Меню

Актовегин 08.04.2016 20:58

Описание

Актовегин относится к группе лекарственных препаратов, которые влияют на процессы тканевого обмена.

Действующее вещество – освобожденный от белка экстракт из крови телят.

Фармакологическое действие

Применение Актовегина способствует активизации клеточного обмена веществ. Вследствие этого происходит увеличение переноса и накопления в клетках кислорода и глюкозы. Благодаря действию Актовегина, повышаются энергетические ресурсы клетки. При гипоксии, повышенном потреблении энергии для заживления или восстановления тканей Актовегин стимулирует энергетические процессы обмена веществ в организме. Также применение Актовегина усиливает кровообращение.

Показания к применению Актовегина

Согласно инструкции, Актовегин назначают в следующих случаях:

- недостаточность мозгового кровообращения;

- ишемический инсульт;

- черепно-мозговая травма;

- нарушение периферического кровообращения;

- ангиопатия;

- трофические нарушения при варикозе нижних конечностей;

- язвы различной этиологии;

- пролежни;

- ожоги;

- лучевые поражения;

- повреждения роговицы и склеры (ожоги, язвы, кератит, потертости роговицы при использовании контактных линз).

Инструкция по применению Актовегина и дозы

Согласно инструкции, Актовегин назначают внутрь, местно и парентерально (минуя желудок).

Таблетки Актовегина назначают в дозе 1-2 штуки 3 раза в день. Принимать таблетки Актовегина нужно перед едой. Таблетки Актовегина не разжевывают, а глотают, запивая небольшим количеством воды.

Уколы Актовегина назначают внутривенно или внутримышечно. Начальную дозу препарата вводят внутривенно или внутриартериально в количестве 10 или 20 мл в зависимости от тяжести течения заболевания.

Затем назначают уколы Актовегина по 5 мл медленно внутривенно или внутримышечно один раз в сутки.

Внутривенно капельно назначают Актовегин один раз в сутки или несколько раз в неделю по 250 мл раствора. Актовегин капают со скоростью 2-3 мл/мин. Также применяют 10, 20 или 50 мл препарата, разведенного в 200 или 300 мл физиологического раствора или глюкозы. Курс лечения Актовегином составляет от 10 до 20 вливаний.

Уколы Актовегина, а также внутривенные вливания препарата следует проводить с осторожностью из-за возможного развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. При введении Актовегина внутривенно необходимо проводить контроль показателей водно-электролитного обмена.

Согласно инструкции, Актовегин применяют и местно.

Гель применяют для лечения язв и ран. При лучевых поражениях и ожогах гель наносят на поверхность тонким слоем, при лечении язв – более толстым слоем и закрывают пораженное место компрессом с мазью Актовегина. Меняют такую повязку один раз в неделю. Мокнущие язвы следует перевязывать несколько раз в сутки.

Применение Актовегина в виде крема целесообразно для заживления ран, пролежней, а также для профилактики лучевых поражений.

Согласно инструкции, Актовегин в виде мази наносят на пораженные участки тонким слоем. Мазь применяют для лечения язв, ран, ускорения заживления, для профилактики пролежней и лучевых поражений.

Глазной гель Актовегин наносят на пораженный глаз, выдавливая из тюбика одну каплю геля. Применяют глазной гель до 2-3 раз в сутки.

Побочные эффекты

Согласно инструкции в Актовегину, препарат может вызвать такие побочные явления:

- аллергия (крапивница):

- потливость;

- повышение температуры;

- чувство прилива крови;

- зуд при местном применении;

- слезотечение, покраснение склер (при использовании глазного геля).

Противопоказания к применению Актовегина

Противопоказанием к применению Актовегина является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

При беременности и лактации

Показанием к назначению Актовегина при беременности является фетоплацентарная недостаточность (нарушение функции плаценты, ее неспособность поддерживать необходимый обмен между плодом и организмам матери).

Назначение Актовегина при беременности обусловлено тем, что фетоплацентарная недостаточность без лечения приводит к нарушению внутриутробного развития и гипоксии плода. Следует учитывать, что Актовегин при беременности следует назначать с осторожностью, наблюдая за состоянием пациентки.

Не рекомендуется применять Актовегин в период кормления ребенка грудью.

Условия хранения

Актовегин необходимо хранить в сухом месте при температуре не выше +8 градусов.

Фармакологическое действие

Антигипоксант. Актовегин является гемодериватом, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проходят соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон). Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактата) обладая, таким образом, антигипоксическим действием, которое начинает проявляться самое позднее через 30 мин после парентерального введения и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).

Актовегин увеличивает концентрации аденозинтрифосфата, аденозиндифосфата, фосфокреатина, а также аминокислот - глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты.

Влияние Актовегина на усвоение и утилизацию кислорода, а также инсулиноподобная активность со стимуляцией транспорта и окисления глюкозы являются значимыми в лечении диабетической полинейропатии (ДПН).

У пациентов с сахарным диабетом и диабетической полинейропатией Актовегин достоверно уменьшает симптомы полинейропатии (колющая боль, чувство жжения, парастезии, онемение в нижних конечностях).

Объективно уменьшаются расстройства чувствительности, улучшается психическое самочувствие пациентов.

Фармакокинетика

С помощью фармакокинетических методов невозможно изучать фармакокинетические показатели препарата Актовегин, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме.

До настоящего времени не обнаружено снижение фармакологического эффекта гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (например, печеночная или почечная недостаточность, изменения метаболизма, связанные с преклонным возрастом, а также особенности метаболизма у новорожденных).

Дозировка

Ишемический инсульт: 250-500 мл (1000-2000 мг) в сутки в/в на протяжении 2 недель с последующим переходом на таблетированную форму.

Метаболические и сосудистые нарушения головного мозга: в начале - 250-500 мл (1000-2000 мг) в сутки в/в на протяжении 2 недель с последующим переходом на таблетированную форму.

Периферические сосудистые нарушения и их последствия: 250 мл (1000 мг) в/а или в/в, ежедневно или несколько раз в неделю с последующим переходом на таблетированную форму.

Диабетическая полиневропатия: 2000 мг (250 мл (8 мг/мл) или 500 мл (4 мг/мл)) в сутки в/в на протяжении 3 недель с последующим переходом на таблетированную форму - 2-3 таблетки 3 раза в день не менее 4-5 месяцев.

Заживление ран: 250 мл (1000 мг) внутривенно, ежедневно или несколько раз в неделю в зависимости от скорости заживления. Возможно совместное применение с лекарственными формами Актовегина для наружного применения.

Профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек: в среднем 250 мл (1000 мг) в/в за день до начала и ежедневно во время лучевой терапии, а также в течение 2 недель после ее окончания с последующим переходом на таблетированную форму.

Скорость введения: около 2 мл/мин.

В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций рекомендуется проводить тест на наличие гиперчувствительности к препарату до начала инфузии.

Длительность курса лечения определяется индивидуально согласно симптоматике и тяжести заболевания.

Лекарственное взаимодействие

В настоящее время неизвестно.

Однако, во избежание возможной фармацевтической несовместимости, не рекомендуется добавлять другие лекарственные средства к инфузионному раствору Актовегина.

Беременность и лактация

Использование препарата у беременных не вызывало негативного воздействия на мать или плод. Однако при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при олигурии, анурии.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.