Меню

Альмагель 11.04.2016 08:53

Фармакологические свойства

Альмагель представляет собой первый антацидный препарат. Антациды предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта путем нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Входящий в состав Альмагеля активный компонент – гидроксид алюминия – стал основой для производства целого ряда антацидных препаратов. Гидроксид алюминия, вступая в контакт с соляной кислотой, нейтрализует ее путем образования хлорида алюминия. В состав Альмагеля входит также гидроксид магния, который, помимо нейтрализации соляной кислоты, устраняет способность хлорида алюминия провоцировать запоры. Активное применение Альмагеля в медицинской практике обусловлено антацидными, обволакивающими, гастропротекторными и адсорбирующими свойствами препарата. Благодаря D-сорбиту, входящему в состав Альмагеля, препарат способен выполнять функции слабительного средства и усиливать желчеотделение.

Действие Альмагеля наблюдается в течение длительного промежутка времени. Препарат вторично не усиливает выделение соляной кислоты и не вызывает метеоризм, поскольку регуляция кислотности соляной кислоты происходит равномерно без образования пузырьков углекислого газа. Применение Альмагеля не провоцирует резкого сдвига pH желудка в щелочную сторону, не вызывает увеличение pH крови, а также не нарушает водно-электролитного равновесия и не способствует камнеобразованию в мочевыводящих путях. В состав Альмагеля А входит еще бензокаин, который оказывает выраженное локальное анестезирующее действие при болевом синдроме.

Альмагель выпускается в форме геля, что позволяет препарату равномерно распределяться по слизистой оболочке желудка, тем самым оказывая более эффективное и продолжительное действие. Терапевтический эффект начинается через 3-5 минут после приема разовой дозы препарата и длится около 70 минут.

Показания к применению Альмагеля

Данный препарат рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

- острый гастрит с повышенной кислотностью;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (период обострения);

- эзофагит;

- энтерит, дуоденит;

- пищевые токсикоинфекции;

- метеоризм;

- грыжа пищеводного отверстия в диафрагме;

- боли в животе или дискомфорт после чрезмерного приема никотина, кофе, алкоголя, приема различных лекарственных препаратов, нарушений в диете.

В случае употребления нестероидных противовоспалительных препаратов целесообразно применение Альмагеля в профилактических целях.

Инструкция по применению Альмагель

Принимается данный препарат исключительно внутрь, перед употреблением флакон следует взболтать. Согласно инструкции к применению, Альмагель назначают взрослым по 1-2 чайные ложки, при недостаточном эффекте разовую дозу увеличивают до 3 чайных ложек. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 16 чайных ложек. Детям до 10 лет назначается 1/3 от дозы взрослого, а с 10 до 15 лет – 1/2 взрослой дозы. Принимать Альмагель следует 4 раза в день за 30 минут до еды и перед сном. Курс лечения данным препаратом длится около 14 дней.

Продолжительность применения  Альмагеля при беременности не должна превышать трех дней.

Терапию необходимо начинать с Альмагеля А, если заболевание сопровождают тошнота, рвота и болевой синдром. После исчезновения этих симптомов следует перейти на применение Альмагеля.

Побочные действия

Клинические исследования показали, что в отдельных случаях при применении Альмагеля возможно возникновение таких побочных эффектов как рвота, тошнота, изменение вкусовых ощущений, боли в желудке и запор. При приеме высоких доз препарата возникает сонливость.

Продолжительный прием высоких доз Альмагеля с одновременным употреблением бедной фосфором пищи может спровоцировать развитие дефицита фосфора в организме, усиление всасывания и выделения кальция с мочой, возникновение остеомаляции.

Противопоказания

Согласно инструкции к применению, Альмагель не следует назначать в следующих случаях:

  • при выраженном нарушении функции почек;
  • при болезни Альцгеймере;
  • детям до 10 лет;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при гипофосфатемии;
  • при врожденной непереносимости фруктозы.

С осторожностью препарат назначается кормящим женщинам, больным с тяжелым запором, язвенным колитом, хронической диареей, болями в желудке неясного происхождения.

Целесообразность применения Альмагеля при беременности определяет лечащий врач.

Дополнительная информация

Срок годности Альмагеля – 5 лет. Хранить следует в хорошо укупоренной таре в прохладном (от 5 до 150С – оптимальная температура хранения) и защищенном от света месте.

Альмагель Нео является одним из видов Альмагеля, одно из действий которого направлено на снижение образования газов в кишечнике. Адсорбция кишечных газов и поглощение их слизистой оболочкой происходит благодаря симетикону, который содержится в Альмагеле Нео. Данный препарат рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом.

Фармакологическое действие

Инструкция одобрена Фармакологическим комитетом Минздрава России 02.03.2001.

