Меню

Активисты «Гринпис» проведут по два месяца в СИЗО 26.09.2013 21:29

Суд Мурманска рассмотрел дело активистов «Гринпис», пойманных на нефтедобывающей платформе «Приразломная» во вторник днем. За совершенное административное правонарушение восемнадцать участников акции по «Спасению Арктики» получили от недели до 2 месяцев заключения в СИЗО.

Совокупно нарушители имеют подданство 18 стран мира, от США и Великобритании, вплоть до Австралии и Новой Зеландии. В момент вынесения приговора на суде присутствовало 6 судей, каждый из которых не смог с полной уверенностью заявить, что на нарушителей не будет возбуждено уголовное дело по факту покушения на нефтедобывающую платформу. К максимальному сроку заключения были приговорены новозеландец Дэвид Джон Хауссманн, француз Франческо Пизану и глава российской пресс-службы «Гринпис» Андрей Аллахвердов. Так же среди участников акции, которые получили по «вышке», оказался Куми Найду – исполнительный директор «Гринпис Интернэшнл». В своем обращении к общественности, Куми заявил: «Обратите внимание, что власти России стараются запугать борцов за чистоту нашей планеты! Мы все прекрасно понимаем, что ни русскому правительству, ни Газпрому не выгодно слышать нас. Поэтому мы обращаемся к вам, детям Земли, с прошением откликнуться на наши призывы»!

Напомним, что 24 сентября, приблизительно в 3 часа утра по местному времени, группа из 18 человек, действующих под эгидой «Гринпис», пыталась захватить нефтедобывающую платформу «Приразломная» с целью проведения акции «Спасите Арктику». Поводом для протестов «зеленых» стал факт добычи нефти в водах северного полюса, неизбежно влекущий за собой загрязнение окружающей среды.