Меню

Акустикофобия 08.04.2016 12:54

Что такое акустикофобия

Из многочисленных фобий отдельного внимания достойна акустикофобия, которую ещё называют лигурофобией или фонофобией. В переводе с греческого это значит – страх сильного шума, громких звуков, голоса, в том числе и собственного. Однако не каждый звук при данной фобии вызывает у человека страх. Речь идет о резких и внезапных звуках. Паника в некоторых случаях происходит даже от самого ожидания громкого звука, когда смотришь фильмы ужасов, например.

Классическая форма акустикофобии характеризуется появлением страха, увеличением давления и частым пульсом. Кроме того, часто больные жалуются, что их приступы сопровождаются мышечными судорогами, резкой головной болью, желанием закрыть уши и убежать, а также паническим ужасом. Причиной, провоцирующей акустикофобию, могут стать любые громкие звуки. У многих в жизни случались моменты, когда шум сильно пугал и произвел на человека негативное впечатление. Это могло стать причиной дальнейших приступов страха и паники.

У здоровых людей неприятные ощущения может вызвать любой раздражитель, действующий на орган слуха. Акустикофоб испытывает кроме таких ощущений ещё и страх, поэтому врачи категорически запрещают таким людям слушать громкую клубную музыку, рок и другие музыкальные произведения, в которых резко меняется тембр и регистр.

Причины (этиология)

Причин подобной боязни шума может быть много. Например, акустикофобией страдают многие солдаты, участвующие в военных действиях, в условиях, когда всюду разносятся взрывы и выстрелы, что до ужаса может напугать даже самых стойких мужчин.  То же самое касается, например, и родительских ссор, которые могут оставить в душе ребенка неизгладимые следы. 

Страх перед громкими звуками может возникнуть и при определенных заболеваниях: 

  • патология уха (отит); 
  • особенности строения органа слуха;
  • травмирование уха; 
  • хирургическое вмешательство на область уха; 
  • опухоль уха, опухоль головного мозга; 
  • мигрень; 
  • инфекционные заболевания (грипп, менингит, корь, краснуха, бешенство); 
  • патологические процессы в центральной нервной системе; 
  • синдром повышенной усталости и пр. 

Наверняка можно отметить тот факт, что патология чаще возникает вследствие психологической травмы, нежели физической. А это значит, без влияния профессионального психолога акустикофобу не обойтись. Как только появляются первые симптомы акустикофобии, нужно обратиться в больницу, иначе заболевание будет только прогрессировать и вредить здоровью человека, негативно отражаться на качестве его жизни.

Симптоматика акустикофобии (клиническая картина)

Признаки акустикофобии схожи с симптомами большинства фобий – это сердцебиение, одышка, повышенное потоотделение и сухостью во рту. У некоторых больных бледнеют кожные покровы, нарушается равновесия и часто появляется страх смерти. Если наблюдается тяжелая форма заболевания, у пациента может развиться синдром панических атак. Приступ акустикофобии характеризуется такими симптомами:

  • расширенные зрачки;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное давление;
  • бледная кожа;
  • гиперпотливость.

При любой фобии у человека случается невроз. Это очень серьезное заболевание. Многие врачи психиатры говорят, что на лечение невроза может уйти до 2-ух лет, а если его не лечить – он может сам пройти через 2 года. У больного акустикофобией звуки провоцируют тяжелые симптомы основных заболеваний.

Так, например, при столбняке громкая музыка или другие звуки могут стать причиной судорог, а при интоксикации – сильные приступы головной боли. Одним из симптомов мигрени и головной боли напряжения является фонофобия. Больного необходимо просто оставить в покое, ограждая его от громких звуков.

Методы лечения акустикофобии

Точные причины возникновения у людей акустикофобии остаются неизученными. Ученые полагают, что в большинстве случаев, когда речь идет об этом виде фобий, она сопровождает какое-то психическое заболевание. Как показывает практика, их следует искать в детстве. Возможно, именно тогда, будучи ребенком, пациент сильно испугался громкого звука, сирены или крика. Перед началом исследования данной проблемы врачи задаются первостепенным вопросом – что же пугает человека:

  • громкий звук;
  • чувство страха, что звуки заставят его совершать какие-либо противоправные действия;
  • страх событий, которые может предвещать тот или иной шум;
  • возможно, страх тишины, наступающей после громкого звучания.

Если у больного диагностирована легкая форма акустикофобии, он вполне может заняться самолечением и избавиться от страхов, имея сильное желание. Когда проявления более серьезные и появились физические показатели – без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. Опытный врач при своевременном подходе к решению проблемы гарантирует полное и оперативное избавление от этого недуга.

Поставив диагноз психологического заболевания фонофобии врачи назначают самое эффективное лечение – гипноз. Прежде всего, гипнотерапия проводится на фоне приема лекарственных средств и бесед с психотерапевтом, возможно в группе.

Положительных результатов удается достичь, используя методику нейролингвистического программирования (НЛП). Рекомендована также когнитивно-поведенческая терапия, которая приучает больного не бояться шума и громких звуков. Человек учится контролировать свое поведение и состояние в тот момент, когда слышит пугающие звуки.

Боязнь громких звуков у детей

Всем маленьким детям характерна реакция на окружающую среду в возрасте от 2-ух месяцев. Под акустикофобией следует подразумевать не только страх громко издающихся звуков, но боязнь предстоящего шума. Многие дети начинают чувствовать дискомфорт, когда родитель намерен включить пылесос, блендер, дрель и другой бытовой прибор, издающий шум.

Необходимо понаблюдать за ребенком, если у него нет параллельно плаксивости, повышенной возбудимости и гиперактивности, это вполне нормальное состояние. В возрасте одного года, боязнь звуков пройдет сама. Относительно страхов работающего пылесоса, здесь все сложнее, в большинстве случаев они проходят к 3-4 годам.

Как избавить ребенка от ненужного страха? Если угрозу представляют домашний кинотеатр, компьютерные или музыкальные колонки, самое лучшее решение – настроить наростающий звук. При этой настройке громыхание будет нерезким и ребенок не почувствует эмоциональный дискомфорт. Желательно обратиться к врачу за профессиональной помощью. Он пропишет лекарственные средства – чай из ромашки или другое натуральное лекарство с успокаивающим эффектом.

Следующим шагом в процессе лечения является психотерапия, которая проводится исключительно в клинических условиях — бихевиор терапия (поведенческая терапия) или нейролингвистическое программирование. Безусловно, использование такого вида терапий приводит к максимальному результату, но должно быть ещё и желание самого пациента.

Человек должен признать тот факт, что он действительно страдает от акустикофобии. Для взрослых и детей наилучшее лечение на сегодняшний день – гипноз. Проводить так называемое «перепрограммирование сознания» ребенка должен опытный врач. Данный метод подходит не всем, поэтому решение принимает только специалист.

Если не начать своевременное лечение акустикофобии, возможны даже симптомы «бешенства» и не обязательно, чтобы случился укус инфицированной собаки. Данное заболевание развивается постепенно, поскольку при регулярном воздействии шума или громких звуков теряется контроль над своими действиями и можно потерять рассудок.

Осложнения 

Такое заболевание как акустикофобия можно и даже нужно лечить. В обратном случае, если пустить болезнь на самотек, могут возникнуть серьезные проблемы с психикой, психической уравновешенностью, проблемы с социализацией (человек закрывается от внешнего мира, который издает неприятные звуки, и закрывается дома, ни с кем не общается), проблемы с центральной нервной системой, проблемы с сердечно-сосудистой системой и пр., поскольку постоянный стресс, как известно, является источником очень многих заболеваний. Словом, в группе риска весь организм больного и люди, входящие в его окружение. 

Профилактика 

Профилактика подразумевает под собой бережное отношение к своему организму, к своему здоровью. Следите за ушами, не забывайте про головные уборы. Не запускайте воспалительные процессы в ушах, не занимайтесь самолечением. 

Старайтесь избегать мест, где возникают громкие шумы. Некоторые люди, к сожалению, даже вынуждены работать в таких условиях. Оттого говорят, что они работают в условиях вредного производства, за что им полагаются какие-то надбавки к заработной плате, дополнительные оплачиваемые выходные и пр. По возможности, лучше такой работы избегать. 

Родителям нужно позаботиться о том, чтобы дети росли в благоприятной психологической обстановке, чтобы в доме не было оров, криков, скандалов. Соблюдайте режим сна и бодрствования. И старайтесь не поддаваться губительному воздействию стрессов.