Меню

Аир болотный 06.04.2016 21:56

Описание

Аир болотный благотворно влияет на пищеварение и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, растение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее и сосудорасширяющее действие.

Химический состав

Корневища и листья растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является азарон - производное фенилпропана. Кроме того, в состав аира входят следующие вещества:

  • Горький гликозид акорин;
  • Глюкозид люценион;
  • Горечь акоретин;
  • Алкалоид каламин;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Крахмал;
  • Холин;
  • Витамины;
  • Йод.

Полезные свойства

Отвар из корня аира снимает кишечные колики, помогает при диарее, болезнях желудка, отравлениях, изжоге. Также его применяют для улучшения функции печени, выведения желчи. Отваром можно полоскать рот и горло для лечения воспалений в ротовой полости, устранения плохого запаха и зубной боли.

Настой из листьев или корня растения рекомендуется пить при болезнях печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Он эффективен в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при астме, бронхите, туберкулезе легких, пневмонии. Кроме того, настой на листьях и корнях пьют для снижения давления, он помогает при сердцебиении. Применение аира болотного в виде настоя показано также при нарушениях менструального цикла и воспалениях женских половых путей.

Измельченный корень растения в чистом виде принимают для улучшения половой функции, снятия судорог, лечения неврастении, истерии, психических расстройств. Порошок из корня можно сыпать на гноящиеся раны и язвы для ускорения заживления, поскольку одно из лечебных свойств аира болотного – способность оказывать выраженное антисептическое действие.

Сок, отжатый из свежих листьев, помогает при глазных заболеваниях: отслойке и воспалении сетчатки, ухудшении остроты зрения. Сок закапывают в глаза, предварительно разбавив водой.

Показания к применению

В традиционной и народной медицине аир применяют при следующих заболеваниях:

  • Хронический гастрит;
  • Хронический холецистит;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Диспепсические расстройства различного генеза;
  • Анорексия;
  • Заболевания десен;
  • Тонзиллиты;
  • Суставной ревматизм.

Противопоказания

Применение аира болотного противопоказано во время беременности, при высокой кислотности секрета желудка, кровотечениях из носа, острых воспалениях в почках, обострениях язв ЖКТ.

Препаратам из растения свойственно понижать давление, что следует учитывать гипотоникам.

В больших дозировках может вызывать рвоту.

Домашние лекарства из аира болотного

Целебные свойства аира болотного широко применяются в народной медицине. Растение используют в виде настоек и отваров из листьев и корней, внутрь и наружно.

Для приготовления отвара 3 ст. л. измельченного корня заливают 500 мл кипятка и варят 30 минут. Принимать его следует по 100 мл 4 раза в день.

Отвар для принятия ванны готовят следующим образом: 300 г корней и листьев заливают 5 л воды, кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение часа.

Для приготовления настоя на листьях аира болотного 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение 30 мин. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настойка растения на спирте готовится следующим образом: 1 ст. л. корней заливают стаканом водки и настаивают не меньше 7 дней. Принимают по 10-15 капель после еды, смешивая с водой.

Корень аира болотного в народной медицине

В народной медицине корень аира применялся при зубной боли, судорогах, грудных болезнях, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях.

При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира.

При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира: по 10-30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.

Настойка из корня аира

Для приготовления настойки из корневища аира надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом – 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

При изжоге применяют порошок аира – на кончике чайной ложки, запивая его водой; этим же порошком присыпают раны и язвы.

При щелочной моче аир применяют, как мочегонное; его настои и отвары помогают при лечении кожных заболеваний и даже рака.

Аир болотный в аюрведической медицине

Аюрведическая медицина, которая сегодня стала популярной во многих странах мира, рекомендует употреблять аир при нарушениях памяти, эпилепсии, головных болях, неврозах, синуситах, артритах, так как он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов.

Сок аира болотного

Свежим соком корня аира лечат заболевания глаз: его закапывают в глаза, разбавив с водой 1:10 – при снижении зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также смазывать веки свежим соком аира – это улучшает зрение.

Отвар корня аира успокаивает, нормализует сон, улучшает работу клеток мозга.

Аир болотный для волос

Если волосы плохо растут и сильно выпадают, появляется перхоть, то надо в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и настаивают в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром аира, лопуха и шишек хмеля.

Аир болотный в официальной медицине

Официальная медицина рекомендует приём препаратов из корневища аира при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при коликах; в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и ветрогонного средства; при заболеваниях женской и мужской половой сферы.

Аир входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир, энатин, олиметин и др.

Для улучшения аппетита и пищеварения применяют эфирное масло и спиртовые экстракты аира, а при рахите и диатезе сборы, в состав которых входит аир, используют для детских ванн.

Чаще всего аир используется в лекарственных сборах и лечебных чаях.

При заболеваниях щитовидной железы назначается сбор с корневищами аира, а при сахарном диабете к лечебному питанию добавляют его молодые листья.

При психических заболеваниях аир оказывает успокаивающее действие, а при укусах змей – детоксикационное.

Если в конечностях нарушено кровообращение – например, руки и ноги всё время холодные, помогут ванночки с аиром. Их принимают горячими, и после них не вытираются.

Применение аира болотного

 

Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его кладут в кондитерские изделия в засахаренном виде; в компоты – вместо мускатного ореха, имбиря и корицы; добавляют в пиво и вино.

Во многих странах аир добавляют при мариновании рыбы; используют в приготовлении выпечки; фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей.

В Польше аир добавляют в хлеб, а в Индии его используют, как приправу к мясу и птице, и готовят из него полезный ароматный чай.

В русской кулинарии аир тоже начали использовать довольно давно – ещё в конце XV века, в качестве пряности. Порошок из листьев аира добавляли к тесту для блинов, придавая им особый, интересный пряный вкус.

Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обычному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса – стакан настоя). Можно на несколько часов положить в квас 50 г сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек – будет и вкус, и польза.