Алмагель нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что приводит к уменьшению переваривающей активности желудочного сока. Не вызывает вторичной гиперсекреции желудочного сока. Оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшает влияние повреждающих факторов на слизистую оболочку.

Терапевтический эффект после приема препарата наступает через 3-5 минут и продолжается в среднем 70 мин.

Алмагель обеспечивает продолжительную местную нейтрализацию непрерывно отделяющегося желудочного сока и снижает содержание в нем соляной кислоты до оптимальных для лечения границ. Алюминия гидроксид подавляет секрецию пепсина, нейтрализует соляную кислоту, образуя хлорид алюминия, который в щелочной среде кишечника превращается в щелочные соли алюминия. Магния гидроксид также нейтрализует соляную кислоту, превращаясь в хлорид магния. Таким образом осуществляется противодействие эффекту алюминия гидроксида, вызывающего запор. Магния гидроксид и магния хлорид резорбируются в незначительной степени и практически не влияют на концентрацию ионов магния в крови. Входящий в состав препарата сорбит способствует усиленному выделению желчи и проявляет легкий слабительный эффект, дополняя действие магния гидроксида.

Алмагель не резко повышает рН содержимого желудка, буферирует его значение от 4.0–4.5 до 3.5–3.8 (физиологическое значение) в период между приемами. Препарат образует защитный слой, обеспечивая равномерное распространение на слизистой оболочке желудка активных веществ и оказывает длительное местное действие без последующего образования двуокиси углерода в желудке, которая, в свою очередь, является причиной метеоризма, чувства тяжести в области эпигастрия и вторичного усиления секреции соляной кислоты.

Согласно классификации Hodge и Sterner препарат при пероральном применении относится к слабо токсическим средствам и не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным эффектами. В отдельных случаях отмечали повышенные сухожильные рефлексы у новорожденных, чьи матери принимали препарат в течение длительного времени. Кроме того, у новорожденных существует опасность развития гипермагниемии, особенно при состоянии дегидратации, поэтому продолжительное применение препарата беременным и новорожденным не рекомендуется.

Фармакокинетика

Алмагель – невсасывающийся препарат. При соблюдении правильного режима дозирования и продолжительности лечения он практически не резорбируется в ЖКТ и оказывает продолжительное равномерное действие, не нарушая электролитного баланса и не создавая опасности появления алкалоза или других нарушений метаболизма. Он не раздражает мочевыводящую систему и при длительном применении не вызывает алкалоз и образование конкрементов в мочевыводящих путях.

Показания

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

— острый гастрит и хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения;

— дуоденит;

— энтерит;

— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

— рефлюкс-эзофагит;

— функциональные расстройства кишечника;

— колит;

— дискомфорт и боли в эпигастрии при погрешности в диете, после употребления кофе, никотина, алкоголя;

— профилактически при лечении ГКС и НПВС.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— выраженное нарушение функции почек;

— болезнь Альцгеймера;

— ранний детский возраст (до 1 месяца).

Дозировка

Внутрь. По назначению врача, по 1-3 дозировочные (чайные) ложки, в зависимости от остроты случая, 3-4 раза/сут за полчаса до еды и вечером перед сном.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и некоторых формах язвенной болезни желудка (язва антрального отдела) можно принимать Алмагель между основными приемами пищи. При достижении оптимального терапевтического эффекта рекомендуется поддерживающее лечение по 1 дозировочной ложке 3-4 раза/сут в течение 2-3 месяцев.

Профилактически Алмагель принимают в дозе 1-2 чайные ложки.

У детей препарат применяется строго по назначению врача: детям до 10 лет назначают по 1/3 дозы для взрослых, а детям с 10 до 15 лет - по 1/2 дозы для взрослых.

При заболевании, сопровождающемся тошнотой, рвотой и болями в животе, лечение начинают с Алмагеля А, а по исчезновении перечисленных симптомов переходят на прием Алмагеля.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Алмагель может уменьшить терапевтический эффект антибиотиков тетрациклинового ряда, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, гликозидов наперстянки, солей железа, ципрофлоксацина, фенотиазинов, изониазида, бета-адреноблокаторов, индометацина и кетоконазола.

Беременность и лактация

Не рекомендуется назначать Алмагель дольше 3 дней при беременности.

Избегать назначения кормящим матерям.

При нарушениях функции почек

Противопоказание - выраженное нарушение функции почек.

Применение в детском возрасте

Противопоказание: ранний детский возраст (до 1 месяца).

У детей старшего возраста препарат применяется строго по назначению врача: детям до 10 лет назначают по 1/3 дозы для взрослых, а детям с 10 до 15 лет - по 1/2 дозы для взрослых.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.