Меню

Алюминий (Al) 14.01.2016 09:59

Общая характеристика алюминия Al

Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия.

В виде соли он был издавна доступен, так как его активно использовали кожевники. Дело в том, что этот элемент входил в состав квасцов, которые применяли при выделке кожи.

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека — в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Открытие

Алюминий – это достаточно активный химический элемент, его стремление к соединению с другими элементами стало причиной повышенного интереса к этому веществу, поэтому многие хотели наконец-то выделить сам металл, а не его соединения. На эти попытки ушло около ста лет. И только в 1754 году немецкий химик сумел получить оксид алюминия, сам же он был получен в 1825 году. Его счастливым обладателем стал датчанин по имени Х.К. Эрстед.

Полезные свойства алюминия и его влияние на организм

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 и С, а также некоторых серосодержащих аминокислот.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Продукты питания богатые алюминием (Al)

Из всего алюминия, поступающего с продуктами питания, наш организм усваивает всего 2-4%, но он также поступает через лёгкие.

В продуктах животного происхождения его в 50 и даже в 100 раз меньше, чем в растительных, а в хлебе его много, потому что при его выпечке, как и при приготовлении многих других пищевых продуктов, часто используется алюминиевая посуда.

Алюминий может поступать в организм и с питьевой водой, если его в ней много – до 4 мг на литр. Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.

Суточная потребность алюминия

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) алюминия

Причины дефицита алюминия — недостаточное поступление.

Данные о возможных симптомах дефицита алюминия у человека отсутствуют. У животных наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) алюминия

  • кашель 
  • потеря аппетита 
  • расстройства пищеварения 
  • ухудшение памяти 
  • нервозность 
  • депресия 
  • запоры 
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона 
  • остеопороз 
  • остеохондроз 
  • рахит у детей 
  • нарушение функции почек 
  • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови 
  • нарушение обмена кальция, магния, фосфора, цинка, меди 

Причины избытка: повышенное поступления алюминия через консервированную пищу, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг.

Минерал-подробности

Алюминий зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е173 и входит в состав ещё нескольких (Е-541, 554, 555, 556, 559).

Чистый алюминий мягкий металл, но сплав его с медью (4,4 % массы), магнием (1,5 %) и марганцем (0,5 %) очень прочный и такой же лёгкий.

Полудрагоценные камни, часто являются соединениями алюминия: сапфир, топаз, гранат и другие. Второй по прочности минерал на Земле – корунд, тоже представляет собой соединение алюминия.

Интересные факты

Для современных любительниц украшений будет удивителен тот факт, что алюминиевые серьги и кольца некогда были не только популярны, но и считались по-настоящему драгоценными. А сегодня из этого металла делают посуду, запчасти для электроприборов, его применяют в машиностроении, металлургии и других сферах жизни.