Меню

Актинический хейлит 05.04.2016 18:48

Что такое актинический хейлит

Актинический хейлит – хроническое воспалительное заболевание губ, которое возникает вследствие патологической чувствительности (сенсибилизации) к воздействию ультрафиолета. Характеризуется ощущением жжения, зуда, застойной гиперемией, отечностью и шелушением красной каймы губ. Актинический хейлит диагностируется на основании анамнеза, выявленных при осмотре симптомов и результатов биопсии. Лечение заболевания включает в себя витаминотерапию, местное применение кортикостероидных препаратов и отваров лекарственных растений. Пациенту рекомендуется ограничить время пребывания под солнцем и использовать средства защиты от раздражающего действия лучей.

Актинический хейлит – воспаление тканей губ, являющееся аллергической реакцией на действие ультрафиолета. Заболевание носит хронический рецидивирующий характер; периоды обострений обычно приходятся на теплое время года, поскольку тесно связаны с солнечной активностью. В осенне-зимний период симптомы патологии обычно исчезают самостоятельно. Наиболее часто актинический хейлит наблюдается у мужчин в возрасте 30–60 лет со светлой кожей, но также может возникать у детей вследствие долгого пребывания под солнцем. Нередки случаи, когда актинический хейлит сопутствует другим формам повышенной фоточувствительности кожных покровов, например, солнечному дерматиту. При наличии дополнительных факторов риска (курения и др.) возможна злокачественная трансформация (малигнизация) пораженных участков губ.

Причины (этиология) актинического хейлита, классификация

Причиной возникновения актинического хейлита является аллергическая реакция замедленного типа, вызванная патологической чувствительностью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Сенсибилизация нередко возникает на фоне патологий печени, желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта (гепатита, хронического холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни 12п. кишки). В стоматологии различают две формы заболевания: экссудативную и сухую.

Экссудативная форма актинического хейлита проявляется отеком и гиперемией губ, а также появлением на них эритемы и небольших пузырьков. Пациент ощущает зуд, жжение, иногда – болезненность. Через непродолжительное время пузырьки вскрываются, оставляя после себя мелкие эрозии, в дальнейшем покрывающиеся корочками. При долгом хроническом течении болезни пораженная кожа местами огрубевает и частично ороговевает, на ней образуются язвы и трещины.

Сухая форма актинического хейлита проявляет себя покраснением, сухостью и шелушением губ. На их поверхности появляются мелкие чешуйки, иногда также может возникать локальное ороговение с язвами и трещинами.

Симптомы (клиническая картина) актинического хейлита

Заболевание поражает мужчин среднего возраста - от 30 до 60 лет. В соответствии с современной классификацией принято выделять экссудативную и сухую формы патологии.

В основе всех патологических изменений при актиническом хейлите лежит развитие аллергической реакции по отношению к ультрафиолетовому спектру излучения. В качестве дополнительных провоцирующих факторов при данной патологии чаще всего выступают различные заболевания со стороны пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.

Обострения заболевания развиваются в весеннее время года. При сухой разновидности красная кайма на нижней губе начинает сильно сохнуть, приобретает ярко-красный цвет. Поверхность ее покрывается чешуйками серебристо-белой окраски. Характерно то, что в патологический процесс практически никогда не вовлекается верхняя губа и вообще верхняя часть лица. У части заболевших людей кожа на красной кайме пораженной губы начинает ороговевать, отчего приобретает достаточно характерный вид.

Экссудативная форма актинического хейлита представляет собой не что иное, как одну из разновидностей острого аллергического контактного дерматита с характерными клиническими проявлениями заболевания. Красная кайма нижней губы немного отекает, на ней появляются ярко окрашенные пятна покраснения. В ряде случаев на таком фоне появляются небольшие по размерам пузырьки. Они быстро вскрываются, опорожняются, на месте их остаются дефекты красной каймы губ. Затем они покрываются корками, которые в дальнейшем отпадают, и наступает выздоровление.

Приходя в клинику, такие больные часто предъявляют врачу жалобы на ощущение жжения, зуда, болезненности в области патологических образований на губах. В постановке диагноза помогает выявление сезонности проявлений заболевания, его длительное волнообразное течение. В весенне-летний период наблюдаются обострения, в то время как в осенне-зимний признаки заболевания самостоятельно проходят.

При очень длительном течении заболевания в красной кайме губ наступают более глубокие изменения, которые, в отличие от появляющихся в периоды обострения, носят более стойкий характер. Кожа в области красной каймы частично ороговевает, становится более грубой. На ней в дальнейшем появляются достаточно глубокие трещины, поверхностные дефекты и даже язвы. Если эти образования длительное время не заживают, в их области появляются уплотнения, разрастания по типу бородавок, то в этих случаях существует достаточно серьезный риск развития рака нижней губы. Поэтому у всех таких больных должен быть взят материал из области очагов поражения для микроскопического исследования на предмет обнаружения опухолевых клеток.

Сухая разновидность актинического хейлита по своим проявлениям очень похожа на сухую форму эксфолиативного хейлита, в результате чего в ряде случаев возникают диагностические сложности. Отличие состоит в том, что во втором случае чаще всего поражается верхняя губа, в то время как при актиническом хейлите - нижняя. 

Диагностика актинического хейлита

Иногда при постановке диагноза актинического хейлита приходится различать его с атопической формой заболевания. При такой форме патологические очаги занимают не только область красной каймы, но распространяются и на кожные покровы, почти всегда они выявляются в области углов рта.

При этом появление высыпаний связано не с пребыванием под солнцем, а с действием каких-либо аллергенов, чаще всего химической природы. Наибольшие сложности возникают в тех случаях, когда приходится отличать актинический хейлит от контактного атопического, так как он является по сути его разновидностью, хотя и достаточно своеобразной. В таких ситуациях неоценимую помощь врачу способен оказать подробный расспрос больного.

Лечение актинического хейлита

Как и при всяком заболевании аллергической природы, при актиническом хейлите основным и самым действенным мероприятием является по возможности максимальное исключение контакта с аллергеном. Всем таким больным рекомендуется избегать пребывания, особенно длительного, под открытыми солнечными лучами.

Главным же медикаментозным методом лечения актинического хейлита является назначение витаминотерапии. Назначают витамины группы В, А, Е, Р, С. Иногда их сочетают с противомалярийными препаратами гормонами коры надпочечников в небольших дозировках. Накожно местно хороший эффект дают мази с препаратами гормонов коры надпочечников.

Прогноз при хейлитах всегда благоприятный. Следует помнить только о том, что сухая форма при длительном существовании в итоге может приводить к развитию рака нижней губы.

Лечение с использованием народных рецептов 

При актиническом хейлите лечение при помощи народной медицины носит симптоматический характер. На первичной стадии заболевание использование фитотерапии помогает быстро справиться с проявлением актинического хейлита. 

Перед тем, как приступить к лечению с использованием народных рецептов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. 

Для избавления от сухости и шелушения, характерным для актинического хейлита, рекомендуется использовать примочки из отвара зверобоя или коры дуба. Отвар готовят их стакана воды и 40 граммов сухого сырья. Траву смешивают с холодной водой и ставят на плиту. Кипятить отвар нужно в течение получаса, после чего отставить для остывания. Траву отцеживают, а в жидкости смачивают стерильную салфетку и прикладывают к губам. Держать примочку следует 20 минут, а выполнять данную процедуру нужно не менее 6-7 раз в сутки. 

Аналогичным способом для лечения актинического хейлита можно использовать отвар, приготовленный из шалфея или цветков календулы. 

Больным актиническим хейлитом будет полезна мазь из алоэ. Нижние листья алоэ (без колючек) измельчают блендером, после чего отжимают сок. Добавляют к соку прокипяченное и остуженное растительное масло (на часть сока три части масла). Приготовленную мазь наносят на губы несколько раз в день. 

При появлении язвочек и трещин при актиническом хейлите можно смазывать повреждения чистым соком алоэ. 

Неосложненный актинический хейлит можно лечить, смазывая губы перетопленным гусиным жиром или прокипяченным оливковым маслом. 

При актиническом хейлите полезно пить ромашковый, шиповниковый чай, неплохо помогает и прием настоя из листьев или зеленых околоплодных оболочек грецкого ореха. Готовится настой из стакана кипятка и 20 граммов растительного сырья. Пить такой настой необходимо по три раза в день, разовая доза – половина стакана. 

Больным актиническим хейлитом рекомендуется пить успокоительные травяные чаи. Такие сборы трав, оказывающие легкое седативное действие, можно приобрести в аптеках.

Прогноз и профилактика актинического хейлита

Как правило, лечебные мероприятия в случае актинического хейлита достаточно быстро приводят к значительному улучшению состояния, и прогноз чаще всего благоприятный. Однако пациентам следует помнить, что актинический хейлит имеет склонность к злокачественному перерождению. Если эффект от лечения отсутствует, или ситуация ухудшается, нужно срочно провести дополнительные обследования.

Для профилактики актинического хейлита необходимо избегать раздражающего воздействия ультрафиолетового излучения. Нужно стараться как можно меньше находиться под ярким солнцем, особенно в весенне-летний период, когда вероятность обострений возрастает. Также показано применение фотозащитных кремов, однако их стоит использовать с осторожностью, поскольку косметические средства сами могут вызывать аллергические реакции. В солнечные дни пациентам рекомендуется носить широкополую шляпу или зонт - это позволяет предохранить лицо от ультрафиолетовых лучей.

При наличии общесоматических патологий, таких как болезни печени, желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта, необходимо своевременно проводить их лечение, поскольку актинический хейлит очень часто сопутствует этим заболеваниями.

К каким докторам следует обращаться если у вас актинический хейлит

  • Дерматолог
  • Инфекционист