Меню

Аллергодил 09.04.2016 21:09

Описание

Аллергодил – противоаллергический медикамент местного действия, применяемый в офтальмологии.

Форма выпуска и состав

Аллергодил выпускают в форме:

Бесцветных 0,05% глазных капель с содержанием в 1 мл азеластина гидрохлорида в количестве 500 мкг и вспомогательных веществ: гипромеллозы, динатрия эдетата, бензалкония хлорида, сорбитола 70%, натрия гидроксида, очищенной воды. В полиэтиленовых флаконах по 6 мл с капельницей;
Прозрачного спрея с содержанием в 1 дозе 140 мкг азеластина гидрохлорида (в 1 флаконе – 10 мг) и вспомогательных веществ: гипромеллозы, динатрия эдетата дигидрата, безводной лимонной кислоты, натрия гидрофосфата додекагидрата, натрия хлорида, очищенной воды. В темных стеклянных флаконах с дозатором-распылителем по 10 мл.

Показания к применению

Являясь блокатором гистаминовых H1-рецепторов, препарат оказывает пролонгированное и сильное противоаллергическое действие, а также обладает противовоспалительным и мембраностабилизирующим эффектом.

Аллергодил по инструкции назначают для:

Профилактики и лечения сезонного аллергического конъюнктивита;
Терапии круглогодичного аллергического конъюнктивита.

Противопоказания

Аллергодил противопоказан при гиперчувствительности, а также кормящим и беременным женщинам.

Спрей Аллергодил нельзя назначать:

Детям до 6 лет при лечении аллергического ринита и риноконъюнктивита;
Детям до 12 лет при лечении вазомоторного ринита.

Медикамент в форме глазных капель не применяют детям младше 4 лет.

Способ применения и дозировка

При лечении сезонного аллергического конъюнктивита лекарство в виде капель назначают детям старше 4 лет и взрослым 2 раза в день (утром и вечером) по 1 капле в каждый глаз. В тяжелых случаях кратность применения Аллергодила увеличивают до 4 раз в день. На фоне несезонного (круглогодичного) аллергического конъюнктивита медикамент применяется по такой же схеме.

Капли можно применять с профилактической целью.

В соответствии с инструкцией, Аллергодил в виде спрея применяют интраназально. При лечении аллергического ринита и риноконъюнктивита детям старше 6 лет и взрослым назначают по 1 дозе лекарства в каждый носовой ход 2 раза в день. Детям от 12 лет и взрослым эту дозировку при необходимости можно увеличить в 2 раза.

Аллергодил можно применять длительно, но не более полугода.

Побочные действия

На фоне применения Аллергодила могут возникать расстройства со стороны органа зрения, проявляющиеся в виде:

  • Ощущения инородного тела в глазу;
  • Повышения чувствительности глаза;
  • Раздражения;
  • Повышенного слезоотделения;
  • Изменения цвета конъюнктивальной оболочки;
  • Отека;
  • Зуда;
  • Болезненности;
  • Покраснения.

В отдельных случаях развивается блефарит и сухость глаз.

Из системных реакций могут возникать дисгевзия, диспноэ и сухость кожи.

При передозировке Аллергодилом возможно развитие повышенной сонливости. В этом случае следует проводить симптоматическое лечение.

Особые указания

Аллергодил по рекомендации врача можно применять при лечении инфекционных болезней глаз в составе комплексной терапии. При одновременном применении с другими глазными каплями необходимо соблюдать интервал не меньше 15 минут.

Носить контактные линзы во время терапии Аллергодилом не рекомендуется.

Аналоги

По механизму действия аналогами Аллергодила являются препараты: Аломид, Задитен, Кромоглин, Реактин, Аллерго-Комод, Лекролин, Опатанол, Хай-кром, Гистимет, КромоГексал, Ифирал, Кром-аллерг.

Сроки и условия хранения

Аллергодил можно приобрести в аптеке без назначения врача. Срок годности медикамента в любой лекарственной форме – 3 года. После вскрытия флакона глазные капли можно применять в течение 1 месяца, спрей – на протяжении полугода.

Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное фталазинона. Оказывает длительное противоаллергическое и мембраностабилизирующее действие, снижает проницаемость капилляров и экссудацию, стабилизирует мембрану тучных клеток и препятствует высвобождению из них биологически активных веществ (в т.ч. гистамин, серотонин, лейкотриены, фактор, активирующий тромбоциты), вызывающих бронхоспазм и способствующих развитию ранней и поздней стадии аллергических реакций и воспаления.

При местном применении системное действие незначительное.

При интраназальном введении уменьшает зуд и заложенность носа, чиханье и ринорею. Ослабление симптомов аллергического ринита отмечается начиная с 15 мин после применения и продолжается до 12 ч и более.

При длительном применении в высоких дозах не наблюдалось клинически значимого воздействия азеластина на интервал QT.

 

 

Фармакокинетика

Биодоступность после интраназального применения около 40%. Cmax в крови после интраназального применения достигается через 2-3 ч. При применении интраназально в рекомендованной суточной дозе 1.1 мг Css в крови составляет менее 1% от дозы (1 нг/мл). Концентрация препарата в сыворотке крови после интраназального применения в 8 раз ниже, чем после приема внутрь. У пациентов, страдающих аллергическим ринитом, концентрация в крови более высокая, чем у здоровых.

Другие фармакокинетические данные изучены при применении внутрь.

Связывание с белками крови - 80-90%.

Метаболизируется в печени путем окисления с участием системы цитохрома Р450 с образованием активного метаболита дезметилазеластина.

Выводится в основном почками в виде неактивных метаболитов. T1/2 азеластина - около 20 ч, его активного метаболита дезметилазеластина - около 45 ч.

Дозировка

 

Применяют интраназально.

При аллергическом рините и риноконъюнктивите взрослым и детям 6 лет и старше вводят по 1 дозе (140 мкг/0.14 мл) в каждый носовой ход 2 раза/сут утром и вечером. При необходимости взрослым и детям старше 12 лет - по 2 дозы (280
мкг/0.28 мл) в каждый носовой ход 2 раза/сут утром и вечером. Аллергодил применяется до прекращения симптомов и подходит для продолжительного применения, но не более 6 месяцев непрерывного лечения.

При вазомоторном рините взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 дозы (280 мкг/0.28 мл) в каждый носовой ход 2 раза/сут утром и вечером. Аллергодил применяется до прекращения симптомов и подходит для продолжительного применения, но не более 8 недель непрерывного лечения.

Правила применения препарата Аллергодил

1. Снять защитный колпачок.

2. Перед первым использованием нажать на распылитель 2-3 раза.

3. В зависимости от назначенной дозы впрыснуть по 1 или по 2 раза в каждую ноздрю, держа при этом голову прямо.

4. Снова надеть защитный колпачок.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 8° до 25°C. Срок годности - 3 года. После вскрытия флакона спрей следует использовать в течение не более 6 месяцев.

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В отдельных случаях при употреблении назального спрея выявляется усталость, различной степени выраженности и слабость, которые могут быть вызваны также и основным заболеванием. В этих случаях не рекомендуется управлять автомобилем и работать с опасными механизмами. Употребление алкоголя может усилить эти явления.

Применение в детском возрасте

Противопоказано: детский возраст до 6 лет (при аллергическом рините и риноконъюнктивите); детский возраст до 12 лет (при вазомоторном рините).

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.