Меню

Алерон 09.04.2016 20:45

Описание

Алерон – это антгистаминное средство третьего поколения, применяется для лечения острой и хронической аллергии.

Форма выпуска и состав

Выпускается Алерон в таблетках, покрытых оболочкой, расфасованных в блистеры по 10 штук. Картонная упаковка содержит 1 или 3 блистера.

Действующее вещество препарата – левоцетиризин (R- энантиомер цетиризина, активное производное гидроксизина).

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: левоцетиризина дигидрохлорид – 5 мг, вспомогательные вещества, в том числе лактозы моногидрат.

Фармакологическое действие Алерона

Таблетки Алерон оказывают противоаллергическое, противовоспалительное и антиэкссудативное действие, устраняют зуд и препятствуют высвобождению гистамина. Такой эффект препарата связан с его способностью блокировать периферические H1-гистаминовые рецепторы и за счет регуляции мембран тучных клеток ограничивать выброс гистамина.

При лечении Алероном снижается уровень выделения провоспалительных хемокинов и цитокинов, происходит угнетение хемотаксиса и адгезии эозинофилов. Левоцетиризин уменьшает степень IgE-зависимого выделения гистамина, лейкотриена C4 и простагландина D2. Кроме того, отмечается угнетение фактора, активирующего тромбоциты (ФАТ).

Как видно, препарат значительно облегчает течение разнообразных аллергических реакций. Также он может использоваться в качестве профилактического средства при наступлении определенных обстоятельств (сезонных или иных), которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Лекарство эффективно при приступах бронхиальной астмы и во время крапивницы. Так как Алерон является препаратом третьего поколения, он не оказывает токсического влияния на сердце и пагубного воздействия на работу центральной нервной системы.

Максимальная концентрация левоцетиризина в крови достигается спустя 60 минут после приема, частичное выведение лекарственного средства происходит через 7-10 часов. Полностью препарат выводится в течение 96 часов.

Показания к применению

Препарат оказывает антиэкссудативное, противовоспалительное действие, устраняет зуд, препятствует действию гистамина, который вырабатывается организмом в ответ на внешние раздражители, вызывая аллергические реакции.

По инструкции Алерон назначают для лечения и профилактики заболеваний, вызванных различными аллергенами (продукты питания, укусы насекомых, пыль, шерсть животных, пыльца и т.д.):

  • Ринит и конъюнктивит как сезонный, так и круглогодичный;
  • Крапивница, в том числе хроническая идиопатическая;
  • Ангионевротический (Квинке) отек;
  • Экземы различной этиологии;
  • Лихорадка сенная;
  • Дерматозы аллергического характера, сопровождающиеся жжением, зудом, сыпью на кожных покровах и слизистых оболочках.

Препарат используется в комплексной терапии бронхиальной астмы инфекционно-аллергического характера, а также вводится в схему лечения медикаментами с повышенной опасностью аллергизации: антибиотиками, сыворотками, вакцинами.

Противопоказания

Применение Алерона противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам лекарства, производным пиперазина, галактозе.

Также препарат не назначают при почечной недостаточности в тяжелой форме.

Нет данных о безопасности приема данного лекарственного средства беременными. Его не прописывают кормящим матерям, детям до 6 лет.

По инструкции Алерон нельзя принимать одновременно с успокоительными препаратами.

Способ применения и дозировка

Алерон применяют для лечения взрослых и детей от 6 лет.

Принимают по 1 таблетке один раз в сутки, перорально. Суточная доза препарата для взрослых – не более 2 таблеток (или 10 мг).

Таблетку глотают, не пережевывая и запивая водой в достаточном количестве, независимо от приема пищи.

Продолжительность курса лечения и дозировку назначает лечащий врач в зависимости от характера заболевания.

Длительность терапии при различных болезнях может варьироваться от одной недели до шести месяцев.

Коррекция дозы требуется больным с почечной недостаточностью.

Побочные действия

Применение Алерона редко вызывает побочные эффекты у пациентов. Но в некоторых случаях отмечались следующие реакции организма на левоцетиризин:

Центральная нервная система – головокружение, головные боли, повышенная утомляемость, бессонница либо сонливость, нарушение зрения;
Пищеварительный тракт – боли в эпигастральной области, сухость во рту, тошнота, рвота, повышенный аппетит, изменения в биохимии печеночных проб;
Сердечно-сосудистая система – тахикардия, носовые кровотечения.

Особые указания

При передозировке Алерона может возникнуть сонливость или перевозбуждение (иногда они сменяют друг друга), в этом случае необходимо промыть желудок, принять энтеросорбент. Перитонеальный и гемо- диализ в данной ситуации неэффективны.

Аналоги

Препараты-синонимы Алерона, с таким же действующим веществом – Ксизал, Алерзин, Супрастинекс, Эльцет, Зенаро, Гленцет, Цезеро, Левоцетиризин-Тева.

Препараты-аналоги, относящиеся к одной фармгруппе – Алерза, Аллертек, Зиртек, Зодак, Летизен, Парлазин, Цетиризин, Цетиринакс, Цетрин, Цетиризин-Тева, Зетринал, Зинцет, Цетиризин-OBL.

Лекарственное взаимодействие Алерона

При одновременном применении Алерона и препаратов, метаболизм которых связан с системой цитохрома P450 (эритромицин, диазепам, кетоконазол, азитромицин) какого-либо лекарственного взаимодействия не обнаружено. При многократном применении теофиллин в некоторой степени снижает клиренс левоцетиризина.

Следует избегать одновременного назначения Алерона и седативных препаратов. Левоцетиризин не взаимодействует с этанолом и не усиливает его действие.

Сроки и условия хранения

Алерон следует хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Температура хранения не выше 25 °C.

Срок годности – 2 года.