Меню

Акне 08.04.2016 12:46

Что такое акне

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется акне (acne), или угревой болезнью. Многообразие причин возникновения и клинических проявлений акне, его частая встречаемость в разном возрасте, вызываемые косметические проблемы делают это заболевание актуальным для многих медицинских специалистов. Основными элементами при акне являются пустулезные и папулезные угри, комедоны, узловые образования и кистозные полости. В эффективном лечении акне большую роль играет индивидуальный и комплексный подход.

Понятие «угревая болезнь» отражает причинно-следственную зависимость кожных проявлений от общего состояния организма. В возникновении акне большую роль играют инфекции, нарушения в генетическом, эндокринном и иммунном аппарате, пищеварительные и нервно-психические расстройства.

Угревая сыпь встречается практически в любом возрасте: от периода новорожденности до старости. Раньше акне считалось сугубо подростковой проблемой, однако в течение последних десятилетий участились случаи акне у пациентов 25-35 лет. Наиболее часто встречающейся формой акне являются юношеские угри, наблюдаемые у пациентов 12-24 лет почти в 90% случаев. Угревая сыпь приносит немало переживаний по поводу своей внешности людям любого пола и возраста.

Причины возникновения акне, расспространенность и факторы риска

Акне возникает вследствие закупорки кожных пор. Каждая пора является проходом в канал, который называется волосяным фолликулом, где находятся волосяная луковица и сальная железа. В норме сальная железа препятствует пересушиванию кожи и способствует удаления мертвых клеток эпителия. Когда сальные железы вырабатывают слишком много сального секрета (попросту – кожного сала), в порах накапливается грязь, продукты распада клеток и бактерии. Поры могут закупориться. Такая закупоренная масса называется комедоном.

Наружная поверхность пробки камедона может быть белой (белые угри) или же черной (черные угри).

Если такой прыщ прорвет, кожное сало и бактерии, которые содержались в нем, могут попасть на остальную поверхность лица и стать причиной воспалительной реакции. Если воспалительный процесс находится глубоко в коже, прыщи увеличиваются и принимают форму уплотненных болезненных кист.

Как правило, акне появляется на лице и плечах, но может возникнуть также на коже туловища, спины, руках, ногах и на ягодицах.

Угревая сыпь наиболее часто встречается у подростков в периоде полового созревания, как результат гормонального дисбаланса. Но, не исключено появление акне и в других возрастных периодах, в том числе и младенчестве.

Трое из четырех подростков имеют более или менее выраженную угревую сыпь, причиной которой являются гормональные изменения, стимулирующие выработку кожного сала.

Если у женщины или мужчины есть нарушения в работе эндокринных желез, то и в 30-40 лет могут появится акне.

Причины появления акне (этиология)

  • гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, беременностью, приемом противозачаточных таблеток или стрессом;
  • излишнее использование косметических средств и продуктов по уходу за волосами и кожей, которые содержат жир;
  • использование медицинских препаратов, которые содержат стимуляторы секреции кожного сала, например, стероиды, тестостерон, эстроген и фенитоин;
  • усиленное потоотделение (характерно для спортсменов) и пребывание во влажных помещениях.
  • Не смотря на распространённое мнение мнение о том, что шоколад, орехи и другие продукты являются причиной угревой сыпи, научные исследования не подтверждают данный миф.

Механизм развития акне (патогенез)

Механизм возникновения акне обусловлен взаимным действием 4 факторов:

1. Чрезмерное повышение секреции сальных желез. Гиперсекреция кожного сала ведет к снижению его бактерицидных свойств и изменению консистенции. Секрет сальных желез становится плотным, образуя пробки в протоках и перекрывая их. Часто наблюдается в период бурного полового созревания у подростков и в последнюю неделю менструального цикла у женщин.

2. Фолликулярный гиперкератоз. В основе развития фолликулярного гиперкератоза лежит нарушение нормального процесса постоянного обновления клеток волосяных фолликулов. Утолщение поверхностного рогового слоя волосяных фолликулов наряду с сальными пробками создает дополнительное препятствие для оттока секрета сальных желез.

3. Размножение пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes). Микроорганизмы, в большом количестве живущие на коже здоровых людей, при определенных условиях способны вызывать развитие острых воспалительных реакций. Сально-роговые пробки волосяных фолликулов являются благоприятной средой для их усиленного размножения и активной жизнедеятельности. Ведущая роль в появлении акне принадлежит пропионовым  бактериям  акне.

4. Воспаление. Активное размножение пропионовых бактерий акне ведет к ответной реакции тканей и развитию в них воспаления.

