Меню

Алкогольный цирроз печени 05.04.2016 21:47

Что такое алкогольный цирроз печени 

Алкогольный цирроз печени – это хроническое заболевание, в основе которого лежит токсическое поражение гепатоцитов (клеток печени) с последующей их гибелью, вызванное увеличением содержания этанола в крови.

Заболевание характеризуется развитием печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии – повышение артериального давления в портальной вене (сосуд, который собирает кровь из органов пищеварительного тракта – желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и доставляет в печень на очистку от вредных токсических веществ и ядов, попадающих в организм с едой).
50% всех циррозов печени возникают по причине злоупотребления алкоголем, что составляет 7 – 15 случаев на 100 тысяч населения. Основная группа лиц, на которую приходится большая часть заболевания это мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Ежегодно от алкогольного цирроза печени умирает 20 миллионов человек.

Заболевание распространено во всем мире, но с разной частотой возникновения. Это обусловлено тем, что разные страны мира употребляют алкоголь в разных пропорциях, так например:

  • в странах Африки, Норвегии, Турции, Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Индии, Китае, Тибете, Непале и в странах Океании употребление алкоголя на 1 человека в среднем за год составляет 5 литров. Заболевание алкогольным циррозом печени в этих странах практически не возможно;
  • в США, Канаде, Мексике, Аргентите, Бразилии, Чили, Перу, Колумбии, Швеции, Финляндии, Италии, Азербайджане, Японии и в странах Австралии употребление алкоголя на 1 человека в среднем за 1 год составляет 10 литров. Это характеризуется низким уровнем возникновения алкогольного цирроза печени.
  • в Гренландии, Португалии, Дании, Франции, Румынии и Молдове употребление алкоголя на 1 человека в год составляет 15 литров. Заболевание алкогольным циррозом в этих странах достигает среднего уровня;
  • в Украине, Беларуси и России самый высокий уровень употребления алкоголя, который составляет более 19 литров на одного человека в год, и соответственно самый высокий уровень заболеваемости алкогольным циррозом печени.

Причины (этиология) возникновения

Алкогольный цирроз печени развивается вследствие длительного употребления алкоголя (более 10 – 15 лет) в больших дозах, что при пересчете на этанол (чистый спирт) составляет у женщин – 20 г и более в день, у мужчин – 40 – 60 г и более в день.

При употреблении алкоголя в дозе, которая значительно выше, чем приведена в таблице, развиваются необратимые изменения в паренхиме печени, приводящие сначала к жировой дистрофии печени, затем к алкогольному гепатиту, и как завершение процесса к циррозу.

Этанол оказывает токсический эффект на гепатиты, что проявляется разрушением и некрозом, с последующей заменой печеночной дольки (морфофункциональная единица печени) соединительной тканью с полной утратой функции дольки. Замена более 50 – 70% паренхимы печени приводит к развитию печеночной недостаточности и гибели организма.

Патогенез (что происходит?) во время алкогольного цирроза печени

Воспалительная реакция в соединительнотканных септах незначительна. Некроз, приводящий к циррозу, может начинаться централобулярно или быть мостовидным, распространяющимся от центра дольки к ее периферии. В начальной стадии цирроз обычно микро-нодулярный. 

Формирование узлов происходит относительно медленно вследствие ингибирующего действия этанола на регенерацию печени. Не исключается возможность формирования алкогольного цирроза без морфологических признаков воспаления через стадию перивенулярного фиброза. На поздних стадиях цирроз часто приобретает черты макронодулярного.

Формы и стадии

Печеночный цирроз подразделяется на смешанные, крупноузловые и мелкоузловые формы. При мелкоузловом или микронодулярном циррозе в тканях образуются практические одинаковые мелкие узелки диаметром меньше 3 мм, а при крупноузловом или макронодулярном циррозе размеры узелков могут доходить до 5 см, причем узлы сильно отличаются по размерам.

Классифицируют циррозы и в соответствии с функциональными нарушениями:

  • Компенсированный – болезнь на этом этапе клинически никак не проявляется, потому как печень вполне способна справляться со своими задачами. Только биопсия может сказать о наличии патологического процесса;
  • Субкомпенсированный – цирроз на этой стадии начинает проявляться недостаточностью печени и без труда подтверждается при диагностических исследованиях;
  • Декомпенсированный цирроз характеризуется дисфункцией органа, печень попросту отказывает, алкогольные поражения сказываются на всем организме. Спасти пациента на этой стадии можно только пересадкой печени.

Симптомы (клиническая картина) алкогольного цирроза печени

Поначалу болезнь от постоянного приема алкоголя развивается незаметно. До времени проявления первых признаков цирроза может пройти 5 лет и даже больше, хотя на протяжении всего этого периода нормальная паренхима будет замещаться фиброзными структурами.

Первыми проявлениями циррозного процесса обычно выступают:

  • Симптомы астенического характера вроде пониженной работоспособности, отсутствии настроения и аппетита, сонливом и слабом самочувствии и пр.;
  • Похудение;
  • Пониженное верхнее давление, не превышающее показателя 100 мм. рт. ст.;
  • Эритематозные покраснения кожи на ладошках и стопах;
  • Появление на поверхности тела звездочек из мелких сосудов.

Постепенно с развитием патологического процесса появляется симптом хомяка, когда происходит увеличение слюнных желез.

Сначала лицо из-за обширного расширения капиллярной сетки становится красным, но со временем кожа приобретает желтушный оттенок по поверхности всего тела, даже во рту и на склерах глаз появляется желтизна. Из внешних проявлений можно назвать и появление на ногтях множества лейконихий (беловатых полосок), а концы пальцев становятся похожими на барабанные палочки.

Пациентов с циррозом нередко беспокоят пищеварительные нарушения вроде вздутия и метеоризма, тошноты либо рвоты, урчащих звуков в животе. В воротной вене нередко поднимается давление, вызывая скопление жидкости в брюшине или развитие спленомегалии (увеличение размеров селезенки). Нередко у таких пациентов наблюдается увеличение вен на конечностях.

Пациенты отмечают такие проявления, как:

  • Мышечная атрофия;
  • Одышка и кашель;
  • Сердечно-сосудистые поражения и тахикардическая симптоматика, субфебрильная температура (37-38°С).
  • Если больному удается полностью исключить из потребления алкоголь, то клиническая картина постепенно изменяется в лучшую для пациента сторону.

В противном случае патология достигает стадии печеночной энцефалопатии, при которой происходит токсическое повреждение мозговых клеток, нарушается работа внутриорганических структур, повреждаются нервные ткани. Иногда в печени может сформироваться гепатоцеллюлярная карцинома, представляющая собой злокачественную опухоль.

Диагностика алкогольного цирроза печени

Особенности диагностики:

Диагностика алкогольного цирроза в значительной мере основывается уже на данных анамнеза. В ряде случаев целесообразно, по возможности, обращаться за анамнестическими даными к другим лицам (членам семьи больного). Кроме того, для этой диагностики предложен ряд анкет, из которых заслуживает внимания CAGE:

  • Чувствовали ли Вы когда-нибудь необходимость сократить употребление спиртных напитков?
  • Раздражает ли Вас, когда окружающие критикуют употребление Вами спиртных напитков?
  • Ощущаете ли Вы чувство вины после приема алкоголя?
  • Трудно ли Вам проснуться на следующий день после приема алкоголя?
  • Положительному ответу на каждый вопрос присваивается 1 балл. Суммарно 2 и более баллов свидетельствует о скрытом пристрастии к алкоголю.

Лабораторные показатели у больных алкогольным циррозом ничем не отличаются от таковых у лиц, страдающих алкогольным гепатитом. В то же время при скрыто протекающем циррозе повышенный уровень билирубина или изменения показателей активности амино-трансфераз могут отсутствовать. Имеется гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия, повышение IgA. Подтверждение диагноза возможно с помощью гистологического исследования биоптатов печени. Наблюдаются признаки мелкоузлового цирроза с отложением жира различной выраженности, явления алкогольного гепатита у больных, злоупотребляющих спиртными напитками.

Лечение алкогольного цирроза печени

Важнейшим мероприятием при лечении любого варианта хронических алкогольных поражений печени являются полное прекращение употребления алкоголя, возмещение дефицита белков, витаминов, минералов. Рекомендуется диета с увеличением содержания белка (1-1,5 г на 1 кг массы тела больного). При наличии наркологических показаний необходима социальная реабилитация алкоголиков.

Показано лечение коферментными, метаболическими и поливитаминными препаратами.

Широко используется гептрал (аденозил-альфаметионин), снижающий степень митохондриального поражения и способствующий восстановлению глутатиона.

Отсутствие холестатического компонента является показанием для проведения курса внутривенных введений эссенциале по 5-10 мл в 3 % растворе глюкозы, 10-30 инъекций. Одновременно эссенциале принимается внутрь по 2 капе. 3 раза в день в течение 1-2 мес и далее по 3-4 капе. в день до 3-6 мес.

Показаны мембраностабилизирующие препараты; легалон и катера в течение 1-2 мес под контролем функционального состояния печени.

Обострение алкогольного гепатита является показанием для про дения дезинтоксикационной терапии (внутривенные капельные вли ния 5 % раствора глюкозы, гемодеза, раствора Рингера).

Глюкокортикоиды следует рассматривать как важную составную часть лечения больных с выраженными аутоиммунными нарушениями, проявлениями энцефалопатии при отсутствии признаков желудочно-кишечного кровотечения Больным тяжелым алкогольным гепатитом доказан 4-недельный курс метилпреднизолона в дозе 32 мг в сутки, который почти вдвое снижает летальность больных в течение первого месяца при значении коэффициента Мэддрей > 32.

Перспективным считается применение УДХК в комплексе с анти-оксидантами (витамин С, В, Е, полиен), что способствует снижению уровня аминотрансфераз - уменьшению коллагенообразования. Эффективность препаратов УДХК, вероятно, связана с их способностью подавлять активность провоспалительных цитокинов и оказывать антихо-лестатическое действие, обусловленное стимуляцией экзоцитоза путем активации Са-зависимой а-протеинкиназы и снижением концентрации токсичных для печеночной клетки желчных кислот (холевой, литохолевой, дезоксихолевой) Для лечения больных с алкогольным поражением печени большое значение имеют такие эффекты данной группы лекарственных средств, как иммуномодулирующий, гепато-протективный, снижающий уровень ПОЛ и усиливающий антиоксидантную защиту.

Имеются данные об эффективности анаболических стероидов: колхицина, силимарина, D-пеницилламина, пропилтиоурацила, налтрексона.

В терапии алкогольных поражений печени используют препарат метадоксил (метадоксин) в дозе по 500 мг 3 раза в день в течение не менее 3 мес. Его прием нормализует баланс свободных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в плазме, что препятствует возникновению первичной структурной дегенерации гепатоцитов. Метадоксил подавляет синтез коллагена, активизирует процессы окисления и элиминации этанола и ацетальдегида.

При жировом гепатозе благоприятный эффект оказывает назначение дюфалака.

Применение антилипидемических препаратов у пациентов с алкогольными поражениями печени неэффективно.

В терминальных стадиях заболевания единственным эффективным методом лечения является трансплантация печени. Необходимое условие трансплантации - 6-месячный срок абстиненции перед ее проведением. По данным литературы, от 10 до 80 % больных после трансплантации печени возвращаются к употреблению алкоголя.

Прогноз

Благоприятный при условии отказа от приема алкоголя. Наихудший прогноз у больных с острым алкогольным гепатитом, развившимся на фоне цирроза. К неблагоприятным гистологическим признакам относятся внутрипеченочный холестаз и перивенулярный фиброз.

К каким докторам следует обращаться если у вас алкогольный цирроз печени

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург

Профилактика

  • отказ от употребления алкоголя;
  • активный образ жизни;
  • занятие спортом;
  • рациональное питание.