Медокс, Лазонгин, Ремеброкс;
По механизму действия – Кашнол, Джосет, Флуифорт, Бромгексин, Аскорил, Ацестин, АЦЦ, Ацетилцистеин, Бронхобос, Флюдитек, Эрдомед, Бронхотил, Муконекс, Синупрет, Солвин, Пульмозим, Флуимуцил, Бронхостоп.

Сроки и условия хранения

Амброгексал во всех лекарственных формах отпускается из аптек без рецепта. Срок годности таблеток составляет 5 лет, капсул и сиропа – 3 года, раствора для ингаляций и приема внутрь – 4 года. Хранить в сухом темном месте при температуре не превышающей 25 °C.

Фармакологическое действие

Муколитический препарат с отхаркивающим действием. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием.

Снижение вязкости мокроты происходит в результате деполимеризации мукополисахаридов, которая, в свою очередь, связана с разрывом дисульфидных связей в их молекулах. Амброксол повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт, нормализует соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты.

Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, амброксол снижает вязкость мокроты, облегчая ее выведение из дыхательных путей.

В результате хронических заболеваний дыхательной системы изменяются свойства (из-за образования связей между поверхностно активными фосфолипидами и воспалительными белками) и снижается синтез сурфактанта. Амброксол стимулирует пренатальное развитие легких путем увеличения синтеза и секреции сурфактанта в альвеолах.

Действие Амброгексала начинается через 30 мин и продолжается 6-12 ч.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь амброксол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Тmax составляет 0.5-3 ч. Биодоступность составляет около 80%.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови - 80-90%. Амброксол проникает через ГЭБ, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Препарат метаболизируется в печени до неактивных метаболитов (дибромантраниловой кислоты, глюкуроновых конъюгатов).

Выведение

Выводится преимущественно с мочой - 90% в виде метаболитов, 10% в неизмененном виде. T1/2 - от 7 до 12 ч. При применении Амброгексала в форме капсул пролонгированного действия T1/2 амброксола и метаболитов из плазмы крови - около 22 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Вследствие высокого связывания с белками и большого Vd, а также медленного обратного проникновения из тканей в кровь, при проведении диализа или форсированного диуреза, существенного выведения амброксола не происходит.

Клиренс амброксола у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью снижается на 20-40%.

При тяжелой почечной недостаточности T1/2 метаболитов амброксола увеличивается.

Дозировка

Таблетки

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 таб. (30 мг) 3 раза/сут в течение первых 2-3 дней. Затем дозу препарата следует уменьшить до 1 таб. 2 раза/сут.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 1/2 таб. (15 мг) 2-3 раза/сут.

Капсулы пролонгированного действия

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капс. (75 мг) 1 раз/сут утром или вечером после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Сироп 3 мг/1 мл

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 2 мерные ложки (30 мг) 2-3 раза/сут в первые 2-3 дня. Затем по 2 мерные ложки 2 раза/сут. В тяжелых случаях заболевания дозу не уменьшают в течение всего курса лечения. Максимальная доза - по 4 мерных ложки (60 мг) 2 раз/сут.

Детям в возрасте от 5 до 12 лет назначают по 1 мерной ложке (15 мг) 2-3 раза/сут.

Детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают по 1/2 мерной ложки (7.5 мг) 3 раза/сут.

Детям в возрасте до 2 лет назначают по 1/2 мерной ложки (7.5 мг) после еды 2 раза/сут. Препарат назначают только под контролем врача.

Раствор для приема внутрь и ингаляций

1 мл = 20 капель.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 4 мл (30 мг) 3 раза/сут в первые 2-3 дня. Затем дозу препарата следует уменьшить до 4 мл 2 раза/сут.

Детям в возрасте от 5 до 12 лет назначают по 2 мл (15 мг) 2-3 раза/сут.

Детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают по 1 мл (7.5 мг) 3 раза/сут.

Детям в возрасте до 2 лет назначают по 1 мл (7.5 мг) 2 раза/сут.

Препарат следует принимать внутрь после еды в разбавленном виде с чаем, фруктовыми соками, молоком или водой.

Раствор для приема внутрь можно также применять в виде ингаляций.

Взрослым и детям в возрасте старше 5 лет рекомендуется проводить ингаляции 1-2 раза/сут по 2-3 мл (40-60 капель, что соответствует 15-22.5 мг амброксола).

Детям в возрасте младше 5 лет рекомендуется проводить ингаляции 1-2 раза/сут по 2 мл (40 капель, что соответствует 15 мг амброксола).

Для ингаляций следует использовать соответствующий прибор с соблюдением правил использования.

При тяжелом нарушении функции печени или почек следует использовать более низкие дозы препарата, либо увеличить интервал между приемами.

Амброгексал следует принимать внутрь после еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Во время лечения необходимо употреблять много жидкости (соки, чай, вода) для усиления муколитического эффекта препарата.

Длительность лечения определяется врачом индивидуально и зависит от тяжести заболевания. При необходимости применения препарата более 4-5 дней требуется контроль врача.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Аброгексала с антибиотиками (в т.ч. амоксициллином, цефуроксимом, доксициклином, эритромицином) в бронхиальном секрете увеличивается концентрация последних.

При одновременном применении Аброгексала с противокашлевыми средствами (в т.ч. кодеин) в связи с подавлением кашлевого рефлекса возможно затруднение отхождения мокроты из бронхиального дерева. Такие комбинации не рекомендуются.

Беременность и лактация

Препарат не рекомендуется применять в I триместре беременности.

Применение препарата во II и III триместрах беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

С осторожностью следует применять препарат в период грудного вскармливания, поскольку амброксол выделяется с грудным молоком.

При нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности.

При тяжелом нарушении функции почек следует использовать более низкие концентрации, либо увеличить интервал между приемами препарата.

При нарушениях функции печени

С осторожностью следует применять препарат при печеночной недостаточности.

При тяжелом нарушении функции печени следует использовать более низкие концентрации, либо увеличить интервал между приемами препарата.

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 6 лет (для таблеток); в детском возрасте до 12 лет (для капсул пролонгированного действия).

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.