Меню

Акт-ХИБ 08.04.2016 17:51

Описание

Акт-ХИБ – это вакцина для профилактики гнойной инфекции.

Форма выпуска и состав

Акт-ХИБ выпускают в форме порошка (лиофилизата) для приготовления раствора для подкожного и внутримышечного введения.

Действующее вещество – вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b.

0,5 мл (1 доза) после растворения лиофилизата содержит:

Полисахарида Haemophilus influenzae типа b (Hib), конъюгированного со столбнячным анатоксином — 10 мкг;
Гидроксиметил аминометана — 0,6 мг;
Сахарозы — 42,5 мг.

Растворитель содержит 2 мг хлорида натрия, воды для инъекций – до 0,5 мл.

Показания к применению

Согласно инструкции, Акт-ХИБ применяется для профилактики воспалительных заболеваний гнойно-септическогго характера, вызываемых Haemophilus influenzae типа b.

Вакцину разрешено вводить детям с 3 месяцев.

Противопоказания

Применение Акт-ХИБ противопоказано при выявленной непереносимости к ее составляющим, особенно к столбнячному анатоксину.

Если у ребенка диагностировано заболевание в острой форме или обострение имеющейся хронической болезни, то прививку откладывают и проводят вакцинацию только через 2-4 недели после полного выздоровления.

При наличии кишечной инфекции и легкой формы респираторных заболеваний Акт-ХИБ можно вводить после того, как нормализуется температура тела.

Столбнячный белок не может применяться в качестве замены прививки против столбняка.

Слабый иммунный ответ наблюдается у детей с иммунодефицитом или проходящих иммуносупрессивную терапию.

Способ применения и дозировка

Порошок Акт-ХИБ перед использованием смешивают с растворителем, взбалтывая до получения прозрачного, бесцветного раствора. Вводят препарат глубоко подкожно или внутримышечно.

Разовая доза составляет 0,5 мл. Детям до 2 лет раствор вводят в бедро – в среднюю треть его переднелатеральной области. Детям старше 2 лет – в дельтовидную мышцу.

Проводить вакцинацию рекомендуют по такой схеме: детям до полугода делают 3 укола с перерывом в 1-2 месяца. Повторную профилактику проводят через 1 год.

Если ребенка прививают первый раз в возрасте от 6 месяцев до 1 года, то делают 2 инъекции с перерывом в 1 месяц. В 1,5 года делают еще один укол.

Если профилактику гемофильной инфекции начинают в возрасте от 1 года до 5 лет, то Акт-ХИБ, по инструкции, вводят только 1 раз.

Побочные действия

После применения Акт-ХИБ в месте инъекции может образоваться припухлость, болезненность, уплотнение или покраснение. Есть отзывы, свидетельствующие о возможности появления у ребенка раздражительности, рвоты, зуда, крапивницы, отеков ног, судорог, повышения температуры выше 39 °C.

У недоношенных детей, родившихся на сроке 28 недель и раньше, на протяжении нескольких дней после введения раствора может наблюдаться увеличение интервалов между дыхательными движениями.

Особые указания

Следует учитывать, что прививка не формирует у ребенка иммунитета против менингитов иного происхождения и возбудителя Haemophilus influenzae других видов.

Аналоги

Аналогом Акт-ХИБ по действующему веществу является препарат Хиберикс.

К той же фармакологической подгруппе относится вакцина гемофильная тип b конъюгированная.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 2-8 °C. Беречь от детей. Срок годности – 3 года.

Фармакологическое действие

Вакцина для профилактики гнойно-септических заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae типа b.

Дозировка

Ввести во флакон с вакциной все содержимое шприца с растворителем, взболтать флакон до полного растворения лиофилизата. Образовавшийся раствор должен быть бесцветным и прозрачным.

Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в разовой дозе 0.5 мл. Перед введением необходимо убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд.

Дети в возрасте до 2-х лет: введение вакцины осуществляют в среднюю треть переднелатеральной области бедра,

У детей старше 2-х лет: введение вакцины осуществляют в область дельтовидной мышцы.

Курс вакцинации:

При начале вакцинации в возрасте до 6 месяцев: 3 инъекции с интервалом в 1-2 месяца. Ревакцинацию проводят однократно через год после 3-ей вакцинации.

При начале вакцинации в возрасте от 6 до 12 месяцев: 2 инъекции с интервалом в 1 месяц. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев.

При начале вакцинации в возрасте от 1 года до 5 лет: однократная инъекция.

Лекарственное взаимодействие

АКТ-ХИБ может применяться одновременно с другими вакцинами национального календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям при условии использования разных шприцев и введения в разные части тела.

Врач должен быть информирован о недавно проводившемся либо совпадающем по времени с вакцинацией введении ребенку любого другого лекарственного препарата (в том числе - безрецептурного).

Побочные действия

В ходе клинических исследований отмечались:

Обычно (1-10% и более) местные реакции: болезненность, эритема, припухлость и/или воспаление, уплотнение в месте инъекции, раздражительность, рвота.

Возможно (не более чем в 10%) повышение температуры тела, длительный плач.

Иногда (не более чем в 1 %) повышение температуры тела выше 39 °С. В ходе практического применения на основании данных пассивного фармаконаблюдения очень редко (менее чем в 0,01% случаев применения) отмечались:

— периферический отек нижних конечностей (см. раздел "Особые указания")

— реакции гиперчувствительности, фебрильные или афебрильные судороги, крапивница, сыпь и зуд.

Условия и сроки хранения

В холодильнике (при температуре от 2 до 8°С). Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Особые указания

АКТ-ХИБ не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilus influenzae, а также против менингитов иной этиологии. Содержащийся в вакцине столбнячный белок, не может рассматриваться как замена вакцинации против столбняка. Иммуносупрессивная терапия или иммунодефицитные состояния могут быть причиной слабого иммунного ответа на введение вакцины. Единичные случаи периферического отека нижних конечностей возникали у детей в возрасте младше 4 мес. после 1-й или 2-й инъекции вакцины, содержащей ХИБ-компонент (71% случаев), более половины случаев возникали в течение 6 ч. Такие реакции развивались при введении ХИБ компонента в составе комбинированных вакцин (например, против дифтерии, коклюша и столбняка).

Отек распространялся на одну или обе нижних конечности (с преобладанием отека на конечности, куда была введена вакцина). Данные реакции могут сопровождаться болезненностью, необычным или пронзительным плачем, цианозом или изменением цвета кожи, покраснением, петехиями или преходящей пурпурой, повышением температуры тела, сыпью Эти случаи проходили самостоятельно в течение 24 ч. без каких-либо остаточных явлений, они не связаны с какими-либо неблагоприятными явлениями со стороны сердца и дыхательной системы.

Применение в детском возрасте

Единичные случаи периферического отека нижних конечностей возникали у детей в возрасте младше 4 мес. после 1-й или 2-й инъекции вакцины, содержащей ХИБ-компонент (71% случаев), более половины случаев возникали в течение 6 ч. Такие реакции развивались при введении ХИБ компонента в составе комбинированных вакцин (например, против дифтерии, коклюша и столбняка). Отек распространялся на одну или обе нижних конечности (с преобладанием отека на конечности, куда была введена вакцина). Данные реакции могут сопровождаться болезненностью, необычным или пронзительным плачем, цианозом или изменением цвета кожи, покраснением, петехиями или преходящей пурпурой, повышением температуры тела, сыпью Эти случаи проходили самостоятельно в течение 24 ч. без каких-либо остаточных явлений, они не связаны с какими-либо неблагоприятными явлениями со стороны сердца и дыхательной системы.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.