Меню

Агарик 05.04.2016 00:35

Описание

Агарик – это гриб из семейства геминиальных. Используется как сырье для изготовления биологически активных добавок (БАДов).

Наиболее часто употребляемыми для этой цели видами являются Агарик Бразильский и Агарик Белый (Лиственничный).

Химический состав

В состав Агарика Лиственничного входит агарициновая кислота. Агарик Бразильский содержит большое количество эргостерола, натриевого пироглютамата, противоопухолевых липидов, глюканов, сахаридов, включая бета-каротин.

Фармакологическое действие

Уникальность «Агарика» заключается в том, что он обладает не только противоопухолевым механизмом, но также восстанавливает клетки, микрофлору кишечника, нормализует функциональность внутренних органов, снижает уровень холестерина. Биодобавка оказывает тройной механизм действия, за счет состава средства в котором находятся бета-глюкан, пироглютамат натрия и стероиды. Данные вещества блокирует кровеносное снабжение опухолей, оказывают угнетающее воздействие, активизируют клетки, которые разрушаются опухолью. Воздействие препарата на организм не способствует развитию аллергических реакций и рецидивов болезни. В небольших дозах «Агарик» используется как средство для похудания и очищения организма от токсинов, шлаков, оказывает омолаживающий эффект. «Агарик»  обладает способностью подавливать любую патогенную грибковую флору, поэтому широко назначается и при других заболеваниях. Кроме этого, исследования показали что «Агарик» способен стимулировать иммунную систему и оказывать антивирусное действие.

Состав

В состав препарата входит:

Сухой гриб агарик - 630 мг, также 25 мг белкового полисахаридного комплекса и 336 мг бета-глюканов.

Полезные свойства

Агарик Белый активно используется как средство для похудения и очищения организма. В инструкциях к БАД говорится, что он способствует нормализации обмена веществ, тем самым помогая плавному и естественному похудению без вреда здоровью. Средний темп уменьшения веса при применении Агарика для похудения (при условии соблюдения диеты) – 5 кг в месяц.

Агарик Бразильский содержит много полисахаридов, одному из которых (бета-глюкану) приписывается противоопухолевое действие. Есть сведения о том, что бета-глюканы стимулируют иммунную систему, тем самым активируя естественные противоопухолевые механизмы.

Показания к применению

Благодаря своим полезным свойствам Агарик рекомендуется к применению при:

  • Комплексной терапии опухолевых заболеваний (в том числе на поздних стадиях);
  • Проведении химио- и лучевой терапии;
  • Комплексном лечении лучевой болезни;
  • Аутоиммунных заболеваниях (рассеянном склерозе, склеродермии, аутоиммунном тиреоидите и др.);
  • Синдроме хронической усталости;
  • Нарушениях сна;
  • Доброкачественных новообразованиях (мастопатии, миоме матки и др.);
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Избыточном весе;
  • Повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Применение Агарика не рекомендуется при беременности, во время кормления грудью, а также в случае, если возраст пациента менее 12 лет.

Домашние лекарства из Агарика

Лучше раскрыть свойства Агарика помогут специальные отвары, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя для похудения из Агарика Белого берут столовую ложку измельченного гриба, заливают 1,5 литрами кипятка и помещают в термос. Утром процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Иной способ приготовления настоя для снижения веса: 1 столовую ложку гриба залить 300 мл кипятка, после чего кипятить на небольшом огне порядка 20 минут. После кипячения необходимо вновь добавить воды, таким образом доводя раствор до прежнего объема. Получившуюся смесь настаивать на протяжении 4-х часов, затем принимать до 3 раз в день по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пиши. Один курс длится не менее 30-40 дней, после чего необходимо сделать перерыв – 2 недели. Рекомендуется проводить до 3-4 курсов в год.

Вывести лямблии при помощи Агарика Белого можно следующим способом: залить стакан гриба 0,5 л водки, затем настаивать в течение двух недель в темном месте. Смесь принимать трижды в день по 1 столовой ложке перед едой. Разбавлять настой не рекомендуется, однако его можно запить отваром трав (календулы, софоры, красной щетки). Курс лечения составляет 30 дней.

Для использования БАД в комплексной терапии рекомендуется готовить его по следующим рецептам:

Агарик Бразильский в виде порошка необходимо растворить в воде (объем 50-100 мл) или отваре шиповника (гриб лучше усваивается с витамином С);
Агарик в количестве 0,5 г заварить 20 г теплой воды и принимать утром за час до завтрака. Рекомендуется готовить каждый раз новый раствор.

