Меню

Алоэ 10.04.2016 14:25

Описание

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Широко применяется в дерматологии, стоматологии, гинекологии, хирургии и в общей медицинской практике.

Химический состав

В соке алоэ содержатся следующие вещества:

  • Антраценовые производные;
  • Ферменты;
  • Фитонциды;
  • Витамины;
  • Алоин;
  • Алоэ-эмодин;
  • Рабарберон;
  • Гомонаталоин;
  • Смолистые вещества;
  • Следы эфирных масел.

Полезные свойства

Алоэ обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, слабительным, желчегонным, противоожоговым действием, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Сок растения очищает поры, увлажняет кожу и повышает ее упругость, снимает раздражение, поэтому его часто применяют в косметологии и дерматологии в виде добавок для различных косметических средств и в чистом виде.

Показания к применению

Фармацевтической промышленностью производятся следующие препараты из алоэ: сок, линимент, таблетки, а также сироп алоэ с железом.

Сок растения назначают при гастроэнтерите, запоре, пародонтозе, колите, артрозе, энтероколите, гастрите и полиартрите. Смешивая с медом, его принимают как общеукрепляющее средство.

Сироп алоэ с железом применяют для лечения анемии, улучшения кровообращения, обмена веществ и повышения иммунитета. Препарат эффективен при отравлениях, инфекциях, лучевой болезни, внутренних кровотечениях.

Линимент содержит вытяжку древовидного алоэ. Его назначают при ожогах, артрозах, периартрите, пародонтозе, полиартрите, амфодонтозе.

В таблетках содержатся измельченные консервированные листья растения. Препарат используют в офтальмологии при ухудшающейся близорукости, миопическом хориоретините.

При таких глазных заболеваниях как кератит, ирит, конъюнктивит, помутнение стекловидного глазного тела, а также при заболеваниях ЖКТ назначают жидкий водный экстракт растения для применения внутрь и в виде уколов.

Противопоказания

Применение алоэ имеет следующие противопоказания:

  • Беременность;
  • Маточные кровотечения;
  • Онкологические заболевания;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Цистит;
  • Геморрой.

При наличии хронических заболеваний перед применением алоэ необходимо проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из алоэ

Растение успешно выращивают в домашних условиях, поэтому целебные свойства алоэ давно используют в народной медицине.

Для лечения истощения смешивают перемолотые листья растения с медом, грецкими орехами и лимонным соком. Все компоненты берут по 100 г. Принимают средство по одной десертной ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Для лечения острых респираторных и ЛОР-заболеваний 300 г стеблей алоэ вера проворачивают через мясорубку и перетирают с 3 ст. л. меда и спирта. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до приема пищи.

При насморке сок растения закапывают в носовые проходы: взрослым – по 5-8 капель; детям 3-16 лет – по 4-5 капель; детям до 3-х лет – по 2-3 капли в оба носовых прохода 3-4 раза в день.

При язве желудка хорошо помогает употребление свежих листьев алоэ вера (или их частей длиной не больше 5 см) 2 раза в день. Листья растения нужно есть натощак, тщательно пережевывая. Для устранения горечи можно заедать медом. Такое лечение желательно проводить на протяжении трех месяцев и в случае необходимости повторить через 30 дней.

При туберкулезе легких используют общеукрепляющие свойства алоэ. Для лечения готовят смесь из столовой ложки вытяжки растения, меда, сливочного масла, гусиного жира и какао. Все компоненты кроме сока берут по 100 г, перемешивают и разогревают, не допуская кипения. Перед приемом 1 ст. л. полученного средства разводят в стакане подогретого молока. Принимают 2 раза в день до еды.

При ожогах помогает обработка ран свежим соком растения. После нанесения его оставляют на пораженной поверхности кожи на 20-30 минут.

Для заживления нагноившихся ран и порезов применяют марлевые компрессы с соком алоэ и его измельченными листьями.

Воспаления на коже хорошо снимают маски из яичного белка и сока растения (2 ст. л. сока и один белок). Смесь наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Для улучшения цвета кожи лица смешивают сок растения со сливками и наносят смесь с помощью марлевых салфеток утром и вечером.

Как выращивать алоэ

Хотя алоэ считается неприхотливым и нетребовательным растением, все же необходимо уделять ему немного внимания, тогда полезные свойства алоэ сохранятся. К универсальным правилам выращивания столетника можно отнести:

  • Правильный подбор грунта – это должна быть легкая почвенная смесь, с примесью древесного угля и кирпичной крошки.
  • В зимний период растение нужно поливать редко, следует перенести растение в светлое и прохладное помещение. Летом алоэ требует много тепла и света, полив должен быть умеренным.
  • Столетнику нужно обеспечить хороший дренаж.
  • Подкормка алоэ вера осуществляется питательными смесями для кактусов.
  • Пересадку молодых растений следует делать каждый год, а старые кусты можно пересаживать раз в три года.
  • Размножение суккулента осуществляется при помощи прикорневых побегов, черенками, а некоторые виды столетника размножаются семенами или делением клубня.

Если выращивать алоэ и ухаживать за ним правильно, то полезные свойства алоэ можно будет использовать в лечебных и профилактических целях.

Сок алоэ

Если разрезать листья алоэ, то из них вытекает водянистая жидкость, сильно горькая на вкус. Это и есть сок растения, который используют при изготовлении медицинских препаратов. Сок находится в секреторных клетках, окружающих ситовидную часть пучка. Если посмотреть в разрезе, то этот слой клеток располагается в виде полумесяца. После сбора листьев их разрезают и хорошо измельчают, чтобы собрать сок. Жидкость значительно упаривают и разливают в специальные формы, где она и застывает.

Такой сгущенный сок алоэ называется «сабур». Он помогает при хронических запорах, усиливает секрецию желез пищевода, выводит желчь, улучшает пищеварение. Применяется в очень малых дозах, иначе может вызвать отравление. Не следует употреблять его при беременности, цистите, менструации. При хронических гастритах, язвенной болезни желудка, после дизентерии сок алоэ принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

При туберкулезе эффективна смесь из сока алоэ, сока манжетки, сливочного масла, мёда и какао, принимаемая по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лекарство можно запить стаканом горячего молока. Наружно сока алоэ используется в виде примочек при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулов, нарывов, ожогов. При туберкулезе кожи, экземе и при лучевом дерматите головы назначают компрессы с соком.

Сок алоэ легко приготовить в домашних условиях. Для этого листья трех-четырехлетнего растения выдерживают в темном месте при температуре 4–8 градусов (можно в холодильнике) 12 дней. Затем их промывают в холодной кипяченой воде, измельчают, отжимают через плотный слой марли и кипятят три минуты на водяной бане. Сок быстро теряет свои качества, поэтому использовать его надо сразу.

Смесь из свежего сока: при лучевых поражениях, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, гастритах, ларингитах, дизентерии необходимо принимать по 1/2 чайной ложке сока алоэ и меда, разведенных в стакане теплого молока. Пить лекарство следует три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 недели с перерывом в две недели.

Алоэ с мёдом

Мед – один из основных компонентов, входящих в состав полезных лекарственных препаратов, сделанных на основе сока алоэ. В сочетании с мёдом алоэ усиливает свое действие. Из-за того, что такое лекарство очень активно, употреблять его можно не более одного месяца, при простуде достаточно и пяти дней для полного выздоровления.

Алоэ в сочетании с мёдом полезно применять при облысении, выпадении волос и перхоти. Из алоэ и мёда можно делать маску для волос.

Для поддержания иммунитета следует принимать следующие препараты:

Настой алоэ: 500 г листьев алоэ и 500 г грецкого ореха нужно перемолоть через мясорубку, залить 1,5 стакана меда, дать настояться в теплом темном месте три дня. , а затем употреблять по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.

Смесь: три столовых ложки сока алоэ, 100 г коровьего масла, 5 столовых ложки какао и треть стакана пчелиного мёда необходимо хорошо перемешать. Перед употреблением все компоненты следует хорошо перемешать с 200 г теплого молока и пить понемногу три раза в сутки.

При легочных заболеваниях, простуде, бронхите помогает следующий состав:

Настойка алоэ: 350 г измельченных листьев алоэ, 100 г спирта и 750 г красного вина надо перемешать в стеклянной или эмалированной посуде. Хранить средство рекомендуется в темном прохладном месте. Взрослые принимают по 1–2 столовых ложки за 20 мин до еды, дети после пяти лет – 1 чайную ложку.

Для лица полезна медовая маска с алоэ, она подходит любому типу кожи. При употреблении лекарственных средств из алоэ вера следует четко соблюдать рекомендации по их использованию.

Экстракт алоэ

Экстракт алоэ – прозрачная жидкость светло-желтого или красновато-желтого цвета, горькая на вкус. Выпускается в ампулах для инъекций, в виде раствора для внутреннего применения, а также соков, таблеток, сиропов. В жидком виде экстракт следует принимать по 5 мл три раза в сутки за полчаса до еды. Экстракт алоэ пьют при анорексии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 5–10 мл два раза в день за полчаса до еды.

Таблетки принимают по 1 шт. три раза в сутки за 15–20 мин до еды. Подкожные инъекции назначают: детям до 5 лет – 0,2–0,3 мл, после 5 лет – 0,5 мл, взрослым – 1 мл. При употреблении препаратов возможны аллергические реакции, повышение давления, диарея.

Алоэ для лица

Алоэ вера с большим успехом применяется в косметологии. Маски и кремы с алоэ рекомендованы к использованию для чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Косметические средства, содержащие алоэ вера, обогащают кожу необходимыми питательными веществами, защищают её от воздействия окружающей среды, осветляют при наличии пигментных пятен.

Регулярное использование масок и кремов на основе алоэ для кожи лица дает поразительный эффект, поскольку они помогают при гнойничковых высыпаниях, воспалительных процессах, экземе и псориазе.

Маска для сухой кожи: сок алоэ, мед, глицерин и овсяную муку необходимо смешать в чистой воде, взбить блендером, настоять 15 мин., нанести толстым слоем на сухую очищенную кожу. Применять маску можно через день, держать ей следует около получаса.

Маска для увядающей кожи: сок алоэ и две ложки мёда нужно смешать в блендере. Рекомендуется наносить смесь толстым слоем на очищенную кожу и держать 40 мин. Маска разглаживает морщины и глубоко увлажняет кожу.

Алоэ для волос

Алоэ благоприятно влияет на кожу головы, помогает при таких проблемах как перхоть, выпадение волос, облысение. А растение активизирует и питает волосяные фолликулы, лечит секущиеся кончики. Волосы становятся густыми, крепкими и блестящими. Для лечения и ухода за волосами используют сок алоэ вера. Его ежедневно втирают в кожу головы. После улучшения состояния волос сок можно применять 1–2 раза в неделю. Курс лечения составляет 2–3 месяца. Для жирных волос полезно втирать сок алоэ с водкой за 2–3 часа до мытья головы через день.

Маска для объема и блеска волос: одну часть сока алоэ, одну часть касторового масла и одну часть мёда необходимо смешать, нанести на влажные волосы за пару минут до мытья головы, затем тщательно промыть волосы шампунем.

Уколы алоэ

Уколы с алоэ улучшают кровообращение и восстанавливают ткани, их назначают при глазных болезнях, бронхиальной астме и изъязвлениях органов пищеварения. Инъекции можно вводить внутримышечно и подкожно. Подкожно алоэ рекомендуется вводить в живот или в верхнюю часть руки, внутримышечно – в ягодицу или бедро. При этом повторные инъекции не должны попадать в предыдущие места уколов.

Дозировка препарата подбирается с учетом возраста больного, его заболеваний и особенностей организма. Для взрослых это 1 мл не больше чем 3–4 раза в сутки, детям в возрасте менее пяти лет – 0,2–0,3 мл в сутки, старше пяти лет – 0,5 мл.

Запрещено ставить уколы с экстрактом алоэ беременным женщинам и людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек или повышенным артериальным давлением. Назначать уколы должен только лечащий врач.

Алоэ в нос

Если начинается простуда или насморк, можно закапать в каждую ноздрю по 5 капель экстракта алоэ три раза в день. Благодаря этому уменьшается отечность слизистой носа, дыхание становится свободным. Болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе и гриппа, уничтожаются, таким образом обеззараживается слизистая. При наличии чувствительности к компонентам, входящим в сок алоэ, использовать его не рекомендуется.

Листья алоэ

Самое ценное в алоэ – это мясистые сочные листья, заполненные горьким желтоватым соком. Собирать их для использования в медицинских целях можно в любое время года. Но только следует знать, какие листья подходят. Целебными считаются нижние листки, собранные у растения не моложе трех лет. У них обычно сухие кончики. Лучше всего листья отламывать от стебля.

На открытом воздухе не стоит хранить сырье больше трех-четырех часов, так как теряется большинство полезных свойств. Чтоб листья не высыхали, надо завернуть их в целлофановый пакет и хранить в холодильнике. Так они долго сохранят свои лечебные свойства. Листья также можно высушить, выложив их на слой бумаги и накрыв тканью. Хранить готовое сырье можно два года.

Настойка алоэ

Для настойки алоэ используют листья и стебли растения. Настойки – это жидкие спиртовые или водочные растворы, приготовленные на основе лекарственных растений. Их готовят на 40–70-градусном спирте, что является лучшей основой для настоек из лечебных трав, поскольку усиливает их целебные свойства. Настойку применяют для стимуляции защитных систем организма, она повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Рецепт настойки алоэ. Следует срезать нижние листья алоэ, завернуть в темную бумагу и отложить в холодильник на 1–2 недели, затем измельчить листья, залить водкой или 70%-м спиртовым раствором в соотношении 1:5. Настаивать средство требуется не менее десяти дней в темном прохладном месте, в закрытой таре. Принимать настойку рекомендуется по одной чайной ложке за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Алоэ от прыщей

Эффективность сока алоэ от прыщей известна давно. Он обладает очищающим, заживляющим, антибактериальным, противовоспалительным и лечебным действием. Благодаря этому целебному растению можно предотвратить появление шрамов, пятен и рубцов, часто образующихся после прыщей. Самый простой способ избавиться от воспалений кожи – это регулярно протирать лицо небольшим кусочком алоэ – тем местом, где надрезана мякоть. Перед этим кожу надо очистить.

Особое внимание следует уделять проблемным участкам кожи. Профессиональные косметологи часто используют алоэ как эффективное средство для ухода за кожей лица.

Маска для лица от прыщей: свежесрезанные листья алоэ нужно измельчить, добавить белок и пропустить через блендер, чтобы получилась кашица, после чего добавить пару капель сока лимона. Маску следует нанести в три слоя и держать 30 мин., затем смыть теплой водой.

Противовоспалительная маска: необходимо смешать свежеотжатый сок алоэ с одной чайной ложкой белой или голубой глины, размешать до получения однородной массы и нанести равномерным слоем на лицо, не разговаривая при этом и не делая никаких мимических движений. Держать маску рекомендуется 15 мин., затем она смывается прохладной водой.

Примочки от воспалений кожи: мелко нарезанные листья алоэ надо залить водой и настоять 1 час, потом прокипятить две минуты, охладить, процедить. Полученная жидкость используется в виде примочек.

Алоэ в гинекологии

В гинекологии алоэ используют при эрозии шейки матки, вставляя во влагалище смоченные соком тампоны на 2–3 часа. Таким же образом производят обработку эмульсией, содержащей сок алоэ. Сок принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды как слабительное при запорах у беременных, при хронической дисплазии в климактерический период и при дисплазии шейки матки. Настойку алоэ принимают при остром воспалении преддверия влагалища по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Настойка: листья алоэ следует измельчить и смешать с мёдом до получения однородной массы. Отдельно нужно запарить сухие листья и цветки зверобоя, прокипятив их на водяной бане 3–4 минуты, процедить, смесь алоэ с мёдом перемешать с остывшим отваром зверобоя, залить вином и хранить в темном прохладном месте. Использовать состав можно через 10 дней. Принимать его рекомендуется по две столовых ложки в день натощак. Курс следует продолжать 14 дней.

Средство от бесплодия: в измельченные листья алоэ надо добавить гусиный жир и облепиховое масло, перемешать, вылить в теплую посуду и поставить на семь дней в темное прохладное место. Для употребления необходимо размешивать в стакане горячего молока одну столовую ложку смеси и принимать три раза в день.

Алоэ древовидное

Это вечнозеленое многолетнее тропическое растение достигает в высоту 4–10 м. Листья мясистые, крупные, острые, голубовато-зелёного или сизого цвета, до 60 см длиной. По краям листьев расположены колючки. Корень сильно разветвлен. Цветки колокольчатые, бледно-оранжевого или ярко-красного цвета, собраны в соцветия, растут на длинной ножке. Плод – цилиндрическая коробочка; семена многочисленные, серовато-черного цвета, трехгранные. Цветет древовидное алоэ чаще всего в конце зимы и начале весны. Размножается черенками.

Родиной алоэ древовидного является Южная Африка. В наших краях оно растет в Закавказье и Средней Азии. Алоэ уже давно одомашнено, его разводят как комнатный цветок. Однако в комнатных условиях это растение цветет редко, хотя при хорошем уходе может цвести каждый год. Алоэ растет очень быстро, достигая в высоту до 100 см. Лекарственными свойствами обладают листья и сок алоэ.

В листьях и стебле содержатся различные витамины, смолистые вещества, антрагликозиды, небольшое количество ферментов. Собирают листья в осенне-зимний период, перед сбором алоэ желательно 1–2 недели не поливать.

Алоэ домашнее

Это растение родом из тропиков Африки, поэтому очень любит солнечный свет. Летом оно хорошо растет в открытом грунте на свежем воздухе. Поливать его можно нечасто, так как листья способны сохранять влагу в течение нескольких дней. Зимой алоэ следует поливать водой комнатной температуры, причем необходимо как поливать сверху, так и заливать воду в поддон. Но важно не переусердствовать: при переувлажнении почвы загнивает корневая система. Зимой растение лучше содержать в помещении с температурой + 8–10 градусов.

Алоэ домашнее используют в народной и традиционной медицине. Сок применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, лечат глазные заболевания и воспалительные процессы. Растение также широко используется в косметологии.