Меню

Алмазная техника вышивки: мастер класс 06.12.2014 13:45

Возможна ли вышивка полностью без ниток? Невзирая на многовековую историю, техники рукоделья сегодня открывают все новые возможности для творчества. Одной такой техникой выступает алмазная вышивка, готовые работы которой поражают своей неописуемой красотой. Техника стала так называться из-за своей уникальной, редкой фактуры работы. Чтобы создать ее, нужно в строгости соблюдать технологию, безупречную точность, как в ювелирной работе. Можно отметить, что техника появилась сравнительно недавно, что отличает ее от истории существования вышивки классического стиля. Однако, она также заслуживает интерес. С каждым днем популярность алмазной вышивки росла. Техника дает возможность создавать панно, которые становятся украшениями для интерьеров в различных стилях. Сделать их достаточно просто. Таким творчеством легко заниматься с детьми. Им действительно понравится сам процесс и конечный результат. 

Форма алмазов

Для вышивания существует две формы алмазов: круглые стразы и квадратные кристаллы. У кристаллов присутствует алмазная огранка двух типов. Это 9 и 13 диагональных, поперечных граней. Огранка не учитывается в процессе выкладывания мозаики. Завершенная работа станет неповторимой, с переливающимся блеском за счет разнообразия огранки, разного типа отраженного падающего света. У круглых стразов также есть своя огранка, что придает уже готовому изделию своеобразный блеск. Их уместно использовать для выкладывания бабочек, цветов, зимних «морозных» пейзажей, райских птичек. Когда картины выполняются по одной схеме, но с разными формами алмазов, то смотрится все совершенно по-другому.

Что включает готовый набор для алмазной вышивки?

В готовом наборе для алмазной вышивки имеется подробная схема, где есть распределение цветов, входит целый набор алмазных стразов, название которых определили название техники. Также есть ключ к схеме. Материалом для стразов служит прозрачный пластик. Он оснащен глянцевой поверхностью оттенков, тональностей цветов, граней, которые заложены в схему. Это настоящая целая палитра. С ней можно создавать рукотворное полотно. Стразы оснащены алмазной огранкой, которая создает уникальную поверхность на изделии.

В чем же заключается творчество?

Оно состоит в мастерской работе, выборе подходящего сюжета. Есть возможность подобрать классический или экзотический пейзаж, где будут присутствовать рисунки редких растений, цветов, различные фантазийные композиции. Данная техника не имеет границ в идее исходного сюжета. В готовом наборе для алмазной вышивки присутствует подробная схема с разбивками цвета, наборы «алмазных» стразов, ключ к выбранной схеме. Также в наборе обязательно имеется пинцет. С его помощью легко создавать рукотворный шедевр.

Первым делом, схема, которая предельно четко обозначает распределение цветовой гаммы, освобождается от защитного слоя. Речь идет о клеевой пленке. На нее крепят данные «алмазные» стразы. Не нужно опасаться, что с клеевым покрытием нужно начинать срочные работы. Чтобы воплотить в жизнь некоторые сюжеты, понадобиться несколько дней. Это все время схема будет пребывать в рабочем состоянии. На крайний случай, схема может быть освобождена от пленки фрагментарно. Дальше все пойдет увлекательно, довольно просто. Все стразы в наборе строго пронумерованы по цветам. Каждый номер отражается в схеме. При помощи пинцета по одному аккуратно располагают в клетке по схеме. Это следует делать с легким нажимом, дабы каждый сегмент стал на свое место. Можно немного подравнять уже готовые вертикальные, горизонтальные ряды, используя канцелярскую металлическую линейку. Стразы обязательно должны «встать» друг к другу вплотную, как бы образовать монолитный слой. Поэтому, техника алмазной вышивки получила название «мозаичной». После полного заполнения схемы, работу следует выровнять по краям, используя все ту же металлическую линейку. В итоге, поверхность должна выйти по фактуре однородной, не содержать «пробелов».

Как использовать технику алмазной вышивки?

Алмазная огранка стразами делает лицевую сторону работы уникальной поверхностью, которая напоминает искусно сделанную вышивку бисером. При помощи тонкого слоя из силикатного слоя можно дополнительно «закрепить» работу. Лучше всего работу ставить под стекло и в рамку. С помощью этой техники можно создавать панно любого размера. Обычно, стандартная схема размещается на бумажном листе форматом А3. Однако, техника предполагает большую возможность «собирать» из нескольких фрагментов крупные полотна. В любой ситуации, по завершению вышивки работу следует обрезать аккуратно ножницами точно по краю. Если полотно собирается большое, то все фрагменты нужно стараться состыковать, границы заполнить, согласно схеме. Подобная возможность будет заложена в исходник работы. Уже готовую работу нужно только приклеить на плотный картон. Потом ее можно вставлять под стекло в рамку или в паспарту. Рукотворная уникальная картина, сделанная в рукодельной редкой технике, может достойно украсить интерьер квартиры. Этот подарок станет пригодным для любого торжественного случая. Нужно сказать, что такая техника является одной из наиболее оригинальных, молодых в рукоделии. Она дает возможность создавать полноразмерные настоящие шедевры за считанные свободные вечера. Это отличает алмазную вышивку от традиционных способов рукоделия. Алмазная техника вышивки мастер класс представлена на видео-уроках в сети. Такие уроки будут особенно полезными для начинающих мастериц.

Хранение и оформление

По завершению работы наступает еще один ответственный этап – само оформление. Если есть желание, то полотно можно оформлять самостоятельно. Или обратиться за услугами в багетную мастерскую. Можно заняться оформлением только рамы, можно добавлять паспарту, а можно и полный пакет, включающий раму, стекло и паспарту. Все будет зависеть от вкуса. Если же времени пока нет, оформление ждем конкретного времени, то рулон нужно свернуть наружу алмазами, убрать на сохранность в чехол, дальше от пыли. Если оформление происходит самостоятельно, то полотно следует приклеить аккуратно к фанерной основе, взять достаточно плотный картон на двухсторонний скотч или клей. Последний лучше наносить на основу, приклеивать постепенно панно, разглаживая постепенно, прижимая валиком из резины, чтобы не пузырилось, не искривлялось.

Советы начинающим заниматься алмазной вышивкой:

  • выбрать подходящее время для вышивки, когда никто не сможет помешать;
  • освободить рабочую поверхность под нужные размеры канвы;
  • если отрезки небольших размеров, то с ними можно поработать и на столе. Метровые большие полотна лучше расстелить для удобства на ровном, гладком полу;
  • алмазы по порядку распределить в органайзере;
  • работать лучше при солнечном освещении. Тогда не будет возможности спутать оттенки;
  • отрывать от канвы столько клеевой основы, сколько готовы сделать;
  • ровность алмазной вышивки будет зависеть от направления клея: горизонтальное или вертикальное. Многим удобнее работу начинать делать сверху, чтобы не задевать руками мозаинки;
  • аккуратно сложить, положить на отдельную полку канву с приклеенными «алмазинками», чтобы предупредить трение с остальным предметами. Это может сдвигать еще не застывший рисунок с алмазами. 

Если сравнивать выполнение алмазных картин с другими видами вышивки, то их гораздо быстрее делать. Посудите сами: чтобы создать полотно средней величины, потребуется трое суток. А на вышивку, например, крестом, придется потратить 2-4 недели. 

Категории: