Меню

Алкоголизм можно вылечить любовью 24.02.2014 15:12

Ученые из Университета Северной Каролины доказали, что гормон любви пептид окситоцин помогает победить алкогольную зависимость.

Авторы исследования провели эксперимент с участием 11 добровольцев, страдающими алкогольной зависимостью. Им выдавали по две дозы окситоцина в день в виде назального спрея или плацебо. Гормон участники работы получали в течение первых трех дней программы детоксикации. Они также принимали детоксикационный препарат «Лоразепам», когда их симптомы синдрома отмены достигли определенного уровня

Эксперимент показал, что у испытуемые, принимающие окситоцин, все меньше хотели выпивать и наблюдались умеренные симптомы синдрома отмены (беспокойство, судороги) по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Прием окситоцина позволял снизить дозировку «Лоразепама» до одной пятой дозы.

Медики пока не выяснили, как работает окситоцин, но они уверены, что он не имеет побочных эффектов. Авторы исследования считают, что алкоголики, принимающие гормоны, не будут испытывать тягу к рецидиву.

Категории: