Меню

Алмазная вышивка: мастер класс 06.12.2014 13:28

Многие не смогли бы даже вообразить себе вышивку без ниток и иголки, ведь кажется, что это совершенно невозможное занятие, однако это не так. Техники рукоделия, так же, как и многие другие народные промыслы, как губка впитывают в себя достижения современной технологии. Одна из новых возможностей, открывшихся сегодня перед швеей – алмазная вышивка. Такое специфически ювелирное наименование новая техника получила благодаря уникальной фактуре получаемого результата.

Другая причина состоит в том, что точность, необходимая при создании изделий алмазной вышивки, сродни точности работы ювелира. Техника принципиально новая и, безусловно, заслуживающая внимания. Поэтому мы предлагаем вниманию читателя мастер класс алмазной вышивки в надежде, что столь популярное веяние превратиться для многих в любимое занятие. Техника алмазной вышивки позволяет получить текстуру практически любой сложности и самой различной стилистики.

Сам по себе метод не слишком сложен, с ним можно ознакомить даже ребенка, тем более что именно детям наверняка понравиться результат алмазной вышивки. В первую очередь понадобиться готовый набор, включающий все необходимое для начала работы. Затем потребуется выбрать сюжет того рисунка, который желательно получить, в конечном счете. Это может быть картина из мира фауны, флоры, пейзаж классического или экзотического направления или просто абстрактны картинка, настолько сложная, насколько этого позволит фантазия.

Можно быть совершенно свободным в выборе сюжета т.к. готовый набор включает схему для колорирования, ключ к этой схеме и богатый выбор «алмазных» стразов, от названия которых берет сове начало название техники в целом. Стразы изготовлены из прочнейшего, разноцветного пластика, обладающего глянцевой поверхностью и тончайшими гранями, отлично ложащимися в прилагаемую к набору схему. Все это очень сильно напоминает художественную палитру, в которой вместо красок используются небольшие алмазы, из которых и складывается изумительная поверхность готовой вышивки.

Мастер класс техники алмазной вышивки. Подготовка

Для того чтобы убедиться в том, насколько это уникальная методика рукоделия попробуем создать свой собственный небольшой шедевр. Для этого воспользуемся готовым набором с названием «Плывем» с размером изделия в собранном виде – 20x20 см. Распаковав набор, мы обнаруживаем в нем набор плотно упакованных страз, специальную сортировочницу, пинцет и инструкцию с ключом. Тут же находится и холст с ключ-схемой на клеевой основе. Далее нам понадобится удобное рабочее место, где нас никто не сможет потревожить и где удобно будет разложить стразы и другие инструменты. Для удобства поиска страз конкретного цвета лучше всего разложить пакетики со стразами в порядке их нумерации.

Создаем изделие алмазной вышивки

Первым делом отделяем защитную пленку от клеевого слоя. Делать это следует очень аккуратно, постепенно отгибая край, не нужно отделять всю пленку сразу. В противном случае есть вероятность приклеиться к холсту и защитить его от попадания пыли. В используемом наборе защитная пленка уже надрезана. В других наборах такого разреза может и не быть и пленку понадобиться надрезать самостоятельно.

Холст-схема содержит ту же самую символику, которая нанесена на ключе и пакетиках со стразами. В нашу задачу входит установить соответствие между этими символами, выбрать определенный пакетик и выложить его содержимое в сортировочницу, используя для этого сторону с широкими бороздками. Сортировочница устроена таким образом, что, если ее немного потрясти, то все стразы в ней находящиеся разместятся в правильном порядке – гранями вверх. Для того чтобы не повредить твердым предметом стразы, под него можно подкладывать мягкую ткань.

Следующим нашим шагом будет выкладка страз

Стразы выкладываются плоской стороной вниз на клеточки с соответствующими им символами, а затем аккуратно и несильно придавливаются. Ошибочно уложенные стразы можно подцепить пинцетом и переложить на нужное место. После того как выкладка на небольшом участке закончена, оставшиеся неиспользованными стразы помещаются обратно в свой мешочек, а дальнейшие действия повторяются в точности, но уже со стразами другого цвета.

В принципе, никто не запрещает выкладывать стразы рядами, – многие именно так и поступают, но это не совсем удобная техника работы. Дело в том, что в одном ряду происходит частая смена цветовой гаммы. Лучше всего выкладывать стразы, руководствуясь их цветами, а не местоположением. Помещая стразы на клетки, уже заполненные другими стразами, их следует слегка придавить. При этом раздастся небольшой щелчок, и все алмазы улягутся на свои места прочно и ровно. В перерывах работы над отдельными частями вышивки- мозаики нужно накрывать неоконченную работу защитной пленкой – это позволит избежать порчи клеевой основы и загрязнения поверхности.

После того, как выкладка очередного участка завершена, еще немного отогните защитную пленку и продолжайте работу над следующей частью вашего панно. Вы сами убедитесь в том, насколько быстро у вас будет это получаться. Но не только быстрота достижения результата привлекает в алмазной вышивке. Процесс этот по-настоящему затягивает и время летит так быстро, что не успеешь закончить рисунок, а за окном уже темно, и пора готовить ужин.

Многие изготовители наборов для алмазной вышивки закладывают страз несколько больше, чем требуется. Но выкидывать лишние стразы не стоит, – они могут пригодиться для замены бракованных или поврежденных в процессе работы. Закончив выкладку всех участков узора, можно окончательно избавиться от защитной пленки и приступить к окончательной доводке вышивки. Для этого выравниваем края по линейке и плотно прижимаем стразы к полотну с помощью небольшого плоского предмета: той же линейки или донышка бутылки. Делать это нужно по участкам в одном направлении по всей площади холста, примерно так же, как обычно выравнивают обои при поклейке их на стены.

Инструменты и пособия

Для созданного своими руками, элегантного, переливающегося всеми цветами радуги шедевра желательно приобрести или изготовить своими руками изящную рамочку. Ну а когда все труды закончены, нам остается лишь любоваться их результатами или даже похвастаться ими перед друзьями. Будем надеяться, что наш небольшой мастер класс по алмазной вышивке оказался вам полезен и стал лишь первой ступенькой в вашем совершенствовании в данной области. 

Для того чтобы еще больше узнать об алмазной вышивке мозаике смотрите наши видео мастер классы алмазной вышивки. В дальнейшем мы намерены посвятить этому предмету еще больше времени и рассказать об отдельных хитростях и тонкостях мозаичной алмазной вышивки, менее известных новичкам и практически не описанных в прилагаемых к наборам руководствах.

Категории: