Меню

Аллергический ринит 06.04.2016 13:19

Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит – заболевание, которое развивается в результате контакта аллергенов со слизистой полости носа. Основные симптомы болезни: зуд в носовой полости, чихание, затрудненное носовое дыхание, слизистые выделения из носа. В рамках диагностики причин аллергического ринита проводятся консультации специалистов (аллерголога-иммунолога, отоларинголога), кожные пробы, определение общего и специфических IgE (аллергологические панели), риноскопия. Лечение антигистаминными препаратами, интраназальными глюкокортикоидами или прекращение экспозиции аллергена приводит к быстрому исчезновению симптомов заболевания.

Аллергический ринит широко распространен. По различным данным, этой формой аллергии страдает от 8 до 12% всех жителей Земли. Обычно развивается в молодом возрасте (10-20 лет). В старшем возрасте выраженность проявлений может уменьшиться, однако полностью пациенты, как правило, не излечиваются.

Классификация аллергического ринита 

Выделяют две основные формы заболевания:

Сезонный аллергический ринит. Наиболее распространенная форма. Обычно манифестирует в молодом возрасте. Симптомы болезни появляются в определенное время года и чаще всего обусловлены контактом с пыльцой определенных растений.

Круглогодичный аллергический ринит. Страдают преимущественно женщины зрелого возраста. Симптомы заболевания выражены на протяжении всего года или периодически возникают вне зависимости от сезона. Болезнь вызывается аллергенами, которые постоянно присутствуют в окружающей среде.

Предрасполагающие факторы и причины развития (этиология)

Обычно аллергический ринит развивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. В семейной истории пациентов часто упоминается бронхиальная астма, аллергическая крапивница, диффузный нейродермит и другие атопические заболевания, которыми страдал один или несколько членов семьи.

Самая частая причина развития сезонного ринита аллергической этиологии – пыльца трав (семейство маревых, сложноцветных, злаковых) и деревьев. В некоторых случаях сезонный аллергический ринит вызывается спорами грибов. Нередко больные полагают, что заболевание вызывается тополиным пухом. Однако, на самом деле ринит обычно провоцируется пыльцой растений, цветение которых совпадает по времени с появлением тополиного пуха. Сезонность ежегодной манифестации заболевания зависит от климатических особенностей региона и год от года практически не изменяется.

Круглогодичный аллергический ринит возникает при постоянном контакте с частичками эпидермиса животных, различными химическими соединениями и бытовой пылью, в которой содержатся микроклещи.

Патогенез (что происходит?) во время аллергического ринита 

Во время аллергической реакции, иммунная система выделяет гистамин, который запускает каскадный эффект симптомов аллергии. Выделенный гистамин может привести к сужению дыхательных путей и расширение кровеносных сосудов (в результате чего происходит опухлость или отечность), после чего гистамин просачивается в мягкие ткани. Влияние гистамина в тканях провоцирует появление зуда, который связан со многими аллергическими реакциями.

Симптомы аллергического ринита

Ниже приведены наиболее распространенные симптомы аллергического ринита. Тем не менее, каждый ребенок может переносить симптомы по-разному.

Исследования показали, что у детей с аллергическим ринитом могут возникнуть трудности сна, тогда дети становятся раздражительными, у них отсутствует концентрация внимания. Эти проблемы могут повлиять на способность ребенка справляться с ежедневными заданиями нормальной повседневной жизни. Кроме того, если насморк не лечить – это может привести к серьезным последствиям в виде астмы.

Длительные приступы чихания, возникают при контакте с аллергеном. Ребенок может навредить себе из-за постоянного зуда в носу, горле, глазах и ушах. У детей в носу и на ушах могут появиться кровотечения по причине регулярного зуда. Скопление и выделения из носа приносят детям значительный дискомфорт.

Из-за заложенности носа дети преимущественно дышат ртом, таким образом, функция носа (очищение, нагревание воздуха) не выполняется, и в организм попадает грязный поток воздуха.

У детей наблюдается также слезотечение, слизистые выделения из носа, шелушение кожи около ноздрей, конъюнктивит, рецидивы инфекционных заболеваний уха, неврологические нарушения (усталость, плохая трудоспособность в школе или садике), темные круги и складки под глазами.

Диагностика аллергического ринита 

Диагноз обычно ставится на основе анализе истории симптомов, осмотра и аллерготестов. Прежде всего, доктор должен определить причину, вызвавшую заболевание. Он может расспросить родителей о том, в какое время суток и сезон года у ребенка возникают атаки ринита. После он установит тип ринита (сезонный или круглогодичный). Существуют также и другие исследования:

  • Осмотр – врач осмотрит внутреннюю часть носа с помощью специальных приборов. Эта безболезненная процедура позволяет врачу определить, есть ли у больного покраснения, признаки воспаления, отечность глаз, набухание слизистых оболочек в носу, полипы в носу, кожные высыпания. Доктор обычно проверяет глаза, уши и грудь.
  • Эндоскопия – позволяет изучить носовую полость на наличие воспаления и аномалий.
  • Дифференциальная диагностика. Симптомы аллергического ринита схожи с признаками других заболеваний.
  • Компьютерная томография – проводиться при подозрение на острый и хронический гаймориты, полипы в носу, которые являются сопутствующими заболеваниями аллергическому риниту.
  • Кожная проба на аллергены – определяет реакцию организма на аллергены. Кожные пробы редко необходимы для диагностики сезонного аллергического ринита, так как причины, как правило, очевидны. Кожный тест не подходит для детей в возрасте до 3 лет. Процедура выглядит следующим образом: больные не должны принимать антигистаминные препараты в течение не менее 12 - 72 часов до начала исследования. В противном случае аллергическая реакция может не проявиться. Небольшое количество потенциальных аллергенов вводят под кожу с помощью иглы. Если аллергия присутствует, то область укола становится опухшей и покрасневшей приблизительно в течение 20 минут.
  • Мазок из носа – исследования носовой секреции указывает на причину возникновения болезни, к примеру, увеличение числа белых кровяных клеток свидетельствует об инфекционном происхождении, высокое число эозинофилов указывает на аллергическое происхождение.
  • Общий анализ крови.

Лечение аллергического ринита 

Лечение назначается врачом на основании возраста ребенка, общего состояния здоровья, истории болезни. Лекарства от аллергического ринита очень эффективны и имеют важное значение в улучшение качества жизни ребенка.

Медикаментозная терапия направлена на блокирование аллергического реагирования, уменьшение воспаления. Лечение проходит следующим образом:

Устранение и ограничение аллергенов, вызывающих проблемы. При помощи аллерготестов доктор определяет тип аллергена, а соответственно причины ринита. Избегание некоторых аллергенов довольно простое, например, домашних животных можно отдать близким родственникам или друзьям (многие семьи не хотят отдавать своих любимцев в чужие руки). Пылевого клеща и плесень в доме можно устранить за счет частых уборок при помощи специальных бытовых средств. Необходимо отказаться от ковров, где скапливается пылевой клещ.

Труднее избегать воздействия природных аллергенов, таких как пыльца растений. Но все же, есть способы ограничить детей от их воздействия: по возможности необходимо стараться не гулять с ребенком в ветряные дни или после грозы, детям нужно носить солнцезащитные очки, не выходить на улицу, когда там есть свежескошенная трава, закрывать окна дома, если вокруг цветут растения, закрывать окна машины во время поездки, на пикнике в парках стоит держаться в стороне в сезон цветения. Влажная уборка в доме, где есть аллергик, должна стать ежедневной. Ездите с детьми в ​​отпуск по пришествию сезона цветения.

Антигистаминные препараты, вероятно, самый известный и доступный способ лечения. Антигистаминные препараты блокируют высвобождение и действие гистамина, устраняют такие симптомы, как зуд, чихание или насморк. К антигистаминным препаратам относятся: димедрол, гидроксизин, цетиризин, лоратадин, фексофенадин. Побочным эффектом антигистаминных препаратов является сонливость. В таких случаях нужно обратиться к врачу, чтобы он сменил дозировку. Антигистамины безопасны и доступны без рецепта. Маленьким детям антигистаминные средства назначаются в форме сиропа, детям старшего возраста – в форме таблеток.

Также антигистаминные препараты выпускают в форме назальных спреев и глазных капель. Они успокаивают раздраженный нос и глаза во время сенной лихорадки или вспышек аллергического ринита. Назальные спреи применяют детям в возрасте старше шести лет для прочистки носовых ходов. Носовые антигистамины помогают бороться с симптомами зуда и чихания, в то время как стероиды используются для контроля воспаления в носу, помогают облегчить глазные симптомы. Отметим, что их нужно использовать только на короткий период времени, иначе они могут усугубить симптоматику.

Стероиды могут быть назначены в форме спреев или капель. Их эффективность в сокращении симптомов может проявиться только через пару дней. Они подходят детям с сезонным ринитом, поэтому лучше всего их использовать в профилактических целях за несколько недель до начала сезона цветения. Спреи следует использовать каждый день, чтобы контролировать симптомы. Спрей нужно распылить в носу, наклонив голову. У некоторых детей при использовании спреев начинается носовое кровотечение. Его не вызывают брызги препарата, это результат воспалительного процесса. Препараты направлены на уменьшение воспаления. Если кровотечения обильны и долговременны, тогда стоит обратиться к доктору и заменить назначенное средство.

Глазные капли особенно эффективны, если проблемы с глазами являются одними из основных симптомов аллергического ринита. Как и назальные спреи, они работают лучше всего при регулярном использовании. Начинать применение необходимо до начала сезона цветения. Многие глазные капли содержат кромогликат, который блокирует клетки, выделяющие гистамин. Чтобы закапать капли ребенку необходимо положить его на кровать, осторожно потянуть вниз нижнее веко и провести процедуру. Голову маленьких детей лучше класть на колени одного из родителей, чтобы проконтролировать эффективность процедуры. Старшие дети во время закапывания могут сидеть, запрокинув голову назад. 

Антилейкотриены. Это относительно новый тип лекарств используется для контроля симптомов астмы. Эти препараты помогают уменьшить сужение легких и снизить вероятность скопления жидкости в легких. Они, как правило, назначаются внутрь.

Иммунотерапия применяется для улучшения действия вышеперечисленных препаратов и укрепления организма в борьбе с болезнью. Цель иммунотерапии – изменить иммунную систему так, чтобы она больше не реагировала на аллергены как угрозу. Подкожная иммунотерапия является наиболее распространенным типом лечения иммунотерапии, и включает в себя введение инъекции с аллергеном ребенку. Введение инъекций может уменьшить реакцию на аллергены либо совсем устранить симптомы аллергического ринита. Но при подкожной иммунотерапии во время лечения может повыситься аллергическая реакция, поэтому данный тип лечения должен проходить под контролем врача. В связи с возможной тяжелой аллергической реакцией данное лечение проводиться только у подростков, у детей дошкольного и старшего возраста не применяется. Также иммунотерапия может состоять из препаратов в форме таблеток и спрея. Существует риск некоторых легких аллергических реакций, но они, как правило, исчезают с течением времени, и в целом лечение оценивается как успешное по снижению тяжести симптомов. Такой тип лечения позволяет больным контролировать их аллергию.

Профилактика аллергического ринита

Профилактические меры по предотвращению аллергического ринита включают следующее:

  • Экологический контроль – применение кондиционера во время сезона цветения. Окна  должны быть закрыты, особенно в первой половине дня и в ветреную погоду.
  • Не посещение зоны, где имеется тяжелая пыль, клещи.
  • Отказ от домашних животных.
  • Контроль таких заболеваний как астма, гаймориты, которые тесно связаны с аллергическим ринитом.
  • Увлажнение воздуха.
  • Прием антигистаминных препаратов на регулярной основе. Некоторые лекарства не подходят для детей младшего возраста, поэтому важно, чтобы родители обсудили выбор препаратов с доктором.
  • Выполнение назначенного курса лечения.
  • Ограничение прогулок и посещения парков в сезон цветения.

К каким докторам следует обращаться если у вас аллергический ринит у детей

  • Отоларинголог
  • ЛОР
  • Аллерголог