Меню

Аллергия 08.04.2016 12:21

Что такое аллергия

Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.

Причины (этиология) возникновения аллергии

У некоторых людей иммунная система остро реагирует на определенные вещества (аллергены), вырабатывая различные химические вещества. Одно из них, гистамин, вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым.

Симптомы (клиническая картина) аллергии

Организм может дать реакцию на чужеродные антитела бурную, быструю, развивающуюся стремительно, занимая минуты и, при отсутствии своевременной и правильной помощи может привести к летальному исходу, а может длительное время выражать незначительные «возмущения» в виде недомогания, насморка, постоянного зуда отдельных участков или всей площади кожных покровов. Заподозрить диагноз, под которым скрывается именно аллергия, бывает очень сложно. Поэтому не редки случаи, когда не замеченный вовремя острый приступ аллергии переходит в хроническую форму.

Наиболее часто аллергия протекают в виде:

  • кожной сыпи;
  • поллиноза (более распространенное его название – сенная лихорадка);
  • отека Квинке (отек слизистой гортани, в результате которого происходит спазм дыхательных путей и крупных кровеносных сосудов, приводящий к потере сознания с последующей остановкой дыхания);
  • бронхиальной астмы;
  • анафилактического шока.

Симптомы перечислены в порядке возрастания степени тяжести. Самым опасным проявлением или даже – следствием аллергии считается анафилактический шок из-за его стремительного развития и поражения всех жизненно важных органов, приводя к остановке сердца и отеку головного мозга.

Диагностика аллергии

Невозможно составить полную картину и установить истинную причину, в результате которой возникла аллергия, только по одному анализу или одному виду обследования. В тех случаях, когда аллергическая реакция наступила сразу в момент введения или поступления с током крови в организм сильнейшего антигена, например, отек Квинке может возникнуть моментально, при укусе любого насекомого, на яд которого у человека есть аллергия. Или анафилактический шок - начинает развиваться сразу же после введения инъекции антибиотиков. Тут, как говорится, причина налицо. Но как быть, если аллергическая реакция возникает периодически и протекает вяло, слабо, но для общего самочувствия оказывает выматывающее действие? Как определить, на что так реагирует организм? Может это домашняя пыль играет злую шутку, а может цветущая липа за окном. Причиной может стать привычная пища или домашнее животное. Факторов настолько много, что диагностические мероприятия должны проводиться комплексно, а результаты диагностики анализироваться в общей массе. Сводные данные дадут более точное указание на истинную причину недомогания.

Когда в первичном, неуточненном диагнозе стоит аллергия, диагностику начинают с первичного осмотра пациента, взятия мазков из носовых ходов, ротовой полости и анализов всех выделений организма (кровь, кал, моча), проводится взятие кожных проб, особенно с тех участков, на которых чаще всего проявляются зуд и жжение или сыпь. Детально прорабатывается и составляется подробный перечень всех вероятных и возможных наследственных предрасположенностей к аллергиям, перенесенные заболевания и т.д. Такой процесс сбора данных носит название аллергологического анамнеза, в результате которого квалифицированный врач-аллерголог может получить полнейшую информацию о пациенте и делать на основе нее дальнейшие выводы.

Обязательно должна быть проведена санитарная проверка жилища. В процессе проверки берутся смывы со всех поверхностей на обнаружение патогенной флоры, берутся пробы воздуха, воды, почвогрунта домашних растений, если таковые имеются. Проверяется зона сна и отдыха, особое внимание уделяется подушкам и одеялам. Часто наполнители этих постельных принадлежностей становятся причинами частых аллергических проявлений. Помимо уже названных методов могут применяться инструментальные средства диагностики, которые позволяют оценить внутреннее состояние органов, на наличие заболеваний, осложнений или патологий в развитии, на фоне которых может возникать аллергия.

Лечение аллергии

Легкие аллергические реакции могут вызывать насморк, слезящиеся глаза, и другие симптомы, напоминающие простудные. Также может появиться небольшая сыпь. Если вы часто отмечаете у себя или своих близких такие реакции, то следует обратиться к врачу.

Помните, что в случае анафилактического шока аллергия влияет на весь организм в целом. Анафилактический шок может произойти в течение 15 минут после приема аллергена, поэтому необходимо принимать срочные меры (следует вызвать скорую помощь).

Избегайте продуктов питания, лекарств и других веществ, на которые у вас когда-либо была аллергия.

О вашей аллергии должно быть известно вашим друзьям, родственникам и коллегам. Всегда сообщайте всем врачам (включая стоматологов, косметологов и т.д.) обо всех ваших аллергических реакциях, особенно на лекарственные препараты. Это касается как препаратов по рецептам, так и безрецептурных средств. Прежде чем принимать любое лекарство, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и инструкцией.

При легких формах аллергического насморка используйте противоотечные капли и спреи для снятия симптомов. Если аллергия вызвана лекарственным препаратом, немедленно прекратите его применение и проконсультируйтесь с врачом.

Принимайте антигистаминные препараты (средства от аллергии), назначенные врачом. При приеме антигистаминных средств, обладающих седативным эффектом, избегайте вождения автомобиля и управления механизмами, т.к. они могут вызывать сонливость. Однако сегодня существует ряд антигистаминных препаратов, не обладающих седативным эффектом. При аллергических реакциях на коже для снятия раздражения используйте в местах высыпаний противозудный крем или лосьон.

Врач должен исключить возможность других заболеваний, а также провести тесты на выявление аллергена и прописать антигистаминные препараты и, если это необходимо, стероиды. Если аллерген определен, но контакт с ним неизбежен, врач должен ввести специальную вакцину для профилактики и лечения аллергии.

Также врач может рекомендовать специальную диету для пациентов, страдающих от пищевой аллергии.

Профилактика

Постарайтесь определить вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда их избегать. Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и клещей. Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску). При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.

Если у вас аллергия на медицинские препараты, всегда имейте при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае, даже если вы без сознания или не сможете вспомнить название препарата, вы будете застрахованы от введения аллергена. Если у вас тяжелая аллергия, поставьте в известность об этом вашу семью и коллег и не забывайте сообщать об этом врачам.

Осложнения

- анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция);
- затрудненное или свистящее дыхание;
- учащенный пульс;
- холодный пот;
- липкая кожа;
- крапивница;
- желудочные спазмы;
- головокружения;
- тошнота;
- коллапс (острая сосудистая недостаточность);
- судороги.

При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.