Меню

Акантоцефалёзы 08.04.2016 08:03

Что такое акантоцефалёзы

Акантоцефалез – общее название болезней, которые вызываются гельминтами, относящимися к группе скребней или колючеголовых червей. Заболевание встречается довольно редко. Заражение возможно при случайном заглатывании таких насекомых, как жуки, которые заражены личинками паразитов и являются промежуточными хозяевами паразитов. У человека встречаются разновидности акантоцефалеза – монилиформоз и макраканторинхоз, которые вызываются тремя видами колючеголовых червей. Описываются единичные случаи заболевания в России, Италии и других странах.

Причины (этиология) акантоцефалёза

Возбудителем монилиформоза M. m. Siciliensis, самцы которых представляют собой 40-45 мм паразитов шириной в 1-1,5 мм, имеющих на хоботке 14 рядов крючьев. Задний конец тела – гладкий, спереди – сегментированный. В половозрелой стадии паразитирует в пищеварительной системе мышей и садовых сонь. Колючеголовые черви не имеют пищеварительной и кровеносной системы, питание происходит осмотически. Впервые описан на острове Сицилия у человека, который при самозаражении проглотил личинки гельминтов, полученные из жука-чернотелки. После однократного приема эфирного экстракта корня мужского папоротника отошли порядка 50 скребней, и наступило выздоровление.

Паразиты М. m. Moniliformis, самцы которых представляют собой особи с длиной тела 40-86 мм, а самки – 70 мм, имеют ширину тела 2 мм. В половозрелой стадии могут паразитировать в организме собаки, лисы, хорька, птиц. В стадии личинки промежуточным хозяином являются тараканы и жуки-чернотелки. Поражение данными гельминтами человека впервые описано в 1927 году в Судане.

Возбудителями макраканторинхоза являются скребни-великаны. Их самец достигает до 70-150 мм, а самка – до 65 мм. Тело веретенообразное, на хоботке располагаются 6 спиральных рядов крючьев. Яйца таких скребней имеют довольно плотную оболочку и могут сохранять жизнеспособность во внешней среде до двух лет. Промежуточным хозяином является майский жук, жужелица, жук-носорог, навозник. Личинки могут жить в них до 2-3 лет. В стадии половой зрелости могут паразитировать в организме свиней и других животных. Человек может случайно заразиться при проглатывании насекомых.

Симптомы (клиническая картина) акантоцефалёза

Симптоматика монилиформоза ярко выражена. Через 20 дней после заражения возникает понос и сильные боли в области живота. Через 35 дней анализ кала показывает наличие яиц скребня. Клиническая картина при гельминтозе монилиформозе характеризуется болями в животе, частым, с примесью слизи стулом, анорексией, лихорадкой, вздутием живота, слабостью, эозинофильным лейкоцитозом.

Так как гельминт, вызывающий макраканторинхоз, может служить причиной энтерита, гастрита, перитонита, то клиническая картина этого гельминтоза соответствует клинической картине данных заболеваний. Возникают резкие диспепсические явления. Возможны проявления тошноты и рвоты. В кишечнике могут образоваться перфорации.

Диагностика акантоцефалёза

Диагноз основывается на лабораторных исследованиях, при которых в фекалиях обнаруживают яйца колючеголовых червей.

Лечение акантоцефалёза

Так как акантоцефалез относится к гельминтозам, то традиционным лечебным мероприятием является прием эфирного экстракта корневища мужского папоротника и сантонина. Прием данных препаратов приводит к полному исцелению больного через 3-5 дней.

Профилактика акантоцефалёза

Так как основными источниками инвазии при акантоцефалезе являются животные, и в основном заражение происходит при заглатывании насекомых – промежуточных хозяев колючеголовых червей, то в основном профилактика болезни сводится к соблюдению мер общей гигиены и борьбе с акантоцефалезом у животных.