Меню

Акушерские параличи 08.04.2016 11:24

Что такое акушерские параличи

Акушерские параличи – это вялые параличи мышц рук, которые встречаются у новорожденных детей и являются следствием натального повреждения периферического двигательного неврона.

Причины заболевания (этиология):

  • Родовая травма.
  • Затяжные и трудные роды.
  • Ягодичное, ножное предлежание плода.
  • Несоответствие размеров плода размерам родового канала.
  • Большой вес ребенка (свыше 4 кг).

Формы акушерского паралича

В зависимости от области поражения неонатологи выделяют следующие типы:

  • верхний или паралич Дюшена-Эрба (наиболее встречаемый, около 60%). При нем поражаются мышцы плеча и плечевого сустава – рука ребенка вяло свисает, двигательная деятельность сохраняется только в кисти;
  • нижний или паралич Дежерине-Клюмпке (встречается в 10 % случаев). Повреждение охватывает мышцы кисти и предплечья. Кисть и пальцы при этом типе паралича остаются неподвижными;
  • смешанный (встречается в 30% случаев).

Симптоматика акушерских параличей (клиническая картина)

Симптоматика выражается вялым парезом верхних конечностей. Так, рука младенца либо плотно прижата к туловищу либо, в результате особо грубых манипуляций, свисает неподвижно. Главные признаки акушерского паралича:

  • глубокая перетяжка в области плечика;
  • наличие на шее множества поперечных складок;
  • отсутствие рефлекса Моро, Робинзона и других.

При явно видимых нарушениях функционирования проксимальной мышцы будет поставлен диагноз верхнего паралича. При поражении в месте расположения нижних пучков плечевого сплетения, соответственно, у ребенка диагностируют нижний паралич. Ещё одним видом — тотальным акушерским параличем специалисты называют выраженный парез, локализированный в проксимальном или дистальном отделе.

Какие важные рефлексы должны быть у здоровых новорожденных? Например, рефлексом Робинзона считается реакция на раздражение кожи внутренней поверхности ладони, когда вкладывается в нее рукоятка молоточка или палец. А рефлексом обнимания в медицине считается рефлекс Моро, вызываемый постукиванием по животу или похлопыванием по ягодицам, а также дуновением в лицо.

У ребенка при этом наблюдается разгибание и отведение всех 4-ех конечностей, после этого сгибание и приведение к туловищу. Подобные рефлексы возникают с первого дня жизни у всех здоровых детей, а их отсутствие говорит о патологии, в том числе об акушерском параличе.

У некоторых врачи наблюдают симптом свисающей головки, что также указывает на повреждение шейной части спинного мозга. Следовательно, в период новорожденности уже видны надежные клинические симптомы, с помощью которых можно точно определить диагноз. Это относится не только к грубым повреждениям, но и к относительно легким.

Диагностику необходимо проводить сразу, поскольку опоздание с началом патогенетической терапии может привести к серьезным осложнениям. Так, шансы на выздоровление сильно снижаются при развившейся атрофии мышц и уже сформированных контрактурах.

Если говорить о профилактике заболевания, прежде всего, необходима ранняя диагностика. Врач назначит индивидуальный курс лечения, куда входит:

  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • своевременная фиксация верхней конечности;
  • оперативное вмешательство (в редких случаях).

В большинстве случаев для пораженной руки новорожденного характерно снижение тонуса в мышцах.

Диагностика

Как было отмечено ранее, клиническая картина патологии достаточно характерна и типична. При переломе плечевой кисти наблюдается затрудненные активные движения. В случае если осмотр подтвердился результатами рентгена, ребенка направят в неврологическое отделение для последующей терапии. Следует заметить, что своевременное лечение акушерского паралича в стационаре – обязательно, иначе невозможно будет исправить неполноценность руки.

Согласно мировой статистике, заболеваемость акушерским параличом, к сожалению, не идее на спад. Даже при повышенном качестве акушерской помощи случаев достаточно много. Как показали данные крупнейших акушерских центров Северной Америки и Европы, в среднем, заболеваемость встречается у двух новорожденных из тысячи.

Что касается РФ, только в Центральном Федеральном округе ежегодно с диагнозом акушерский паралич рождается более одной тысячи детей.

Памятка родителям

Важно помнить, чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее лечение. В ряде случаев данное заболевание проявляется не сразу, поэтому следует быть особенно внимательными к ребенку в первые три месяца. При подозрении или выявлении непонятных симптомов нужно, как можно раньше обратиться за консультацией к участковому педиатру. Нельзя, ни в коем случае, руководствоваться принципом: перерастет!

Помните, вся дальнейшая судьба ребенка с акушерским параличом решается в первые три месяца. Именно в этот срок лучше и результативнее всего проводить восстановление утраченных двигательных функций.

Лечение заболевания

Хотя лечебная терапия достаточно стандартна, в каждом отдельно взятом случае она имеет свои особенности.
Медикаментозное лечение включает в себя инъекции витаминов группы В (В1, В12), алоэ, прозерина в строго рассчитанных дозах. Возможно подключение спазмолитиков (папаверина, эуфиллина).

В отдельных случаях оправдано применение гипсовой лангеты или наложение абдукционной шины, приводящей к расслаблению мышц плеча.

Из дополнительных методов эффективными являются грязевые аппликации, электрофорез и йод гальванизация. Хорошим дополнением к основному лечению станет специальный массаж.

В особо тяжелых случаях назначается операция, которая проводится не ранее шести месяцев.

Важно: лечение акушерских параличей требует особого терпения со стороны родителей и неукоснительного выполнения всех предписанных процедур. Иногда лечебная терапия может проводиться в течение 12-15 месяцев!

Прогноз

В большинстве случаев при адекватном лечении благоприятный!