Меню

Агапкина диета 22.01.2016 22:37

Суть диеты Сергея Агапкина

Что нового можно узнать в области похудения, зная уже большинство диет? Агапкин Сергей Николаевич – это известный телеведущий и кандидат психологических наук.

Придумывая новую систему питания в виде диеты, он понимал, что совершенно нового, разработать не удаться. Как ни удивительно, но его разработки, все же имеют что-то не похожее на другие системы питания.

Впервые Агапкин познакомил свою диету со зрителями в программе "О самом главном", в свою очередь люди оценили ее по достоинству, посчитав ее эффективной.

Сергей не является диетологом, по образованию он физиотерапевт, но практически в каждой программе дает рекомендации относительно правильного питания. Поэтому если вы желаете похудеть, то вам подойдет диета Сергея Агапкина.

Ничего нового доктор не изобрел и не придумал. Он просто в своей диете собрал основные принципы правильного и здорового питания. В основе методики лежит отказ от углеводов, причем простых. Эти вещества легко расщепляются и способствуют быстрому увеличению глюкозы в крови. После этого характерно ухудшение самочувствия.

Диета Агапкина, 5 шагов к похудению

1. Мотивация. Современная бесплатная диета Сергея Агапкина должна использоваться только при правильном настрое и наличии мотивации для снижения веса. Ведь многим людям не удается похудеть по причине того, что они сами этого не очень хотят. Если у человека отсутствует должная мотивация, помочь ему сможет психолог. Важен также и режим питания. Людям, собирающимся избавиться от лишних жировых отложений, надо кушать часто (примерно раз 5-6 в день) и понемногу. Ни при каких обстоятельствах нельзя пропускать завтрак, который, к слову, должен быть в достаточном количестве насыщен белковыми продуктами. Между 3-мя основными приемами пищи следует устраивать низкокалорийные легкие перекусы. 

2. Режим. Разумеется! Немалое количество людей вынуждены жить с лишним весом по причине того, их цикл бодрствования нарушен - по ночам они занимаются делами или читают, после чего спят до обеда. И пока они не соберутся с силами, чтобы нормализовать собственный цикл, сбросить килограммы будет очень сложно. Дело в том, что в процессе ночного сна в организме осуществляется вырабатывание гормона роста, способствующего увеличению мышц и разрушению жировых тканей. Если человек спит не вовремя, то выработка гормона сбивается, и похудение становится тяжелым испытанием. 

3. Спорт. Многие люди остаются в прежнем весе в силу того, что испытывают дефицит мышечной массы, в то время как жировые ткани у них развиты с избытком. Поэтому физические нагрузки так важны. Главное - подобрать подходящий вид спорта. Для кого-то оптимальным решением станет бег, а для кого-то - плавание или тренажерный зал. Полезные привычки также приходятся кстати. К примеру, можно взять за правило идти в офис и домой пешком, отказаться от эксплуатации лифта в пользу использования лестницы и пр. 

4. Диета. Составление правильного рациона, рекомендуемого самим автором для всех и каждого. Пища должна быть как можно более сбалансированной (содержать и жиры, и белки, и также углеводы, но в правильной пропорции). Правильное содержание в еде белка составляет 16%, жиров (прежде всего, растительных) - 24%, углеводов - 60%. Не нужно забывать и о витаминах, дефицит коих нередко приводит к образованию избыточного веса. 

5. Контроль массы тела. Большинство людей ошибочно полагают, что весы являются единственным приспособлением, позволяющим контролировать вес. Бытует мнение, что основным показателем является изменение массы. В действительности все обстоит иначе. Нередко человек избавляется от лишних килограммов за счет собственных мышц. Это означает, что они вернутся обратно очень скоро. Чтобы убедиться, что похудение осуществляется за счет жира, а не мышечной массы, следует пользоваться биоимпедансным анализом тела человека, либо соматометрией (определением параметров фигуры и общего веса худеющего).

Рекомендации доктора Агапкина

Важным правилом является отказ от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. На переработку углеводов организму требуется до 6 часов. Во время сна в организме вырабатывается гормон роста, способствующий росту мышечной ткани и расщеплению жиров. Непереработанные углеводы помешают этому важному для стройности процессу.

Чтобы похудеть, нужно есть небольшими порциями, но 5—6 раз в день. Это ускоряет обменные процессы. Многие считают, что можно похудеть, резко ограничив калории, и сокращают не только калорийность, но и количество приемов пищи. Это неправильно, организм быстро привыкает к этому и работает в режиме экономии. Метаболизм замедляется и, в лучшем случае, вес стоит на месте. Возможно похудение на первых порах, но при малейшем послаблении, вес, сброшенный таким образом, обязательно вернется или даже увеличится.

Ограничение или исключение соли выведет лишнюю жидкость, которая неизбежно накапливается в организме полных людей. Причем Агапкин не рекомендует полный или длительный отказ от соли, а советует, есть недосоленную пищу.

Мучные продукты и сладости являются основными виновниками лишнего веса, а не жиры, как принято считать. И если на переработку жирного мяса организм расходует немало калорий, то быстрые (пустые) углеводы дают резкий выброс инсулина, который и способствует накоплению жировой ткани.

Сергей Агапкин рекомендует исключить из меню жирные блюда. Скрытые жиры присутствуют во многих продуктах: колбасах, молочке, мясе, кондитерских изделий и других. Поэтому необходимо включить в рацион обезжиренную молочную продукцию, постные сорта рыбы и мяса. Это сохранит пищевую ценность рациона и снизит суточную калорийность.

Питание должно быть сбалансированным, обеспечивающим организм всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, чтобы потеря веса способствовала не только стройности, но и оздоровлению организма. Важно поддерживать здоровье ЖКТ и кишечника в частности. Меню должно быть богато клетчаткой, ее недостаток можно пополнять отдельно, приобретая ее в готовом виде. Норма — около 20 гр. в сутки. А кисломолочные продукты обеспечат наличие здоровой микрофлоры в кишечнике.

Диета Агапкина и молочные продукты

Пища должна быть недосоленной

Согласно рекомендациям на диете Сергея Агапкина необходимо употреблять молочную продукцию с низким содержанием жира. Это позволит не уменьшать дневных порций еды, но скорректировать свой вес. Порции по размеру останутся прежними.

Вы должны изменить способ тепловой обработки продуктов.

Отдайте предпочтение приготовлению на гриле без жира и запеканию. Лучше всего запекать пищу в рукаве без жира. В качестве соуса можете использовать домашний йогурт с тертым чесноком. Это низкокалорийная и полезная приправа.

Диета Агапкина для похудения: меню на неделю и рецепты

Диет, направленных на определенный участок тела, не существует. Но есть места, которые наиболее накапливают жир, в первую очередь это живот. В методике Агапкина вес в течение первой недели уходит быстро и, в первую очередь, теряется с мест накопления. Поэтому многим худеющим эта система питания знакома по названию — диета Агапкина для живота.

Соблюдая рекомендуемые пищевые нормы, дополнительно для похудения можно использовать пищевую соду. Диета Агапкина с содой не предполагает ее приема внутрь, так как это принести гораздо больше вреда, чем пользы. Доктором Агапкиным рекомендуется прием содовых ванн с интервалом в 2 дня, не менее 10 процедур. Щелочной раствор вымывает из слоев эпителия пот с жировыми клетками и служит омолаживающей процедурой, улучшающей внешний вид и подтягивающей кожу.

Из качественных, натуральных и полезных продуктов можно по своим вкусовым предпочтениям и с учетом особенностей физиологии составить сбалансированное низкокалорийное меню. Готовить необходимо с максимальным ограничением соли.

Меню от доктора Агапкина на 7 дней

Для примера, меню может выглядеть так:

Завтрак — на выбор:

Творог, заправленный йогуртом с ягодами или измельченными фруктами. Компот.
Омлет из 2 яиц и тушеных овощей (растительное масло — чайная ложечка), груша. Чай и немного меда.
Овсянка, с добавлением чернослива и свежего, натертого яблока. Какао на воде.

Дополнительный завтрак

кефир 1% с отрубями, грейпфрут.

Обед — несколько вариантов. В первые блюда добавляется пара ложек отрубей.
Бульон с куриными фрикадельками и зеленью (добавить в бульон отруби), большая порция овощного салата.
Вегетарианский борщ или суп-пюре, кусочек ржаного хлеба или сухарики. Паровая рыбка с гречкой на гарнир, свекольный салатик.
Постная окрошка на айране. Запеченная курица, отварной бурый рис и капустный салат или тушеная икра из баклажан.

Перекус

компот с отрубями и яблоко или чай с половинкой зефира.

Ужин — на выбор, мясное блюдо можно посыпать ложкой отрубей.
Кусочек диетически приготовленной индейки (курицы) и морковный салатик с чесноком и небольшим количеством дробленого ореха, заправленный соком цитрусовых фруктов и оливковым маслом (чайная ложка).
Паровая рыба и овощи, апельсин, полстакана кефира.
Тушеная с овощами крольчатина и стакан томатного сока.
Вареная говядина, салат «щетка» и 0,5 стакана кефира.

Абсолютно необоснованно диетические блюда считаются пресными и невкусными. Существует много рецептов, позволяющих приготовить практически праздничное блюдо. Приведем самое популярное среди худеющих по Агапкину, которое готовится из курицы с овощами.

Курица с овощами в горшочке

С куриной грудки снять кожу и порезать кусочками.

Почистить лук и морковь. Порезать овощи полукольцами.

Помыть баклажан и томаты, порезать их кубиками.

Измельчить ножом чеснок и зелень.

В каждый горшочек влить по 2 столовых ложки воды и по чайной ложечке растительного масла.

Укладывать продукты нужно слоями: мясо, лук, морковь, баклажаны, зелень и чеснок. Слегка уплотнить овощи ложкой и сверху положить помидоры.

Запекать в духовке около 45 минут при температуре 200 градусов.

Слои можно немного присаливать и добавить любимые специи.

Получается удивительно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, от которого вряд ли откажется человек, даже не придерживающийся диетического рациона.

Рекомендуемые продукты при диете Агапкина 

Рекомендуемые продукты — низкокалорийная молочная продукция, нежирная рыба и мясо, фрукты, ягоды, овощи, зелень, цельнозерновой или ржаной хлеб, злаки.

Запрещенные продукты при диете Агапкина  

Запрещенные продукты — жирное мясо, копчености, колбасные изделия, соленья и маринады, полуфабрикаты и все продукты, содержащие консерванты и красители, жирная сметана и сыры, сладости и мучное. Все вышеперечисленное можно отнести к достоинствам методики такого питания.

Каких-то противоречий и недостатков диета Агапкина не имеет, ведь меню можно составлять, адаптируя под состояние здоровья любого человека. Предложенные рекомендации являются общепринятыми, обоснованными и не могут принести вред здоровью.

Единственное уточнение — употребление кисломолочной продукции нежелательно при гастритах, а большое количество клетчатки не стоит вводить при обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Диета Агапкина - полезные советы и отзывы

Питание – это только половина из рекомендаций, вторая часть касается спортивных занятий и физических нагрузок. По мнению самого Агапкина, лучшим методом является плаванье в бассейне и бег. Аква-аэробика –просто идеальный способ, так как водная среда благотворно действует на тело человека, снимая ударную нагрузку с суставов. В ней прекрасно чувствуют себя даже люди, имеющие слишком большой вес. Вторым идеальным средством можно считать йогу. Важно то, что йога переориентрирует человека в область духовного, перестроенное сознание перестает тратить энергию на поиски диет и способов похудения.

Если в ваш распорядок дня подкрались день рождения или какое-либо другое застолье, после которого хочется опустить руки и все бросить - не сдавайтесь, не опускайте руки. Но и не изнуряйте себя дополнительными монодиетами. Продолжайте питаться по базовым рецептам, и следите за количеством пищи. Два три часовых занятия спортом в первое время поможет вам мобилизовать силы. Регулярные тренировки должны принести удовольствие от движения. Естественные способы похудения вполне способны дать гораздо больший эффект, чем различные БАД. 

Разумеется, организм каждого человека имеет свои нюансы, общие рекомендации. Кто-то полнеет от орехов, а другие от них только худеют. Кто-то любит персики и растет от них больше, чем от мучного. Разным людям могут потребоваться разные диеты. Исследования Сергея Агапкина показали, что из 3000 человек 2840 в течение двух месяцев стали иметь нормальный вес, все избыточные килограммы уходят безвозвратно.

Дисбактериоз

Кишечник содержит большое количество бактерий, которые могут быть как вредными, так и полезными. Если баланс нарушен - возникает дефицит полезных бактерий, который приводит к возникновению дисбактериоза. Узнать о том, что организм испытывает дисбактериоз, можно наблюдая за ротовой полостью. Если на языке образовался налет, присутствует неприятный привкус, нарушается аппетит и иногда возникает боль в животе – нужно обязательно провериться у врача. Диета Агапкина способствует излечению от дисбактериоза. 

Большое количество клетчатки должно обеспечить нормальное пищеварение, а живые бактерии, которые добавляются при формировании кисломолочных продуктов, вытесняют болезнетворные бактерии.

Отзывы о диете Сергея Агапкина и результаты

Происходит медленная но безвозвратная нормализация веса. Она позволяет не просто убрать живот - вы получите подтянутое тело и здоровье в целом. Противопоказаний к диете нет вообще, её можно соблюдать любому человеку и при этом она может стать образом жизни и использоваться всегда, без перерывов. Диета Сергея Агапкина - путь к здоровью и стройности навсегда, одна из лучших систем питания. Отзывы о ней говорят сами за себя.

Послесловие

Как видим, почти все советы Сергея Агапкина отнюдь не «открывают Америку» и являются давно известными постулатами из диетологии. Поэтому не странно, что «Диета по Агапкину» получила много приверженцев в отличие от псевдонаучного бреда всяких малаховых и семеновых.