Меню

Акародерматит 08.04.2016 13:38

Что такое акародерматит

Акародерматит или Синдром Брата - это достаточно редко встречающийся дерматоз, который появляется вследствие нарушения нормального всасывания в кишечнике цинка. Заболевание проявляется в младенчестве, как правило, первые симптомы акродерматита выявляются поле введения прикорма. 

Цинк – это одна из составляющих большинства видов ферментов, присутствующих во всех тканях организма. Недостаток цинка проявляется различными нарушениями – выпадением волос, диареей, медленным заживлением ран, эмоциональные расстройства. Кроме того, недостаток цинка приводит к появлению высыпаний на коже.

Причины (этиология) появления акародерматита

Многие люди понятия не имеют о таком названии болезни как акародерматит, хотя на самом деле, это непростой недуг, вызванный укусами разных видов клещей.

Безусловно, каждому человеку необходимо обладать минимумом соответствующих знаний об акародерматите. Он возникает только в виде реакции на укус клеща, а также проявляется как аллергия на возбудителей.

Данное заболевание может быть спровоцировано наличием большого количества клещей, причем разных видов, в том числе зооантропофильных. Важнее знать, как предотвратить заболевание, что достаточно сложно.

Проблема в том, что летом люди массово предпочитают выезжать в лесопосадки, на берег речки, на дачу или в поле, каждая семья в теплое время года отправляется на природу. Конечно же, все это замечательно, однако рискованно. Часто матушка природа таит в себе невидимые угрозы для здоровья.

Одной из таких угроз и являются клещи, после укуса которых, в организме развиваются разные болезни. Для человека опасны не сами паразиты и даже не скопления пыли или продукты жизнедеятельности этих паразитов, а те вещества, которые содержатся в их экскрементах.

Сюда относятся ферменты Der p1 и Der f1 пищеварительной системы (а также антиген Р1), посредством которых происходит расщепление частиц человеческого эпидермиса.

Симптомы (клиническая картина) заболевания

Первые симптомы при энтеропатическом акродерматите – это характерные высыпания на коже. Сыпь при синдроме Бранта симметричная, располагается вокруг рта и глазниц на лице, в анально-генитальной области, в крупных кожных складках. 

Характер сыпи при акродерматите полиморфный. На первых этапах появляются эритроматозные, буллезные или везикуло-пустулезнные элементы. По мере развития акродерматита сыпь преобразуется в крупные, мокнувшие эрозии, которые покрываются корочками серозного или гнойно-серозного характера. 

При акродерматите сыпь в крупных складках образует очаги с четкими границами и причудливыми очертаниями. Под коленями и в локтевых сгибах нередко наблюдается появление шелушащихся элементов сыпи на фоне покрасневшей кожи. 

Практически у всех больных энтеропатическим акродерматитом на очагах поражения отмечаются признаки присоединения гноеродных инфекции. У многих можно отметить дистрофию ногтей, иногда доходящую до стадии отторжения ногтевых пластин, а также, алопецию в разной степени выраженности. 

У больных энтеропатическим акродерматитом детей часто поражается и слизистая рта, выражающаяся в развитии глоссита, стоматитов, заед. Часто страдают и глаза, что проявляется в светобоязни, развитии коньюктивита, блефарита. При сильно выраженном синдроме Бранта у больных формируется характерное положение головы, она наклонена вперед. А из-за блефароспазма, больные смотрят исподлобья, что придает лицу злобное или хмурое выражение. 

У мальчиков при энтеропатическом акродерматите нередко развивается баланопостит, у девочек – вульвит. 

Кроме того, при акродерматите у больных отмечаются расстройства пищеварения. Иногда этот симптом проявляется даже раньше кожных высыпаний. Отмечается метеоризм, частый (до 30 раз в сутки) понос. Стул зеленоватый, с гнилостным запахом, нередко содержит непереваренные кусочки пищи.

Методы диагностики 

Диагностика энтеропатического акродерматита основывается на изучении клинических появлений. Для подтверждения диагноза необходимо проведение лабораторных тестов. При проведении анализа крови у больных энтеропатическим акродерматитом отмечается сниженный уровень цинка и щелочной фосфазы (это цинкозависимый фермент, содержащийся в плазме). 

Необходимо дифференцировать энтеропатический акродерматит от таких заболеваний, как: 

  • Псориаз; 
  • Буллезный эпидермолиз; 
  • Пиодермия; 
  • Кандидоз.

Лечение акародерматита

На практике существует единственно правильное решение – сразу обратиться к специалисту дерматологу. Акародерматит, к счастью, является не самым опасным недугом. Следовательно, прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный.

В эту группу заболеваний входит хроническая мигрирующая эритема, чесотка и другие. Дерматозы, возможные вследствие укусов разных видов паразитов, должны обязательно лечиться.

У некоторых пациентов заражение протекает без каких-либо явных симптомов. Если количество возбудителя на самом деле минимальное, человек излечивается быстро. Обычно под лечением акародематита имеется в виду применение специальных мазей.

Их следует наносить на места укусов. Но обязательно перед проведением данной процедуры следует принять душ и только потом начинать антиклещевые мероприятия. Горячий душ помогает механически удалить клещи с поверхности кожи и разрыхлить верхний слой эпидермиса.

Необходимо избегать попадания противоклещевых средств в глаза, поскольку возможно сильное воспаление и раздражение. К сожалению, акародерматит скрытен и коварен, поскольку даже не каждый сразу понимает, что появившийся зуд – причина обитания клещей.

Владеть информацией о возможных последствиях укуса паразитов должен каждый, чтобы понимать, что делать при появлении вышеописанных признаков. Хотя лучше, чтобы эта участь все же миновала.

Лечение народными методами 

При акродерматите очень важно правильно подобрать заместительную терапию препаратами цинка. Поэтому народные методы могут быть использованы только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. 

Природными источниками цинка являются: многие сорта рыбы, крольчатина, персики, дыни, проросшие зерна пшеницы, свекольный и капустный сок, шпинат. Стоит включать в питание больных акродерматитом детей старшего возраста. 

Для наружного применения при акродерматите рекомендуется приготовить мазь на основе растительного масла и прополиса (соотношение 4 к 1). Измельченный прополис следует смешать с маслом и прогревать до полного его растворения.

Профилактика клещевых инфекций

Насколько бы внимательным и избирательным не был современный человек к внешней среде обитания, изолировать себя на 100% от негативного влияния клещей и других паразитов просто нереально.

С целью профилактики акародерматита следует предпринять некоторые меры, помогающие минимизировать укусы клещей или полностью их исключить.

Главное правило, отправляясь на природы – к озеру, в поле или на дачу, не столь важно, следует выбрать соответственную одежду.

Она в первую очередь должна покрывать тело так, чтобы как можно меньшие участки контактировали с окружающей средой. Если речь идет о пылевых клещах, обитающих в квартире, от них нужно избавляться. Каким образом – существуют некоторые общие правила:

  • сократить количество мягкой мебели, на которой тканевая обивка, её можно поменять на кожаную или кожзам;
  • избавиться от большого количества мягких игрушек;
  • не использовать в интерьере шерстяные ковры или половики с натуральным высоким ворсом;
  • пуховые или перьевые подушки и одеяла желательно заменить на синтетические;
  • проводить регулярную горячую стирку постели и основательную сушку на свежем воздухе;
  • все книги протереть влажными салфетками;
  • обязательно проводить влажную уборку полов, желательно использовать при этом соленый раствор;
  • посуду из сервантов обдать кипятком;
  • труднодоступные места следует убирать современными водными пылесосами;
  • кондиционеры использовать те, которые улавливают частицы менее 30 микрон;
  • обязательно поддерживать сухой микроклимат в комнатах, показатель влажности должен быть ниже 40%.

Такие правила вовсе не сложно соблюдать, причем ещё до похода к врачу аллергологу. Все они направлены, главным образом, на тщательную чистку жилого помещения.

Таким методом вы избавитесь от клещей, уничтожив их комфортную среду обитания в вашей квартире.