Для лечения опухолевых заболеваний следует залить 5 г гриба 150 мл водки, после чего настаивать смесь в холодном месте. Принимать настой рекомендуется до 3 раз в день по столовой ложке.

Спрос на агарик бразильский

В настоящее время агарик бразильский очень популярен в азиатских странах. Его известность докатилась и до нашей страны. Препараты с экстрактом этого гриба всё больше «набирают обороты». Это неудивительно, ведь помимо всех описанных свойств, он к тому же не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и натурален. Перед началом использования лекарства с агариком обязательно проконсультируйтесь с врачом-фунготерапевтом. Он назначит нужную вам дозировку и распишет лечение.

И всё же в России агарик не настолько распространён как, например, в Японии и Китае. Там ему посвящено множество книг, специализированных телевизионных передач и сайтов в Интернете. В Китае настолько сильно развито выращивание и последующая переработка этих грибов, что он является самым большим поставщиком лекарств из него.

Агарик бразильский - полезные вещества

Для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, необходимо познакомиться с некоторыми специфическими терминами. Поговорим мы об углеводах, полисахаридах, глюканах, бета-глюкане (b-глюкане), иммунитете и о том, как все эти понятия связаны с этим грибом.

Углеводы - полезные вещества в агарике бразильском

Своё название углеводы получили из-за того, что первые из известных науке углеводов как раз и были соединениями воды и углерода. Углеводы, или сахариды, - это название обширного класса природных органических соединений. Сахариды - органические вещества, которые содержат неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную систему и несколько гидроксильных групп.

Подразделяют углеводы на 2 группы: простые и сложные. К простым относят моносахариды, а к сложным - полисахариды.

Многие знакомы с термином углеводы не с химической, а с бытовой стороны. Все, кто когда-либо собирался сбросить лишние килограммы, уже знают, что углеводы - незаменимый, самый главный поставщик энергии для организма. В любом диетическом справочнике можно столкнуться с советом: «При составлении своего меню на день будьте внимательнее к углеводам». Дело в том, что критикуемые всеми и опасные для тонкой талии сдоба и сладкий чай - это как раз и есть те самые простые углеводы. Они опасны для худеющих тем, что приносят кратковременное чувство сытости, но в скором времени голод появляется вновь. Сложные углеводы, представленные, например, в виде цельнозерновой каши, - очень полезны и «долгоиграющи». Чувство сытости при их употреблении останется с вами надолго.

Полисахариды в агарике бразильском

Сложные углеводы, или полисахариды, - это класс высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из тысяч моносахаридных остатков, соединённых гликозидными связями. Если полисахарид состоит из остатков моносахарида одного вида - его называют гомополисахаридом, а если двух или более - гетерополисахаридом.

В первую очередь они играют огромную роль в обмене веществ как животных, так и растительных организмов. Как уже было сказано ранее, это один из основных источников энергии. Полисахариды активно участвуют в иммунных процессах - отвечают за сцепление клеток в тканях.

Полисахариды имеют сложное подразделение на различные семейства, углубляться в которые мы не станем. Скажем просто, что одним из этих семейств являются глюканы.

Глюканы - это полисахариды с длинной цепочкой, звеном которой выступает глюкоза. Из главной цепочки глюкана разрастаются также небольшие побочные цепочки. Глюкан, являющийся очень мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством, называют бета-глюканом. Он очень сильно влияет на иммунитет человека.

Иммунитет - это самое главное, основное, незаменимое, самое важное, что есть у человека, это то, от чего в прямом смысле зависит его жизнь. Это невосприимчивость или сопротивляемость организма к инфекциям, способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием различных внешних факторов.

Таким образом становится понятно, что иммунитет - это защитник, страж нашего организма, оберегающий от губительных воздействий окружающей среды. В зависимости от того, насколько мощная иммунная защита у человека, настолько сильно, долго и успешно организм может бороться с различными заболеваниями, быстрее приближается выздоровление.

Настойка агарика бразильского

Требуется: 1 ст. ложка измельчённого агарика, 1 стакан водки.

Приготовление. Гриб залить водкой, настоять в течение 2 недель в прохладном месте.

Применение. Принимать по 10 капель на 10 кг веса 3 раза в день во время или после приёма пищи.