Меню

Аквадетрим 07.04.2016 17:01

Описание

Аквадетрим – лекарственный препарат, применяемый для восполнения дефицита витамина D3 и регулирования обмена кальция и фосфора.

Форма выпуска и состав

Аквадетрим выпускают в форме бесцветных прозрачных капель для приема внутрь с анисовым запахом, во флаконах по 10 мл с пробкой-капельницей.

В 30 каплях (1 мл) содержится 15 тыс. МЕ колекальциферола (витамина D3) и вспомогательные компоненты: сахароза, макрогола глицерилрицинолеат, лимонной кислоты моногидрат, натрия гидрофосфата додекагидрат, бензиловый спирт, анисовый ароматизатор и очищенная вода.

Показания к применению

Применение Аквадетрима позволяет усилить абсорбцию фосфатов и Ca2 в кишечнике, помогает минерализации костей, обеспечивает работу паращитовидных желез. Также препарат способствует формированию зубов и скелета у детей.

Аквадетрим по инструкции назначают для профилактики и лечения:

  • Рахита и рахитоподобных болезней;
  • Иных форм дефицита витамина D;
  • Остеомаляции;
  • Гипокальциемической тетании;
  • Метаболических остеопатий (гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза).

В составе комплексного лечения Аквадетрим назначают на фоне остеопороза, включая постменопаузный.

Противопоказания

Применение Аквадетрима противопоказано на фоне:

  • Гипервитаминоза D;
  • Гиперкальциемии;
  • Гиперкальциурии;
  • Мочекаменной болезни (при образовании в почках кальциевых оксалатных камней);
  • Саркоидоза;
  • Болезней почек (острых и хронических);
  • Почечной/печеночной недостаточности;
  • Активной формы туберкулеза легких;
  • Гиперчувствительности к витамину D3 и вспомогательным веществам капель (в особенности – к бензиловому спирту).

Лекарство не назначают детям младше одного месяца.

В соответствии с инструкцией Аквадетрим следует принимать с осторожностью:

  • Больным в состоянии иммобилизации;
  • Одновременно с тиазидами, сердечными гликозидами;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Грудным детям с предрасположенностью к раннему зарастанию родничков (при малом размере переднего темечка).

Способ применения и дозировка

Препарат принимают перорально, растворяя в столовой ложке воды. В одной капле Аквадетрима содержится 500 МЕ колекальциферола. Дозировку устанавливают индивидуально, учитывая количество витамина D, получаемое пациентом в составе пищевого рациона.

Для профилактики с 4 недель жизни доношенным новорожденным обычно назначают по 1000 МЕ (1-2 капли) Аквадетрима в день, а в летнее время – по 500 МЕ. Прием показан детям до 2-3 лет. Дозировку соблюдают в случаях, когда дети достаточно пребывают на свежем воздухе. При плохом уходе, а также недоношенным детям, близнецам и детям, проживающим в неблагоприятных условиях, суточную дозу можно увеличить до 1500 МЕ.

При наличии показаний и в зависимости от индивидуальных факторов, у беременных женщин применение Аквадетрима происходит по одной из двух схем:

На протяжении всей беременности – по 500 МЕ в день;
Начиная с 28 недели – по 1000 МЕ в день.

Для лечения рахита в зависимости от его тяжести ежедневно назначают в течение 1-1,5 месяцев по 2000-5000 МЕ Аквадетрима в день. Во время терапии препаратом необходимо контролировать клиническое состояние больного и биохимические показатели крови и мочи. Дозировка 5000 МЕ/сутки обычно назначается только на фоне выраженных костных изменений. После получения четкого лечебного эффекта дозировку снижают до профилактической (1-3 капли в день).

Для лечения рахитоподобных болезней в зависимости от массы тела, возраста и тяжести симптомов назначают по 20 000-30 000 МЕ в день под постоянным контролем биохимических показателей крови и мочи. Продолжительность лечения 1-1,5 месяца.

В составе комплексной терапии на фоне постменопаузного остеопороза обычно назначают по 1-2 капли Аквадетрима в день.

Побочные действия

Аквадетрим в правильно подобранной дозировке переносится хорошо. Во время терапии следует обращать внимание на симптомы гипервитаминоза D, которые проявляются в виде:

  • Потери аппетита, тошноты, рвоты;
  • Головных, мышечных и суставных болей;
  • Запоров;
  • Сухости в полости рта;
  • Полиурии;
  • Слабости;
  • Нарушений психики, включая депрессию;
  • Потери массы тела;
  • Нарушений сна;
  • Повышения температуры и уровня кальция в крови, а также его выделение с мочой;
  • Появления в моче белка, лейкоцитов, гиалиновых цилиндров;
  • Кальциноза кровеносных сосудов, почек, легких.

При возникновении этих симптомов Аквадетрим отменяют, а также ограничивают поступление в организм кальция и назначают витамины A, B и C.

В отдельных случаях на фоне терапии могут развиваться реакции гиперчувствительности.

Особые указания

При применении лекарства следует учитывать все возможные источники поступления витамина D.

Применение Аквадетрима у детей должно проходить под врачебным наблюдением. В зависимости от данных анализов схема приема препарата может корректироваться (особенно у детей в первые месяцы жизни).

Следует иметь в виду, что длительный прием лекарства в высоких дозах может вызвать хронический гипервитаминоз D3.

Одновременный прием Аквадетрима и кальция в высоких дозах не рекомендован.

Во время проведения терапии следует контролировать уровень кальция в моче и крови.

Аналоги

Аналогами Аквадетрима являются:

По активному веществу – Вигантол, Витамин Д3;
По механизму действия – Альфа Д3-Тева, Ван-Альфа, А.Т.10, Альфадол-Са, Остеотриол, Оксидевит, Видехол, Альфадол, Дигидротахистерол, Эргокальциферол, Этальфа.

Сроки и условия хранения

Аквадетрим отпускается без рецепта. Срок годности капель – 3 года.

Фармакологическое действие

Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует минерализации и росту скелета.

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.

Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками.

Присутствие в крови ионов кальция в физиологических концентрациях обеспечивает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови.

Витамин D необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на продукцию лимфокинов.

Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту, у взрослых - к остеомаляции, у беременных могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов обызвествления костей новорожденных.

Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.

Фармакокинетика

Всасывание

Водный раствор колекальциферола всасывается лучше, чем масляный раствор (это имеет значение при применении у недоношенных детей, т.к. у данной категории пациентов наблюдается недостаточность продукции и поступления желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов).

После приема внутрь колекальциферол абсорбируется из тонкой кишки.

Распределение и метаболизм

Метаболизируется в печени и почках.

Проникает через плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком. Колекальциферол кумулирует в организме.

Выведение

T1/2 составляет несколько дней. Выводится почками в незначительном количестве, большая часть выводится с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При почечной недостаточности возможно увеличение T1/2.

Дозировка

Дозу устанавливают индивидуально, с учетом количества витамина D, которое получает пациент в составе пищевого рациона и в форме лекарственных препаратов.

Препарат принимают в 1 ложке жидкости (1 капля содержит 500 МЕ колекальциферола).

С целью профилактики доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

Недоношенным детям с 4 недель жизни, близнецам и детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают 1000-1500 МЕ (2-3 капли)/сут.

В летнее время года дозу можно уменьшить до 500 МЕ (1 капля)/сут.

Беременным ежедневно назначают 500 МЕ (1 капля)/сут в течение всей беременности, или 1000 МЕ/сут, начиная с 28 недели беременности.

В постменопаузном периоде назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

С целью лечения при рахите препарат назначают ежедневно в дозе 2000-5000 МЕ (4-10 капель)/сут в течение 4-6 недель в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта течения заболевания. При этом следует контролировать клиническое состояние пациента и биохимические показатели (уровень кальция, фосфора, активность ЩФ в крови и в моче). Начальная доза составляет 2000 МЕ/сут в течение 3-5 дней, затем при хорошей переносимости дозу повышают до индивидуальной лечебной (обычно до 3000 МЕ/сут). Доза 5000 МЕ/сут назначается только при выраженных костных изменениях. При необходимости после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Лечение следует продолжать до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500-1500 МЕ/сут.

При лечении рахитоподобных заболеваний назначают 20 000-30 000 МЕ (40-60 капель)/сут в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболеваний, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения - 4-6 недель.

При лечении постменопаузного остеопороза (в составе комплексной терапии) назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

Передозировка

Симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойство, жажда, полиурия, диарея, кишечная колика. Частыми симптомами являются головная, мышечная и суставная боли, депрессии, нарушения психики, атаксия, ступор, прогрессирующая потеря массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбуминурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением АД.

В тяжелых случаях возможно помутнение роговой оболочки, реже - отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты. Возможно образование камней в почках, обызвествление мягких тканей, в т.ч. кровеносных сосудов, сердца, легких, кожи.

Редко развивается холестатическая желтуха.

Лечение: отмена препарата. Назначают прием большого количества жидкости. При необходимости может потребоваться госпитализация.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Аквадетрима с противоэпилептическими препаратами, рифампицином, колестирамином абсорбция колекальциферола снижается.

При одновременном применении Аквадетрима и тиазидных диуретиков повышается риск развития гиперкальциемии.

Одновременное применение Аквадетрима с сердечными гликозидами может усиливать их токсическое действие (повышается риск развития нарушений ритма сердца).

Беременность и лактация

При беременности не следует применять Аквадетрим в высоких дозах из-за возможности проявления тератогенного действия в случае передозировки.

С осторожностью следует назначать Аквадетрим в период лактации, т.к. при применении препарата в высоких дозах у кормящей матери возможно развитие симптомов передозировки у ребенка.

При беременности и в период грудного вскармливания доза витамина D3 не должна превышать 600 ME /сут.

Контроль лабораторных показателей

При применении препарата в лечебных целях необходимо контролировать уровень кальция в крови и моче.

При нарушениях функции почек

При нарушении функции почек T1/2 может увеличиваться. Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек; при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Колекальциферол метаболизируется в печени и почках.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детский возраст до 4 недель.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.