Меню

Алмазная вышивка: фото 06.12.2014 14:50

Казалось бы, что невозможно создать оригинальную и искусную вышивку, не используя при этом ниток или иглу. Однако, рукодельные техники, несмотря на свою длительную историю, продолжают открывать все новые и новые возможности. Одной из таких возможностей является алмазная вышивка. Свое название данная технология получила из-за редкой и особой фактуры работы. Следует отметить, что для создания такой работы необходимы чрезвычайная точность и полное соблюдение всех правил технологии. Многие специалисты отмечают, что алмазная вышивка даже сложнее, чем создание ювелирных изделий ручной работы. Алмазная вышивка, фото которой можно найти на просторах Интернета, отличается достаточно экстравагантным видом. 

Особенности алмазной вышивки

Техника алмазной вышивки новая, особенно если сравнивать её с другими видами вышивки, которые существует уже несколько веков. Несмотря на это, она представляет особый интерес, а мода на неё растет с каждым днем. Алмазная техника дает возможность создавать уникальные панно, способные украсить практически любой интерьер, независимо от его стиля. Делать такие вышивки можно даже с детьми, которые будут в восторге не только от результата, но и от самого процесса.

Техника алмазной вышивки

Отличительная особенность данной вышивки заключается в том, что здесь используются исключительно готовые наборы. Они обычно включают в себя все необходимое для создания настоящего шедевра. Алмазная вышивка круглыми стразами, фото которой можно найти в Интернете, является наиболее популярным видом вышивки. Сразу же встает вопрос: в чем именно заключается творчество при создании алмазной вышивки? Прежде всего, в правильном выборе сюжета и, конечно же, работе. Для создания такой работы можно выбрать классический или экзотический пейзаж, какие-нибудь изображения цветов, животных или фантазийные рисунки. Использование алмазной технологии дает возможность не ограничивать своё воображение.

Что понадобится?

Готовый набор для создания алмазной вышивки состоит из подробной схемы, ключа к данной схеме и набора необходимых стразов, благодаря которым технология и получила такое название. Стразы создаются из прочного пластика с особой глянцевой поверхностью. Они идеально передают нужный оттенок или цвет. Другими словами, это уникальная палитра, которая позволяет создать собственное полотно. Стразы отличаются алмазной огранкой, что и придает уникальности созданным работам. В готовый набор также входит небольшой пинцет, при помощи которого накладываются стразы на полотно.

Схема, на которой достаточно четко обозначены цвета, покрыта специальной защитной пленкой. Именно на этот клеевой слой и будут прикрепляться алмазные стразы. Не нужно бояться того, что клеевое покрытие может испортиться. Для создания работы обычно требуется несколько дней и все это время покрытие будет пригодно для использования. Если же вы собираетесь заниматься этим только в свободное время, то защитную пленку можно снимать фрагментами.

Теперь начинается наиболее интересная и увлекательная часть работы. Стразы, которые входят в набор, пронумерованы по цветам, указанным в схеме. Берем пинцет и аккуратно располагаем стразы в установленном порядке. На каждый стразик необходимо немного придавить, чтобы он точно занял полагающееся ему место. Желательно иногда подравнивать готовые ряды при помощи обычной металлической линейки.

В идеальной работе стразы должны располагаться достаточно плотно друг к другу, образуя единый слой. Не зря ведь данная технология очень часто называется мозаичной. После того, как вы полностью заполните работу, также следует выровнять края. Работа ни в коем случае не должна содержать пустых пробелов или быть неоднородной по своей фактуре.

Правила использования алмазной техники вышивки

Учитывая тот факт, что стразы отличаются алмазной огранкой, готовая работа можно похвастаться уникальной поверхностью, которая напоминает вышивку бисером. После того, как работа закончена, её можно дополнительно закрепить с помощью силиконового клея. Однако, идеальным вариантом считается помещение работы в рамку, под стекло.

При помощи алмазной техники можно создавать панно любых размеров. Обычно смеха располагается на листе А3, однако благодаря технике можно собирать полотна из парочки фрагментов.

Независимо от методов создания, после окончания вышивки работу нужно подровнять при помощи ножа или ножниц. Если создавалось достаточно большое полотно, то его фрагменты необходимо состыковать и заполнить границы всех стыков так, как это указано в схеме. Вот и все, теперь готовую работу нужно поместить на плотный картонный лист, после чего её можно отправлять в раму под стекло.

Картинка получится уникальной и привлекательной – она станет отличным украшением интерьера. Кроме того, такая работа может стать весьма оригинальным подарком на торжественный праздник.

Таким образом, алмазная вышивка – это:

  • абсолютно новое направление в творчестве, которое позволяет создавать уникальные работы;
  • более 1000 вариантов мозаики;
  • увлекательный процесс рукоделия, который способен отвлечь от проблем;
  • удивительный подарок, созданный своими силами. 

Секреты алмазной вышивки

В первую очередь, следует начать со стразов. На сегодняшний день наиболее популярными считаются стразы чешского производства. Они отличаются отличным качеством и превосходной цветовой гаммой. Наиболее важный момент в данном случае – единый размер и форма стразов. Кроме того, немаловажную роль играет долговечность материала, что позволяет работе не терять свою привлекательность и цвет даже спустя несколько лет. Лучше всего отказаться от использования китайского материала. Дело в том, что китайские стразы довольно плохо откалиброваны, поэтому вышивка с использованием такого материала вряд ли принесет удовольствие. Также, китайские стразы со временем тускнеют, что портит внешний вид работы.

Вывод

Таким образом, алмазная вышивка является уникальной и оригинальной технологией, которая позволяет создавать изысканные работы. Отличительная особенность вышивки стразами заключается в том, что она предполагает использование готовых наборов. Технология требует максимального внимания и точности, в противном случае, работа может не получиться. Процесс алмазной вышивки очень увлекательный и будет отличным способом времяпровождения.

Категории: