Меню

Алмазный дождь может заполнить небо Юпитера и Сатурна 11.10.2013 07:14

Бриллианты считаются лучшими друзьями девушек, а Юпитер и Сатурн как раз могут заполниться ими до краев, говорят ученые. Куски алмазов могут плавать в водородной и гелиевой жидкости атмосферы Сатурна и Юпитера. Даже при более низких глубинах экстремальное давление и температура могут расплавить драгоценные камни, и сделать их дождем из жидкого алмаза.

“Новые данные подтверждают, что на глубине алмазы могут плавать вокруг Сатурна и некоторые проходят так далеко, что и вызывают алмазный дождь”, говорят ученые из Калифорнии. Алмазы могут формироваться, когда элементарный углерод, как графит или сажа, создают сильные бури и молнию на Сатурне, затем они попадают в глубокую атмосферу планеты, где и дробятся на драгоценные камни. Затем эти твердые алмазы переходят дальше в глубину планеты, и уже вблизи ядра они превращаются в жидкость. Ученым было известно, что стабильные алмазы могут существовать в холодных ядрах Нептуна и Урана, но Юпитер и Сатурн считаются жаркими планетами, чтобы обеспечить твердую, устойчивую форму алмазов.

Хотя это все еще считается таинственным процессом, но ученые считают, что на Земле алмазы образуются естественным образом, где углерод находится около 100 миль (160 километров) от поверхности Земли. Затем будущий бриллиант нагревается до 2000 градусов по фаренгейту и сжимается под давлением около 725 000 фунтов на квадратный дюйм. Чужеродные планеты могут выступать в роли принимающих алмазы. Ученые считаю, что планеты более богатые углеродом, чем Земля, создают идеальные условия для образования алмазов.

 

Категории: