Меню

Алкогольная диета 22.01.2016 23:57

Суть алкогольной диеты для похудения

Чего только не придумают ценители женской красоты? Докатились до того, что создали алкогольную диету, которая позволяет обрести стройность и скорректировать фигуру. Однако если вы думаете, что алкогольная диета предполагает отказ от пищи в пользу виски, водки или коньяка, то вы очень ошибаетесь. Разработанная диетологом из Британии Гаттерсеном, алкогольная диета основана на употреблении красного вина, которое обладает множеством полезных свойств.

Более того, алкогольная диета имеет два варианта: облегченный и строгий, поэтому вы можете выбрать тот, который вам по душе. Ну, а обо всех особенностях алкогольной диеты и правилах ее соблюдения расскажем далее.

Правила алкогольной диеты

  • Алкогольная диета невозможна без соблюдения следующих правил:
  • к употреблению разрешаются только сухие несладкие вина — они менее калорийные;
  • контролировать аппетит — всем известно, что любой алкогольный напиток вызывает желание съесть что-нибудь. Так вот, этого «что-нибудь» быть не должно;
  • пить вино следует сразу же после приема пищи;
  • больше 1 стакана за один прием выпивать нельзя;
  • выбирать следует только качественные вина от известных производителей.

Если вы стали замечать, что вино не снижает вес, а прибавляет его, обязательно сходите на прием к гинекологу. Возможно, у вас имеются гормональные нарушения или заболевания придатков.

Польза и вред алкоголя

Алкоголь способен снижать количество холестерина в крови, расширять сосуды, предотвращать образование тромбов и способствовать более активному кровообращению. А значит, алкоголь способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем человеческого организма.

Исследовав 1900 человек, а именно данные больных поступивших в больницы с диагнозом – инфаркт миокарда, ученые установили, что те люди, которые употребляли алкогольные напитки по несколько раз в неделю в течение последнего (перед болезнью) года, реже на 32% умирали в сравнении с принципиальными трезвенниками. А те, кто продолжал умеренно употреблять алкоголь после инфаркта, в течение четырех лет после перенесенной болезни на 21% реже умирали.

Дальнейшие научные изыскания показали, что у людей пожилых, в умеренных количествах, употребляющих алкогольные напитки, риск развития сердечных заболеваний снижен на 47% в сравнении с убежденными трезвенниками. Причем, это не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от показаний кровяного давления, ни от курения, ни от наличия диабета или других факторов. В среднем возраст исследуемых составлял 74 года, а количество их было – 2 200 человек.

Интересно, что полипы были обнаружены всего лишь у 1% людей, пьющих красное вино; у 18% употребляющих ликеры и пиво, и у 12% непьющих.

Что можно пить?

Лучшим алкогольным напитком уже очень давно признано натуральное вино, произведенное из красного винограда. Хотя будет полезен и другой алкоголь, если он качественный.

Дозировка – личное дело каждого, так как подбирается индивидуально с учетом самочувствия человека. Теоретически, норма определяется границей между удовольствием от напитка и отрицательными реакциями организма. В цифрах – это не более 50 г чистого спирта в сутки. Если спирта в выпитых вами за сутки алкогольных напитках больше, чем 50 г, то в этом случае алкоголь – яд, который наносит часто непоправимый вред органам и системам человеческого организма.

Помимо того, 1 г алкоголя в среднем содержит 7,3 ккал, а значит калорийность у спирта практически такая же, как и у жира.

Как мы относимся к алкоголю

Интересно, что по статическим данным в нашей стране женщины гораздо менее пьющие, чем мужчины. К примеру: пьют алкоголь каждую неделю 20% мужчин и лишь 5% женщин, а 27% женщин употребляют алкогольные напитки всего лишь 1 раз в месяц. Помимо того, обычно за один вечер 60% женщин выпивает столько спиртного, сколько обычно, в отличии он мужской половины населения, которая лишь в 28% придерживается этого правила. Другим интересным статистическим фактом является то, что 9% мужчин во время праздничных застолий пьют, пока не закончится спиртное на столе, в то время как так поступает всего лишь 0,4% женщин.

Помимо того, те напитки, которые выбирает большинство женщин, имеют более низкую крепость, чем предпочитаемые мужчинами. Так женщины отдают предпочтение шампанскому – 78% опрошенных, да и выпивают за один вечер они его немного – 43% - полстакана, 31% - стакан. В то время как представители мужского пола в большинстве своем выбирают водку – 83%.

Само собой каждый сам для себя определяет как марку, так и дозу, но давно известно, что в отличие от крепких горячительных напитков и непонятных смесей-коктейлей, 100 г красного вина каждый день будут только укреплять здоровье. Помимо того такая дозировка будет способствовать обновлению клеток крови, снижению в ней холестерина и уменьшению риска развития тромбов и раковых клеток. Ведь даже больным простудными заболеваниями рекомендуется выпивать в день пару ложек теплого красного вина.

Алкогольная диета

Алкогольная диета – изобретение британских ученых, которые считают, что можно похудеть, не ограничивая себя в питании и употребляя алкоголь. По их версии употреблять в пищу можно все, что угодно, достаточно лишь после еды выпивать не более стакана красного вина.

Главные правила алкогольной диеты

1. Пить нужно сухие качественные вина, содержащие меньшее количество калорий.

2. Важно помнить, что сам по себе алкоголь не сжигает жиры, а только помогает организму их расщеплять. Так в случае употребления алкоголя с жирной пищей, она не откладывается запасами жира, а усваивается и преобразуется в энергию.

3. Однако не стоит выпивать большее одного стакана вина, так как алкоголь повышает аппетит, что может привести к обратному эффекту – набору веса. Также важно помнить, что бокал вина способен в два раза снизить риск развития инсульта, в то время как при употреблении большего количества такой риск наоборот возрастает. То есть – соблюдайте меру!

4. Несмотря на то, что красное вино содержит вещества провоцирующие мигрени, оно полезнее белого. Особенно полезным ежедневный бокал вина является для тех, кто много времени проводит за компьютером.

5. Если вы обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя провоцируют прибавление веса, то обратитесь к гинекологу, так как это может быть признаком заболевания внутренних органов.

Похудение с помощью алкоголя: плюсы и минусы

Тем, кто хочет попробовать скинуть вес, употребляя алкоголь, следует знать некоторые особенности:

Красное вино предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять его по 50 г в день;

Любые спиртные напитки вызывают привыкание, и если есть предрасположенность к алкоголизму, то такую методику использовать запрещается;

Алкоголь содержит мало калорий, и пить его лучше всего вечером;

Во время беременности и грудного вскармливания пить спиртное нельзя.

Таким образом, если нет серьезных хронических заболеваний, то данный метод смело можно использовать всем желающим.

Сколько можно сбросить на алкогольной диете без вреда для здоровья

Динамика снижения веса напрямую зависит от калорийности диеты на алкоголе: за сутки получается «съедать» не более 1200 калорий, но некоторые меню предусматривают ограничения до 1000 ккал. Используя алкогольную диету, за неделю удается скинуть до 7 килограммов.

Для тех, кого интересует, уходят ли объемы на алкогольной диете, следует пояснить немаловажную деталь: вместе с расщеплением жиров всегда уменьшаются и объемы тела, поэтому избавиться от выпирающего животика можно буквально за несколько дней.

Добиться наибольшей эффективности алкогольной диеты для похудения можно, включив в свое меню следующие продукты:

  • Овощи и фрукты;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Крупы;
  • Обезжиренные кисломолочные изделия;
  • Вареные яйца;
  • Твердый сыр.

Разгрузка на вине

Алкогольная диета существует в двух видах: в формате кратковременной разгрузки и длительной системы снижения веса. Разгрузочные дни на вине не должны длиться дольше 3-х дней и, как правило, они плохо переносятся. Связано это с низкокалорийностью разгрузок и тем фактом, что алкоголь обостряет аппетит, а это может легко привести к срывам.

Для разгрузочных дней на вине нужно использовать сухое красное или белое вино, в общей сложности — не более полулитра в день. Закусывать вино можно фруктами, ягодами или сыром. Фруктов разрешено съесть сколько угодно, а сыра – до 200 г в день. Кроме того, можно и нужно пить чистую минеральную воду.

Длительная алкогольная диета

Вторая алкогольная диета приписывается доктору Гаттерсену из Британии и подразумевает относительно свободное питание с той оговоркой, что с каждым приемом пищи нужно выпивать стакан красного сухого вина. Можно употреблять также несладкий глинтвейн. Из-за неточности изложения информации в наших широтах эта диета была изменена.

«Осовремененный» вариант данной системы питания разрешает употреблять абсолютно любые продукты, включая макароны и пироги в произвольных количествах. Однако изначальный вариант этой диеты подразумевает отказ от любой жирной и высокогликемической пищи: сладостей, мучного, жареного на масле, картофельных блюд и т.д.

По мнению создателей диеты, употребление вина краткосрочно повышает скорость метаболизма в организме. Это приводит к тому, что жировые запасы расходуются быстрее. Пища с низким гликемическим индексом поддерживает уровень сахара в крови в допустимо низких пределах, что позволяет черпать энергию из жировых запасов.

Достоинства алкогольной диеты

  • Возможность не отказывать себе в удовольствиях;
  • Разнообразие питания;
  • Легкость соблюдения: употребление алкоголя снижает тягу к сладкому;
  • Будьте осторожны: алкогольная диета плохо переносится и не всем подходит!

Недостатки алкогольной диеты

  • Превышение рекомендованного количества вина. Врачи советуют пить всего 1 бокал красного вина в день;
  • Невозможность соблюдения диеты людьми определенных профессий;
  • Не каждый начальник отнесется с пониманием, увидев подчиненного с бокалом вина в разгар рабочего дня;
  • Опасность диеты для людей со многими заболеваниями, требующими исключения алкоголя;
  • Возможность развития вредной привычки при длительном соблюдении диеты;
  • Низкая эффективность.

Кому подходит диета?

Такая диета рассчитана на здоровых людей без проблем с алкогольной зависимостью. Она подходит тем, кто не привязан к офису и может позволить себе употреблять алкоголь в рабочее время, чьи проблемы с лишним весом не очень серьезны, и кто не имеет проблемы с отеками.

Кому подобная диета противопоказана?

Алкогольная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным кровяным давлением, подагрой, мигренью, алкогольной или наркотической зависимостью и т.д.

Последствия алкогольных диет

Многими алкогольные диеты воспринимаются слишком буквально и рьяные худеющие барышни алкоголем просто заменяют еду. При этом такая диета становится моно-диетой и состоит из одного алкоголя. А подход у женщин складывается такой – пить алкоголя сколько угодно взамен продуктов питания, от которых полнеют.

Поэтому медики такую моно-диету, состоящую из одного алкоголя, определяют как вид пищевого расстройства и называют дранкорексией, от английского слова drunk – пьяный. Ведь садящиеся на нее женщины предпочитают пьянство лишнему весу.

В группе риска людей, рискующих заполучить это заболевание, постоянно сидящие на диетах и худеющие девушки, которые часто оценивают себя не достаточно объективно и считают свой вес слишком большим, что не соответствует действительности.

Помимо того, по мнению экспертов, алкогольная диета является распространенной среди молодежи. Так как гормональные изменения в растущем организме часто проявляются в виде полноты. К тому же такая диета позволяет посещать вечеринки, употреблять спиртные напитки и не набирать лишних килограммов.

Однако, по мнению врачей, замена еды алкоголем относится к роду таких же пищевых расстройств, как анорексия или булимия, так как в своем стремлении похудеть женщины попадают в зависимость от алкоголя.

Выход из алкогольной диеты

Единственным верным и эффективным способом выхода из алкогольной диеты является обращение психологу или психиатру, который поможет найти пути решения проблемы, среди которых есть не только процедуры, способствующие детоксикации, но и правильный режим питания, а также нужный эмоциональный настрой.

Выводы

Если вы любите экспериментировать с экзотическими системами снижения веса и не имеете противопоказаний к такому образу питания, то можете попробовать придерживаться алкогольной диеты. Однако, чтобы убедиться в безопасности такого решения, перед началом обратитесь к врачу за консультацией.