Меню

Алмазная вышивка: видео 06.12.2014 13:35

С самых древних времен на Руси одним из главнейших качеств хорошей жены считалось умение рукодельничать. Девушки с детства обучались шитью и вышиванию, разными способами, плели пряжу и венки. Все это было направлено на приобретение навыков домашнего благоустройства, украшение своего жилища, понимание красоты. Кроме того, за рукоделием вырабатывается спокойствие, усидчивость, внимание к деталям. Конечно, тогда еще никто и не думал, что такое алмазная вышивка, видео которой можно найти в интернете.

Виды искусства для рукоделия

В современном мире, для творческой реализации есть огромное множество способов. Рукодельницы создают целые картины, методом квиллинга – специальной техники скручивания длинных и коротких полосок тонкой бумаги в разнообразные формы, так называемые модули, из которых, впоследствии складывается определенный рисунок или сюжет. Некоторые собирают большие панно из крашеных опилок или песка, создавая невероятные пейзажи. Многим женщинам по душе шитье, и они создают уникальных потрясающих кукол ручной работы из подручных материалов – ниток, чулок, лоскутков ткани.

Каждая искусница желает сделать что-то великолепное, непохожее на других, то, что отражало бы ее сущность и характер и показывало бы уровень ее мастерства. Поэтому, в каждом виде искусства открываются все новые и новые грани, позволяющие создавать исключительные произведения. Например, если раньше вышивали только специальными нитками, используя техники «гладь», «стежок» или «крестик», то позже, в качестве материала стали выступать и бисер, и шелковые ленточки. Но если вам хочется чего-то уж совсем нового и неординарного, обратитесь к технике алмазной вышивки, видео можно найти на тематических сайтах.

Что такое алмазная вышивка (видео уроки)?

Вам наверняка интересно, что из себя представляет это интригующее понятие? Нет, конечно, речь не идет о настоящих алмазах, а только лишь об имитации. Для сходства с алмазами используются специальные стразы разных цветов и с особой огранкой. В итоге, готовая картина сверкает, как россыпь драгоценных камней, а любой рисунок, изображенный на ней, становится сказочным, сияющим. Собственно, к вышивке это понятие имеет отношение, только исходя из внешнего сходства работ – это картина, нанесенная на полотно. А вот процесс совершенно отличен, в нем не участвуют ни игла, ни нитка. Поэтому, этот вид искусства, также называется алмазной мозаикой.

Если вы научитесь изготавливать эти драгоценные шедевры, вы сможете не только украсить свой дом, но и создавать уникальные подарки для своих друзей и родственников. Поверьте, никто не устоит перед этим сиянием и великолепием, и каждый будет счастлив получить подобную вещицу в свой дом, в качестве подарка. Именно поэтому, этот молодой вид искусства с удивительной скоростью набирает обороты популярности, не только среди хозяек, старающихся удивить близких своими творческими навыками, но и просто, среди людей, желающих приобрести и преподнести красивый и уникальный подарок.

Алмазная вышивка: мастер класс, видео

Вам приходилось восхищаться стенами, искусно отделанными миниатюрной разноцветной плиточкой, которая создает неповторимый рисунок и игру цвета, превращая всю комнату в дизайнерский шедевр? Примерно так же выглядят и картины, собранные из акриловых страз, при помощи техники алмазной вышивки. Роскошное сверкание и глянцевость такой картины не идет ни в какое сравнение с любым, даже самым красивым бисером или самыми шелковыми и дорогими нитками. Ничто так не переливается, и не дарит таких захватывающих впечатлений от созерцания.

Для ленивых или просто для тех, у кого нет времени на рукоделие существуют в продаже уже готовые картины и панно, даже в прелестных рамках и на любой вкус. Но ведь гораздо интереснее создавать картины собственными руками, а для близких, которым вы их подарите это гораздо ценнее, чем чужая работа. И это – не единственное преимущество наборов для самостоятельного творчества:

  • сюжет и гамма цветов и оттенков зависит только от вашей фантазии, и идея принадлежит только вам;
  • если захочется, можно создавать не только одиночные картины, но и диптихи или триптихи – наборы из нескольких (двух или трех, соответственно) элементов;
  • алмазная огранка разноцветных акриловых стразов создает неповторимое сияние, и игра света в этом сиянии принадлежит вам;
  • алмазная картина, созданная руками близкого человека – лучший подарок;
  • роскошное произведение искусства, созданное вами, приятно согреет душу и порадует глаз, если вы захотите украсить им свою квартиру;
  • цветовую гамму стразов можно подобрать под цвета дизайна своего интерьера;
  • ювелирная работа над картиной отлично разрабатывает мелкую моторику, внимание и выдержку;
  • время, которое уйдет на создание панно будет не таким уж долгим, причем, панно будет стоить каждой потраченной секунды;
  • если научиться качественно создавать мозаики, можно сделать это приятным способом дополнительного заработка. А, учитывая, как быстро этот вид искусства становится модным и популярным – так и основным заработком;
  • это отличный способ удивить своих знакомых новым способом украшения ткани и помещения.
  • Вот, сколько прелестей таит в себе горстка алмазных стразиков и чуточка терпения! После того, как создадите картину, ее достаточно поместить в рамку, чтобы она стала настоящей ценностью. Рамку (или раму) можно купить готовую, на любой вкус. А еще можно тоже сделать ее своими руками:
  • можно изготовить паспарту из простого листа картона, с вырезанным отверстием и вклеить работу в него;
  • можно скрепить четыре ровных рейки, покрасить их цветным баллончиком (в продаже имеются даже золотые, бронзовые и серебряные цвета), вскрыть лаком и будет настоящая рамка ручной работы;
  • для картин с более нежным сюжетом отлично подойдет вариант рамки из твердого картона, обмотанного шелковой тканью и с прослойкой из ваты или поролона. Получится рамочка-подушечка, в которую даже можно вставлять иголки тем, кто увлекается шитьем. 

Любую рамочку можно украшать стразами и рисунками, особыми надписями, а мягкую – даже можно вышить нитками, бусинками или бисером.

Что нужно для алмазной вышивки круглыми стразами?

Алмазные мозаики не создаются с нуля, разве что, настоящими мастерами этого дела. Как правило, продаются и материалы, и схема, и инструменты в одном комплекте. Найти такой комплект можно в любом магазине, специализирующемся на продаже различных штучек для рукоделия. Что входит в набор:

  • схема распределения цветных участков;
  • набор разноцветных акриловых стразов, по цветам и количеству, соответствующий схеме;
  • пинцет;
  • лупа;
  • холст с клеевым покрытием;
  • инструкция. 

Пинцет потому, что этой работе важна точность – не работайте пальцами, процесс очень деликатный и ювелирный. Для того же нужна и лупа. Инструкция, входящая в комплект – это ваша настольная библия на несколько вечеров, пока будете рукодельничать. Там пошагово расписаны все ваши действия и что за чем идет. Холст, покрытый клеем нужен для удобства нанесения. Одни производители снабжают клеевым слоем холст, другие – стразы. И так, и так – гораздо удобнее, чем наносить клей в процессе работы, клеевым пистолетом, например. Клейкий холст больше подойдет для изделий с большей площадью и объемом работы.

В качестве основы для вышивки используют бумагу или плотную ткань. Стразы нужно разложить в отдельные емкости, по цветам. Сам процесс работы представляет из себя постепенное отделение глянцевого покрытия от клеевого слоя и нанесение стразов, соответственно схеме. Лучше всего выполнять работу рядами, а не разрозненными участками, а по окончании ряда, подравнивать край, сверяясь по линейке. 

Категории: