Меню

Акариазы 08.04.2016 08:25

Что такое акариаз

Акариазы — такие заболевания кожи, как акариазы или акародерматиты вызваны укусами клещей, а также наличием у человека аллергической реакции на них. За последние годы во всем мире и в нашей стране отмечается частота регистрации акариазов.

Кроме того, стали наблюдаться нетипичные формы заболевания, связанные с редкими видами клещей. Что это за беспозвоночные животные? Клещи относятся к группе паукообразных и насчитывается их более 10 000 видов.

Одни клещи в процессе эволюции избрали водную стихию для обитания, а другие – животных и растения. Все они отличаются внешне и ведут разный образ жизни.

Сегодня, неверное, не представить практикующего врача, который бы не сталкивался с чесоткой. Дерматоло​ги о ней вспоминают каждый день, поскольку им приходится дифференцировать диагнозы, а зудящих дерматозов существует немало.

Уровень заболеваемости акариаза во многом зависит от социальных и экономических факторов конкретного региона.

Этиология (причины) и патогенез акариазов

Чаще поражения кожи вызываются клещами семейства Sarcoptoformes (живут на птицах и грызунах) и клещами иксодовой группы.

Среди заболеваний акариазов, вызванных клещами, выделяют несколько подвидов:

  • клещевая аллергия;
  • дерматит клещевой;
  • глубокий акариаз.

Какие заболевания относятся к тем, что возникают от укуса клеща – прежде всего, это амблиоммоз, евроглифоз, аргасоз, чесотка зерновая, ринарный акариаз, ламинозиоптоз, ушной акариаз и многие другие.

Основные симптомы заболевания (клиническая картина)

Стоит отметить, что акариаз имеет сложную клинику. В самых начальных проявлениях недуг протекает с минимальной симптоматикой, особенно при заражении небольшим количеством клещей. Пациенты ощущают крайне легкий зуд, как прикосновение пуха.

Но при этом достаточно даже легкого поглаживания того участка кожи, где наблюдается зуд. Мелкая, но обильная сыпь появляется на коже верхних конечностей и в области поясницы.

Врачам, как правило, не удается установить типичных чесоточных ходов, поскольку сыпь исчезает и лечение сменяется на противочесоточное. Со временем симптомы усиливаются и меняется цвет кожи.

Больные жалуются на легкую сухость кожи, которая становится постоянной, а с годами — сильно выраженной. Возможны обильные уртикарные и геморрагические высыпания с сильным зудом.

После уксусного обтирания и принятия тепловых ванн все виды сыпи моментально исчезают. При выявлении диагноза акариаз обязательна дезинфекция помещений гексахлораном, ДДТ или сернистым газом. Прогноз лечения обычно благоприятный.

После устранения непосредственной причины, акариаз начинает регрессировать. При иммунодефиците, наличии у больного умственных и хронических заболеваний, болезнь проходит тяжелее. В некоторых случаях заканчивается смертельно (при норвежской чесотке). Не исключено присоединение вторичной инфекции, как стафилококк, лимфоаденит и прочие.

Общая клиническая картина акариазов схожа, хотя имеются некоторые различия. Если на кожу попали например злаковые клещи, тогда преобладает уртикарная реакция. Когда случился укус пастбещных клещей, у человека появляются высыпания с характером мигрирующей эритемы.

Мебельные клещи вызывают узловатую почесуху, а обувные – дерматит голеней и стоп соответственно. При акариазе наблюдается отёк верхней части дермы, расширяются сосуды, и развивается периваскулярный инфильтрат в верхних и средних отделах дермы, который состоит из гистиоцитов, нейтрофилов и зозинофилов.

Диагностика клещевой болезни или акариаза

Заразиться данным заболеванием можно только при непосредственном или опосредованном контакте с больным, животным, а также вещами и бытом, обсемененными клещами.

В медицине существует множество методов диагностики акариаза и все они подробно описаны в литературе по зоологии, акарологии, дерматологии и т.д.

Некоторые способы диагностики разработаны представителями современной медицины. Таким образом, если на теле больного имеются укусы клещей, в тех местах образуются крупные волдыри. Они сформированы из пузырьков, которые быстро превращаются в пустулы, напоминающие симптоматику ветряной оспы.

Акариаз диагностируют клинически. Очень большой проблемой для врачей является обнаружение мелких клещей в коже при высоком уровне личной гигиены. Но в специальных лабораториях это возможно, исследуя также слизистую пораженного человека.

Дифференциальный диагноз акариазов

Крапивница. На различных участках тела внезапно возникают красной или белой окраски, с четкими границами, различной формы и величины, возвышающиеся над кожей зудящие эфемерные волдыри. Высыпания иногда сопровождаются головной болью, повышением температуры, болью в суставах, ознобом и диспепсическими расстройствами. Указывается связь появления сыпи с приемом пищевых продуктов, лекарственных препаратов и др. 

Чесотка. Сыпь локализуется на участках кожи с тонким роговым слоем (межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев кистей рук, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, передняя поверхность подмышечных впадин, нижняя часть живота, ягодицы, внутренняя поверхность бедер, гениталии). Определяются парные папуло-везикулы и чесоточные ходы в виде беловатой или сероватой линии длиной 3-5 мм с отдельными черными точками на поверхности. В месте внедрения и выхода самки клеща выявляются узелки, везикулы размером до 1-3 мм в диаметре, линейные и точечные расчесы в виде красных полос и кровянистых корок. Беспокоит сильный мучительный зуд, особенно по ночам, который может вызывать бессоницу, утомление, расстройство нервной системы (усиление зуда по ночам объясняется тем, что ночью самка чесоточного клеща продолжает прорывать чесоточный ход и откладывать яйца). При микроскопии обнаруживаются чесоточные клещи, их яйца и экскременты.

Лечение и профилактика поражений клещами

Существует ряд обязательных мер при диагнозе акариаз. Необходимо, в первую очередь, смазать спиртовым раствором места паразитирования клещей. Для этого можно использовать анилиновые красители или спиртовой раствор йода. Холодные примочки и охлаждающие мази показаны при выраженных островоспалительных явлениях.

Врач назначает десенсибилизирующие и антигистаминные лекарства. Если у пациента наблюдаются осложнения вторичной бактериальной инфекции, тогда обязателен курс антибиотиков.

При глубоком вхождении под кожу крупного иксодового клеща необходимо залить пораженный участок обычным растительным маслом, поскольку трудно будет вытащить клеща полностью. Его просто разорвет на части, а под воздействием масла прекратится подача воздуха и паразит отвалится. Как удалить маленького клеща, находящегося поверхностно – при помощи пинцета.

После удаления паразита следует смазать рану раствором йода. Для профилактики клещей нужно истребить механическим способом или химикатами. Касательно предметов быта, требуется ежедневная уборка помещения.

Если больной продолжает там присутствовать, значит уборку стоит проводить чаще. Генеральная уборка – раз в неделю. Подразумевается перетряхивание всех вещей, книг, протирание в шкафах, посуды, обуви и т.п.

При наличии дополнительных построек, таких как курятник и голубятни, рекомендуется провести истребление грызунов и специальную обработку.

С целью личной профилактики используются отпугивающие химические средства, надевается на человека защитная одежда и очень важно проводить самоосмотр. Если удалось выявить присосавшихся клешей, их удаляют без промедления.

В производственных условиях генеральная уборка проводится ежедневно по два/три раза. Даже если внешне вам кажется, что уже чисто, мелким пылевым клещам удается наползать на любую поверхность. У данного вида паразитов насчитывается до 8-ми ножек.

Следовательно, они легко заползают на полки и туда, где располагаются ноги работника, например, а также на рабочие столы. Чистота производственного помещения должна соблюдаться постоянно.