Меню

Амарант 03.02.2016 18:06

Описание

Другое название: аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник.

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 13,6 гр 
  • Жиры 7,1 гр 
  • Углеводы 58,6 гр 
  • Зола 2,9 гр 
  • Вода 11,3 гр 
  • Калорийность 371 кКал

Полезные свойства амаранта

Амарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.

Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.

Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян — 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.

Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.

В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.

Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.

Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.

Амарант является источником железа – важного микроэлемента для снабжения организма кислородом и питательными веществами. Железо необходимо включать в рацион дополнительно всем женщинам детородного возраста, считается, что женщины быстрее теряют железо.

Амарант также содержит цинк – полезный для нормального функционирования нервной и гормональной систем микроэлемент.

В народной медицине амарант применяют для лечения повышенного нервного возбуждения, неврозов. Его советуют включать в рацион больным, страдающим бессонницей.

Из амаранта получают богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло, сами семена тоже содержат полезные жиры. Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще амарантовое масло используется в диетах для похудения. Известно, что введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион уменьшает аппетит, защищает нервную и гормональную системы человека от негативного влияния низкокалорийной диеты. Масло, конечно, уступает по вкусовым качествам ароматизированному оливковому, но может считаться продуктом здорового питания, равноценным льняному и кунжутному маслу.

Амарант широко используется в сельском хозяйстве. Отдельные его сорта служат отличным кормовым сырьем для скота (зеленые части растений) и птицы (семена).

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Вред амаринта

Обычно жалуются на специфическую консистенцию семян амаранта. Как и другие здоровые семена, их необходимо тщательно прожевывать, чтобы добиться полного усвоения многочисленных питательных веществ. Лучше всего не есть амарант с источниками животного белка в один прием пищи. Это позволит улучшить пищеварение и обеспечить оптимальное поступление питательных веществ в организм. Со временем можно сочетать амарант и с другими блюдами, но нужно дать организму возможность привыкнуть к новому источнику белка. Иногда амарант вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею. Эти эффекты можно классифицировать как индивидуальную непереносимость продукта.

Иногда они указывают и на дисбактериоз, поэтому уточнить, почему начались проблемы у врача тоже не будет лишним.

Масло амаранта достаточно калорийно, как и другие истчники жиров. Потому не совсем понятно заливание большого количества масла в продукты с целью ускорить похудение. Снизить вес получится, если не пить масло литрами, а дополнить им здоровый рацион.

Масло противопоказано при острых стадиях некоторых заболеваний почек и печени, необходима консультация врача в каждом конкретном случае.

От чего помогает щирица

Поскольку продукт расширяет сосуды, его рекомендуют принимать для понижения давления. Для гипотоников есть противопоказания. Амарант приносит пользу, и его применение очень эффективно при таких заболеваниях, как:

  • миокардит сердца, гипертония, варикозы;
  • диабет, ожирение (сжигает жир);
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы (отсутствуют противопоказания для детей — средством лечат детский энурез);
  • упадок сил, зрения, иммунитета, анемия;
  • стоматологические заболевания (пародонтоз, стоматит);
  • кожные болезни.

Быстро и глубоко проникая в глубокие слои кожи, амарант приносит пользу при лечении таких кожных заболеваний, как дерматит, псориаз, экзема, заживляет раны и ожоги.

Масло амаранта практически не несет вреда и приносит пользу, поэтому его можно принимать как взрослым, так и детям.

Противопоказаний к использованию амаранта немного:

  • холецистит (как хронический, так и в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Принимать продукт внутрь можно по половине чайной ложки дважды в день: до завтрака и до ужина (можно и с едой) в течение двух недель.

Если отсутствуют противопоказания, продукт можно принимать и беременным. Витамин Е защищает генетический аппарат эмбриона от мутаций, вызванных свободными радикалами и токсинами.

Рецепт изготовления продукта

Производство масла — довольно дорогостоящий процесс. Кроме того, что для холодного отжима необходимо оборудование: прессы, центрифуги, на производство 1 литра 100%-ного продукта идет около тонны проросших семян. Используют именно проросшие семена, так как процесс синтеза сквалена начинается с момента их прорастания.

Для самостоятельного получения масла амаранта в домашних условиях находит применение масляная экстракция. 200 г проросших семян измельчают, растирая в керамической ступке (макитре) и заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла. В теплом месте настаивают месяц, затем процеживают и отжимают. Хранить полученный продукт надо в темном прохладном месте не более года.

Оставшийся после отжима шрот амаранта можно без вреда добавлять в пищу, и польза от этого проявится очень быстро — благодаря большому содержанию клетчатки продукт очищает организм от токсинов, тяжелых металлов.