Меню

Алоэ экстракт 10.04.2016 14:30

Описание

Алоэ экстракт – лекарственное средство растительного происхождения, биогенный стимулятор, улучшающий трофику, клеточный обмен и регенерацию тканей.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Алоэ экстракт – раствор для инъекций: в виде водного экстракта из высушенных или свежих листьев алоэ, выдержанных в темноте при пониженной температуре (по 1 мл в ампулах, в упаковке 10 ампул).

Показания к применению

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Конъюнктивит, прогрессирующая миопия, кератит, помутнение стекловидного тела, блефарит, ирит;
  • Комбинированная терапия бронхиальной астмы;
  • Гинекологические заболевания воспалительного генеза.

Противопоказания

  • Артериальная гипертония;
  • Тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выраженное нарушение функции почек;
  • Острые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозировка

Раствор вводят подкожно 1 раз в сутки. Период лечения и дозу назначает врач на основании клинических показаний.

Возрастные ограничения рекомендованного суточного дозирования:

  • Взрослые: по 1-4 мл;
  • Дети: до 5 лет – по 0,2-0,3 мл; в возрасте старше 5 лет – по 0,5 мл.

Продолжительность лечения – от 30 до 50 инъекций. Повторное назначение препарата возможно после перерыва в 2-3 месяца.

При лечении бронхиальной астмы показано введение 1-1,5 мл препарата ежедневно в течение 10-15 дней, затем – через день (не более 35 инъекций).

Побочные действия

На фоне применения Алоэ экстракт возможно развитие аллергических реакций.

Особые указания

Для снижения болезненности инъекций препарата показано предварительное введение 0,5 мл раствора новокаина 2%.

Лекарственное взаимодействие

Применение препарата в рекомендованных дозах не вызывает клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 18-20°C в недоступном для детей, защищенном от света месте.

Срок годности – 3 года.

Сбор и заготовка

В алоэ самым ценным считается его лист, который заполнен внутри желтоватым и горьким соком. Собирать листья растения, чтобы в дальнейшем использовать их в медицинских целях, желательно осенью или зимой. Перед этим рекомендуется не поливать его до двух недель. Но не все листья подходят для сбора. Самыми ценными качествами обладают нижние, возраст которых - не менее трех лет. Концы у этих листьев обычно сухие. Их отламывают от стебля.

Алоэ экстракт жидкий

Медицина современности очень часто использует в своей практике множество растительных веществ и компонентов. Это настойки, настои, экстракты, которые применяют как внутрь, так и наружно. Но существует очень мало препаратов, назначаемых для инъекций. Это обусловлено тем, что у растений очень много побочных, ненужных веществ, которые могут дать нежелательный эффект.

Но алоэ древовидное отлично подходит для инъекций. Его экстракт выпускают в ампулах по 1 мг. Экстракт алоэ для инъекций изготавливают по методу профессора В. П. Филатова. Он заключается в том, что листья растения выдерживают в течение 2-3 недель при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия в полной темноте. Филатов описал, как приготовить экстракт алоэ на основе воды, которая обогащена ионами серебра. Данный состав содержит в себе множество компонентов. Технология его производства очень сложна, и кроме как в лаборатории, осуществить ее невозможно. Для экстракта используют только зрелые 15-летние листья древовидного алоэ, которые привозятся из Южной Америки. В результате сложной обработки получают чистый продукт, не содержащий каких-либо примесей.

Алоэ экстракт жидкий регулирует обменные процессы, улучшает физиологические функции организма, ускоряет процесс регенерации тканей. Также он обладает противомикробным действием, возбуждает аппетит, усиливает подвижность сперматозоидов.

Экстракт алоэ по Филатову назначается, когда у человека:

  • гастрит, холецистит, энтероколит, гастродуоденит;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • невриты, невралгия;
  • пневмония, астма, туберкулез;
  • рубцы на коже;
  • проблемы, связанные с глазами, - это конъюнктивит, блефарит, кератит, миопия, помутнение стекловидного тела, ирит, а также атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит, близорукость, трахома, катаракта, гемералопия;
  • трофические язвы;
  • бесплодие;
  • снижение обоняния и слуха;
  • лучевая болезнь.

Однако, несмотря на отличные свойства, инъекции экстракта алоэ может назначать только врач, их лучше проводить в стационаре, дабы избежать нежелательных последствий. Бывают случаи, когда повышается артериальное давление, возникает диарея, гипертермия, аллергия. Лечение проводят в течение 1,5-2 месяцев.

При всей пользе средства есть у него и противопоказания. Экстракт алоэ по Филатову нельзя применять, если есть чувствительность к компонентам препарата, почечная или сердечная недостаточность в хронической форме, метроррагия, цистит, артериальная гипертензия, геморрой, кровохарканье, воспаление органов желудочно-кишечного тракта, холелитиаз. В период беременности делать инъекции строго запрещено.

Алоэ как помощник для глаз

Глазные капли на основе экстракта алоэ применяются при лечении заболеваний и снятия усталости глаз. Применение этого препарата может помочь разным категориям пациентов вне зависимости от возраста. В составе капель - экстракт алоэ и натуральный пчелиный мед. Все знают о целебных свойствах последнего для органов зрения.

Капли избавляют от тех же проблем, связанных с глазами, что и экстракт алоэ для инъекций. Только нет необходимости делать уколы, ведь полезные вещества поступают непосредственно в глаз. Вышеописанный препарат не является лекарством, однако заслужил хорошие отзывы потребителей.

Экстракт для приема внутрь

Выпускается в форме жидкости или таблеток. Жидкий экстракт можно приобрести во флаконах по 100 мл, сам он представляет собой прозрачную горькую жидкость, имеющую красно-желтый цвет. Больные говорят, что эти лекарства назначаются в тех же случаях, что и инъекции. Также с их помощью лечат запоры и проблемы с ЖКТ.

Другие лекарства

На основе алоэ производят гели и мази, которые помогают при ожогах, ранах, повреждениях кожи, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Масляный экстракт алоэ стимулирует восстановительные процессы кожи. Он очень эффективен при неблагоприятных воздействиях внешней среды (ветер, УФ-излучение, мороз). Мамы отмечают, что его часто используют в средствах для детей.

Применение в косметологии

Алоэ снимает воспаления, заживляет раны, солнечные ожоги, лечит угревую сыпь, дерматит, фурункулы и другие кожные заболевания. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые прибегали к его помощи. Экстракт алоэ вера способен легко проникнуть в кожу, восстановить в ней обмен веществ, снять воспаления и раздражения, очистить поры, увлажнить кожу. На его основе производятся тоники и кремы для лица, бальзамы для волос, пены после бритья. Женщины широко его используют и в домашних условиях в масках для лица и волос.

В заключение можно сказать, что экстракт алоэ, отзывы о котором можно услышать только положительные, потрясает многообразием своего применения. Он помогает от многих болезней. Также существует множество народных рецептов от разных недугов, которые излечивает экстракт алоэ. Отзывы подтверждают, что он не только делает организм человека здоровым изнутри, но и помогает стать более красивым снаружи.