Признаки, симптомы акне 

Высыпные элементы при акне представлены закрытыми и открытыми комедонами,  папулезными и пустулезными угрями, узловыми и кистозными образованиями.

Закрытые комедоны представляют собой невоспалительные узелковые образования белого цвета, не имеющие выхода на поверхность кожи. Дальнейшее накопление в порах секрета сальной железы, клеток эпителия, пигмента, пыли приводит к образованию открытых  комедонов, имеющих черную, выступающую над поверхностью кожи, верхушку. Типичные места локализации комедонов – кожа лба и подбородка.
Дальнейшее присоединение к уже имеющейся закупорке волосяного фолликула воспалительного процесса приводит к развитию папуло-пустулезных угрей, а в тяжелых формах – кистозных полостей, флегмонозных и некротических угревых элементов.

Папулезные угри (лат. «papula» - узелок, прыщ) – возвышение, плотный бугорок над кожей размером до горошины красновато-синюшного цвета. Множественные папулы придают неровный вид коже. Папулы могут подвергаться обратному развитию или дальнейшему переходу в пустулы.
Пустулезные угри (лат. «pustulа» - гнойничок) – болезненный пузырек с гнойным содержимым более мягкой, чем папула, консистенции. 

Небольшие, до 5 мм в диаметре, пустулы обычно заживают бесследно, после крупных пустул часто остаются рубцовые дефекты.

Дальнейшее развитие воспалительных элементов акне может привести к появлению узлов и кистозных полостей. Узлы представляют собой крупные инфильтраты (диаметром более 5 мм), расположенные в дерме и подкожно-жировой клетчатке. При обратном развитии узлы распадаются, изъязвляются и заживают рубцом. Кисты – это полостные образования, заполненные гноем, багрово-синюшного цвета. 

Заживление кист также происходит с образованием рубца.

Стадии развития акне

В основе развития акне лежат нарушения в работе сальных желез, ведущие к формированию сально-роговых пробок в их протоках. На поверхности пробок (комедонов) начинают активно размножаться патогенные бактерии, вызывая раздражение и гнойное воспаление окружающих тканей. Угревые высыпания преимущественно локализуются в области подбородка, носа, лба, спины и груди -  зонах, наибольшего скопления сальных желез. Элементы акне могут носить невоспалительный (комедоны) или воспалительный (папулы, пустулы) характер.

В зависимости от тяжести течения акне выделяют 4 стадии процесса.

1 стадия. Легкая форма проявления акне. Характеризуется наличием на коже закрытых и открытых комедонов без признаков воспаления, единичными папулами. Лечение акне на этой стадии не представляет сложностей.

2 стадия. Умеренное проявление акне. Элементы акне на коже представлены большим количеством закрытых и открытых комедонов, прыщами (10-20 папул) с признаками воспаления. Прогноз излечения на этой стадии длительный (6-8 недель), но благоприятный.

3 стадия. Тяжелая форма проявления акне. Отмечаются те же признаки, что и на второй стадии, но количество воспалительных элементов на коже возрастает до 20-40 штук. Требуется назначение специализированной терапии.

4 стадия. Крайне тяжелая форма проявления акне. Характеризуется большим числом папул, пустул, узлов (более 40 элементов). Требует серьезного специализированного лечения.

Диагностика акне

Диагностировать акне довольно просто.

Это может сделать врач-дерматолог во время первичной консультации.

При необходимости будут назначены дополнительные исследования, например, биохимический анализ крови и анализ крови на гормоны для выяснения причин появления акне.

Но, как правило, диагноз «виден невооруженным глазом».

Лечение акне 

Основные задачи в лечении акне сводятся к следующему:

Профилактика возникновения новых комедонов. Включает в себя правильный уход за проблемной кожей и мероприятия по общему оздоровлению организма.

Удаление уже имеющихся комедонов. Проводится с помощью комедолитических препаратов и комедо-экстракторов в домашних условиях или в косметических салонах.

Уменьшение выделения кожного сала. Достижение ощутимого клинического эффекта возможно при снижении секреции на 30 и более процентов. Применяются препараты группы ретиноидов, гормоны – эстрогены, антиандрогены.

Снятие воспалительного процесса и недопущение его распространения. Достигается применением антибактериальных препаратов наружно и внутрь.

Уменьшение косметических недостатков рубцевания. Производится методом дермабразии, лазеротерапии,криотерапии.

Комплексная терапия акне предусматривает:

Прохождение курса процедур в косметическом салоне плюс активный домашний уход рекомендованными препаратами.

Комбинированное лечение наружными средствами  препаратами системного воздействия (оказывающими действие на весь организм).

Применение препаратов, влияющих на всю цепочку механизма развития акне (гиперсекреция кожного сала, повышенное ороговение волосяных фолликулов, размножение микробов, воспаление).

Наличие хронических процессов в организме (гинекологические, эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, очаги хронической инфекции) может препятствовать проводимому лечению акне и снижать его эффективность. Поэтому параллельно с лечением акне следует проводить лечение сопутствующей патологии.

При лечении акне в настоящее время применяют большое количество препаратов наружного действия.

Препараты наружного действия в лечении акне

Бензоилпероксид обладает сильным кератолитическим и отбеливающим эффектом, благодаря чему свыше 20 лет применяется в дерматологии для лечения ихтиозов и пигментаций кожи. Его свойство «растворять» ороговевшие ткани и выраженное антибактериальное действие позволяют использовать бензоилпероксид и для лечения легкой и средней степени акне. Сочетание бензоилпероксида с антибиотиками, азольными соединениями, препаратами серы  в составе комбинированных препаратов значительно повышает эффективность его применения.

Азелаиновая кислота (Скинорен) оказывает  выраженное антикомедогенное, антибактериальное и противовоспалительное  действие, однако никак не влияет на выработку кожного сала.

Третиноин является синтетическим ретиноидом, аналогом витамина А (Ретин-А, Айрол Рош). Применяется при лечении акне наружно при неэффективности или индивидуальной непереносимости бензоилпероксида. Устраняет имеющиеся комедоны, и препятствует появлению новых за счет нормализации процессов ороговения эпителия и уменьшения секреции кожного сала.

Бензоилпероксид, азелаиновая кислота и третиноин являются препаратами первого ряда в лечении акне. Они эффективны при длительном применении (от 3-х и более месяцев). Иногда их использование вызывает раздражение кожи, что, как правило, устраняется уменьшением частоты нанесения на кожу или снижением концентрации. При лечении акне  этими препаратами недопустимо одновременное применение двух и более средств, а также перепады температур и активная инсоляция.

Антибиотики наружного применения. К наружному использованию антибиотиков в лечении акне прибегают в случаях отсутствия эффекта от лечения препаратами первого ряда или комбинированной терапии при лечении осложненных форм заболевания. К недостаткам лечения акне антибиотиками следует отнести развития эффекта привыкания и нечувствительности пропионовых бактерий.

Эритромицин считается одним из наиболее эффективных антибиотиков в отношении акне. Высокая антибактериальная и противовоспалительная активность эритромицина  еще более выражена в его комбинации с цинком (Зинерит). Цинк, в свою очередь, снижает секрецию сальных желез и разрыхляет поры, облегчая местное действие эритромицина.

Клиндамицин не вызывает привыкания кожной микрофлоры и высоко активен в отношении пропионибактерий и стафилококков.

Системные антибиотики  применяются внутрь в сочетании с местной терапией при умеренной степени течения акне. Из антибиотиков тетрациклиновой группы чаще применяют миноциклин или доксициклин благодаря их высокой антимикробной активности, быстрому всасыванию и интенсивному накоплению в сальных железах. Реже в лечении акне  используются  клиндамицин, эритромицин и препараты сульфаниламидной группы.

Лечение акне с помощью системных антибиотиков  предполагает их длительный (не менее месяца) прием. В течение этого периода может развиться дисбиоз кишечника и влагалища, устойчивое привыкание микрофлоры кожи. Другими осложнениями от приема антибиотиков служат язвенные поражения пищевода, язва желудка, размягчение ногтевых пластинок (онихолизис), появление гиперпигментации на коже и ногтях и т. д.

Следует учитывать взаимодействие антибиотиков с другими препаратами с тем, чтобы не перекрывался их эффект. При невыраженности или длительном отсутствии эффекта от лечения антибиотиками следует рассмотреть вопрос о смене препарата или назначении препаратов-ретиноидов.

Антиандрогены. В лечении акне у женщин возможно сочетание наружного лечения и приема гормональных контрацептивов, содержащих антиандрогены или эстрогенный профиль. Тяжелые формы акне требуют комбинированного (наружного и общего) лечения.

Отсутствие клинического эффекта от проводимого лечения более 3 месяцев является одним из показаний к назначению Изотретиноина (Роаккутана), синтетического аналога витамина А. Преимуществом данного препарата является его воздействие на все механизмы возникновения акне (повышение секреции кожного сала, гиперкератоз фолликулярный, размножение микроорганизмов, воспаление). Курс лечения изотретиноином составляет от 4 месяцев до года.

Аппаратные методы лечения акне относятся к дополнительным и применимы только на стадии комедонов. К ним относятся массаж и чистка лица, поверхностнаякриотерапия, лазеротерапия, дарсонвализация и др.

Хирургические манипуляции не имеют широкого применения в лечении акне, т. к. приводит к образованию грубых рубцов. В лечении абсцедирующих форм акне  возможно обкалывание гнойных очагов кортикостероидными препаратами.

Из опыта комплексного лечения акне

Как показывает практика, наилучший результат дает комплексный подход в лечении акне. Поскольку ранее уже отмечалось, что проблему акне призваны решать в содружестве врачи многих специальностей, наблюдаемым пациентам с угревой болезнью необходимо было пройти комплексное обследование у дерматолога,гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. Выбор методов и длительность курса лечения определялся степенью выраженности и тяжестью протекания акне с учетом индивидуальных характеристик.

В среднем курс лечения акне составил 7-8 месяцев. На первом этапе он включал в себя наружное лечение азелаиновой кислотой и Метрогил-гелем, а также прием доксициклина. Дополнительно назначались криомассаж и дарсонвализация. Через месяц курсом был проведен химический пилинг с фруктовыми кислотами в постепенно возрастающих дозах. Параллельно велась коррекция выявленных нарушений в эндокринной, половой, пищеварительной системах. Через месяц промежуточная оценка эффективности лечения акне показала стабильную тенденцию к улучшению: исчезновение пустулезных высыпаний отмечалось в 89 %, сокращение количества комедонов – у 71, 2% пациентов, уменьшился процесс салоотделения. В дальнейшем наблюдалась стойкая ремиссия.

Прогноз лечения акне

При прогнозировании отдаленных результатов акне следует учитывать следующие моменты:

Акне является хроническим, трудноизлечимым заболеванием, т. к. наследственная предрасположенность или провоцирующие факторы могут вызвать новое обострение, даже в том случае, если заболевание не возобновлялось в течение нескольких лет. Однако, зная причины, провоцирующие новую волну угревых высыпаний, можно четко контролировать и быстро снимать обострения акне, не допускать развития грубых рубцовых изменений кожи (постакне) и формирования стойких косметологических дефектов.

Если заболевание уже возникло, то изменения в коже носят необратимый характер, и нельзя будет добиться ее прежнего идеального состояния.

Полноценный курс лечения акне – это длительный процесс, занимающий от 4 месяцев и более.

Лечение акне может протекать с обострениями процесса, особенно в первые месяцы, когда идет подавление механизмов развития заболевания.

Необходимо проведение полного курса лечения акне, без перерывов, даже если наступило заметное улучшение. Недолеченное акне в любой момент может заявить о себе новым обострением.

Несмотря на то, что акне взрослых является тем заболеванием, которое будет сопровождать вас всю жизнь, не стоит впадать в отчаяние. 

Современный выбор методик и препаратов наружного и системного применения позволяют значительно облегчить течение акне, провести своевременную профилактику его обострений, избежать серьезных осложнений и деструктивных изменений кожи. Сегодня лечение акне проводится на всех стадиях развития заболевания, позволяя добиться хороших косметических результатов и длительной ремиссии.

Осложнения

Осложнения присутствуют в любом случае и зависят от степени тяжести заболевания. Некоторые осложнения проходят сами, другие приходится упорно и долго лечить.

Следы от акне (корочки, которые остаются после того, как прыщ выдавили или просто расчесали) тоже относятся к осложнениям. Это как раз та самая легкая форма, которая не требует серьезного лечения.  Очень часто таких следов больше, чем самих угрей. Поэтому прежде чем выдавить прыщ, подумайте: решит ли такая «операция» проблему? Такие ранки легко инфицировать. Кровь разносит инфекцию дальше, и вместо чистой красивой кожи человек получает новую порцию прыщей и шрамов.

Другой вид осложнения – фолликулит, который появляется, как следствие долгого и не всегда грамотного лечения. Бактерии просто привыкают к лекарственным средствам, которыми их потчуют и перестают их бояться. В этом случае врач подбирает специальные антибиотики. Прогноз лечения положительный.

Обратитесь к вашему лечащему врачу или дерматологу если:

• Самолечение и безрецептурные лекарства не дали положительных результатов после нескольких месяцев лечения акне.

• Количество угревой сыпи довольно большое, есть покраснения, рубцы, кисты.

• Акне прогрессирует, в процесс втягиваются новые зоны (декольте, плечи).

• Формируются рубцы после исчезновения прыщиков.

Обратитесь к педиатру если у ребенка угри не прошли самостоятельно в течение 3-х месяцев.